ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





06.12.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СО 2 ПО 6 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА

1.     С 22-00 до 7-00 запрещено нарушать тишину и покой граждан на территории населенных пунктов Кировской области.

2.     Утверждена форма отчета о реализации инвестиционной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

3.     Установлена процедура предоставления государственной услуги "Выдача разрешений органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным гражданам".

4.     Размещение объектов на территории региона осуществляется на основании разрешения.

5.     Установлена процедура предоставления государственной услуги "Предоставление юридическим и физическим лицам сведений из реестра государственного имущества Кировской области".

6.     Уточнены полномочия муниципальных жилищных инспекторов при посещении жилых помещений в многоквартирном доме и проведении их обследований.

7.     Определен порядок формирования перечня налоговых расходов и оценки налоговых расходов Кировской области.

8.     Скорректирован Порядок определения объема и условие предоставления субсидий из областного бюджета областным государственным бюджетным учреждениям, подведомственным министерству охраны окружающей среды Кировской области, на иные цели.

9.     Изменен Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области.

10.       Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции блочно-модульных котельных мощностью до 10 мегаватт включительно.

11.       Изменен Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования "Город Киров".


С 22-00 до 7-00 запрещено нарушать тишину и покой граждан на территории населенных пунктов Кировской области.


Закон Кировской области от 03.12.2019 N 318-ЗО "О внесении изменений в законы Кировской области "О профилактике правонарушений в Кировской области" и "Об административной ответственности в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 15.11.2019 N 36/246)

Конкретизированы действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, за совершение которых в Кировской области наступает административная ответственность.

В частности, в ночное время запрещены использование звуковоспроизводящих устройств и пиротехнических средств, крики (кроме плача несовершеннолетних детей), иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Также административная ответственность наступает за непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Пересмотрены размеры административных штрафов за совершение действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Действие Закона "О профилактике правонарушений в Кировской области" распространено также и на юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Кировской области.


Утверждена форма отчета о реализации инвестиционной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Распоряжение министерства охраны окружающей среды Кировской области от 26.11.2019 N 21 "Об утверждении порядка и формы представления отчетности о реализации инвестиционной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами"

Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и осуществляющие строительство, реконструкцию объектов обработки, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории Кировской области, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, не осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и осуществляющие строительство, реконструкцию объектов накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов, в том числе в соответствии с концессионным соглашением, соглашениями о государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве, инвестиционным договором, ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, представляют в министерство охраны окружающей среды Кировской области отчеты о выполнении инвестиционных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами по установленной форме.


Установлена процедура предоставления государственной услуги "Выдача разрешений органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным гражданам".


Постановление Правительства Кировской области от 27.11.2019 N 607-П "Об утверждении Административного регламента предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в рамках переданных полномочий Кировской области государственной услуги "Выдача разрешений органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным гражданам"

Заявителями при предоставлении государственной услуги являются родители, несовершеннолетние граждане, законные представители малолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных граждан, постоянно проживающих в соответствующем муниципальном образовании Кировской области, на территории которого находится орган опеки и попечительства, осуществляющие сделки от имени малолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных граждан или с согласия родителей, законных представителей (если получателем является несовершеннолетний гражданин), являющихся собственниками (пользователями) имущества, расположенного как на территории соответствующего муниципального образования Кировской области, так и за его пределами, а также попечители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, постоянно проживающих в соответствующем муниципальном образовании Кировской области, на территории которого находится орган опеки и попечительства (в случае необходимости выдачи попечителем согласия несовершеннолетнему на совершение сделки последним).

Результатом предоставления государственной услуги является получение заявителем предварительного разрешения (согласия) на совершение сделки или отказ в выдаче такого разрешения (согласия).

Общий срок предоставления государственной услуги составляет 15 дней с даты подачи заявления. Государственная услуга предоставляется бесплатно органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области, осуществляющими отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.


Размещение объектов на территории региона осуществляется на основании разрешения.


Постановление Правительства Кировской области от 27.11.2019 N 604-П "Об утверждении Порядка и условий размещения на территории Кировской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной, муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута"

Размещение объектов на территории Кировской области осуществляется на основании разрешения, выдаваемого органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной, муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, либо, в случае размещения объекта на частях земельных участков, юридическим лицом, которому земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Разрешение выдается на основании заявления заинтересованного лица. Заявление может быть подано непосредственно в уполномоченный орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства и (или) пребывания, фактического нахождения заявителя.

Максимальный срок действия разрешения составляет 36 месяцев.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых документов.

Постановление Правительства Кировской области от 11.09.2015 N 59/570, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.


Установлена процедура предоставления государственной услуги "Предоставление юридическим и физическим лицам сведений из реестра государственного имущества Кировской области".


Постановление Правительства Кировской области от 27.11.2019 N 600-П "Об утверждении Административного регламента предоставления министерством имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области государственной услуги "Предоставление юридическим и физическим лицам сведений из реестра государственного имущества Кировской области"

Заявителями при предоставлении государственной услуги являются физические и юридические лица либо их уполномоченные представители. Государственная услуга предоставляется министерством имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области бесплатно.

Результатом предоставления государственной услуги является предоставление сведений из реестра государственного имущества Кировской области в виде выписки либо отказ в предоставлении государственной услуги.

Максимальный срок предоставления государственной услуги - 15 рабочих дней со дня поступления заявления в министерство в случае обращения заявителя лично, почтой или через МФЦ. В случае подачи документов через МФЦ срок исчисляется со дня получения МФЦ заявления.

Установлен перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Постановление Правительства Кировской области от 07.10.2015 N 64/641 "Об утверждении административных регламентов предоставления министерством государственного имущества Кировской области государственных услуг" и документы, вносившие изменения в указанный нормативно-правовой акт, признаны утратившими силу.


Уточнены полномочия муниципальных жилищных инспекторов при посещении жилых помещений в многоквартирном доме и проведении их обследований.


Закон Кировской области от 03.12.2019 N 320-ЗО "О внесении изменения в статью 3 Закона Кировской области "О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом регионального государственного жилищного надзора в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 15.11.2019 N 36/261)

Жилые помещения муниципальные жилищные инспекторы имеют право посещать с согласия не только собственников, но и нанимателей по договорам социального найма, а также по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.


Определен порядок формирования перечня налоговых расходов и оценки налоговых расходов Кировской области.


Постановление Правительства Кировской области от 29.11.2019 N 616-П "Об утверждении Порядка формирования перечня налоговых расходов и оценки налоговых расходов Кировской области"

Налоговые расходы Кировской области - выпадающие доходы бюджета Кировской области, обусловленные налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями по налогам, предусмотренными законами Кировской области в качестве мер государственной поддержки в соответствии с целями государственных программ Кировской области и (или) целями социально-экономического развития Кировской области, не относящимися к государственным программам Кировской области.

Перечень налоговых расходов Кировской области формируется ежегодно министерством финансов Кировской области и размещается на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" до 1 декабря текущего года (в 2019 году - не позднее 25 декабря).

Постановление Правительства Кировской области от 14.10.2013 N 231/651 "Об утверждении Порядка проведения оценки эффективности предоставленных налоговых льгот по региональным налогам и ставок налогов, установленных законами Кировской области" признано утратившим силу.


Скорректирован Порядок определения объема и условие предоставления субсидий из областного бюджета областным государственным бюджетным учреждениям, подведомственным министерству охраны окружающей среды Кировской области, на иные цели.


Постановление Правительства Кировской области от 27.11.2019 N 609-П "О внесении изменения в постановление Правительства Кировской области от 29.01.2014 N 245/49"

Уточнено, что субсидии на иные цели предоставляются учреждениям на реализацию мероприятий по охране окружающей среды, противопожарных мероприятий, на приобретение и ремонт особо ценного движимого и недвижимого имущества, на осуществление расходов, связанных с ремонтом инженерных коммуникаций зданий, находящихся в оперативном управлении учреждений, на проведение монтажа каналов связи и осуществление расходов, связанных с их реконструкцией и модернизацией.


Изменен Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области.


Постановление Правительства Кировской области от 27.11.2019 N 608-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 31.07.2014 N 273/526"

Единовременная социальная выплата гражданам, пострадавшим в результате пожара, не предоставляется, если причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем гражданина, являющегося собственником жилого помещения, разрушенного в результате пожара, или проживавшего до ЧС, связанной с возникновением пожара, в разрушенном жилом помещении (далее - причастное к пожару лицо), либо умышленные действия причастного к пожару лица, направленные на уничтожение или повреждение жилого помещения и (или) имущества, находящегося в указанном помещении, при условии, что отсутствуют другие собственники жилого помещения, разрушенного в результате пожара, или в разрушенном жилом помещении до момента пожара больше никто, кроме причастного к пожару лица, не проживал. В случае если помимо причастного к пожару лица имеются другие собственники жилого помещения, разрушенного в результате пожара, или в разрушенном жилом помещении до момента пожара помимо причастного к пожару лица проживали другие граждане, единовременная социальная выплата предоставляется им в соответствии с установленными требованиями, за исключением причастного к пожару лица. Причастность лица к пожару подтверждается результатами проверки, проведенной уполномоченными органами по факту пожара.


Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции блочно-модульных котельных мощностью до 10 мегаватт включительно.

Постановление Правительства Кировской области от 29.11.2019 N 611-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 18.05.2017 N 65/245"

Из перечня иных случаев, помимо предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, когда выдача разрешения на строительство не требуется, исключены случаи, касающиеся строительства, реконструкции сооружений связи (линейно-кабельных сооружений, кабельных линий электросвязи, антенных опор).


Изменен Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования "Город Киров".


Постановление администрации города Кирова от 04.12.2019 N 2937-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 09.01.2014 N 22-п"

Для мест размещения нестационарных торговых объектов (далее - НТО) по продаже мороженого, безалкогольных напитков, кваса, в том числе в розлив, воздушных шаров, сувенирной продукции, сезонных (летних) кафе период размещения установлен с 1 апреля по 30 сентября; для мест размещения бахчевых развалов период размещения - с 1 июля по 31 октября.

Не допускается включать в схему размещения НТО места размещения в охранной зоне инженерных коммуникаций без согласования сетевых организаций.

Утверждена новая форма схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования "Город Киров".


Возврат к списку