ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





04.05.2018

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 3 ПО 6 МАЯ 2018 ГОДА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Решение Кировской городской Думы от 25.04.2018 N 8/20
"О внесении изменений в Положения о территориальных управлениях администрации города Кирова по районам, утвержденные решением Кировской городской Думы от 23.12.2013 N 21/18"

Изменениями, внесенными в Положения о территориальных управлениях администрации города Кирова по Ленинскому, Октябрьскому, Первомайскому и Нововятскому районам, установлено, что территориальное управление осуществляет функции и полномочия на территории соответствующего района города Кирова, а также на территории, находящейся за границами населенных пунктов в границах муниципального образования "Город Киров", закрепленной за этим территориальным управлением постановлением администрации города Кирова.

Скорректирован Перечень муниципальных услуг, предоставляемых территориальным управлением администрации города Кирова по Ленинскому району.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Указ Губернатора Кировской области от 26.04.2018 N 66
"О внесении изменения в Указ Губернатора Кировской области от 20.10.2017 N 26"

С 1 июля 2018 года в структуру органов исполнительной власти Кировской области включается управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Кировской области от 25.04.2018 N 192-П
"Об утверждении Правил определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Кировской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов"

Цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Кировской области и Правилами. Так, цена земельного участка определяется в размере 60% его кадастровой стоимости при продаже земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, под овощную кладовку, гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и расположенных на приобретаемом земельном участке, или земельного участка, предоставленного юридическому лицу - собственнику здания или сооружения, являющихся объектами федерального и регионального значения и расположенных на приобретаемом земельном участке. Кроме того, цена земельного участка определяется в размере 2,5% его кадастровой стоимости при продаже земельного участка некоммерческой организации, созданной гражданами, в случае, предусмотренном подпунктом 4 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса РФ, или юридическому лицу - в случае, предусмотренном подпунктом 5 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса РФ.

Постановление Правительства Кировской области от 21.04.2015 N 34/201, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Решение Кировской городской Думы от 25.04.2018 N 8/7
"О внесении изменения в Положение о порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование в муниципальном образовании "Город Киров", утвержденное решением Кировской городской Думы от 27 февраля 2013 г. N 11/8"

В Положении о порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование в муниципальном образовании "Город Киров" уточнено, что договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом на срок более пяти лет департамент муниципальной собственности администрации города Кирова вправе заключить после получения согласия Кировской городской Думы. При этом существенным условием заключения договора является условие надлежащего исполнения ссудополучателем обязанностей по проведению капитального и текущего ремонтов переданного по договору безвозмездного пользования недвижимого имущества.

ЖИЛИЩЕ

Решение Кировской городской Думы от 25.04.2018 N 8/19
"О внесении изменений в решение Кировской городской Думы от 27.05.2014 N 26/4 "Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования "Город Киров"

В Положении о порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования "Город Киров" уточнено понятие "муниципальный жилищный контроль". Скорректированы обязанности должностных лиц, уполномоченных на осуществление муниципального жилищного контроля, при проведении проверки. В частности, указанные лица обязаны своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством РФ полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований, установленных частью 4 статьи 2 Закона Кировской области от 06.11.2012 N 217-ЗО "О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом регионального государственного жилищного надзора в Кировской области".

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Кировской области от 25.04.2018 N 190-П
"Об утверждении Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета на реализацию программы комплексного развития транспортной инфраструктуры"

Иные межбюджетные трансферты предоставляются министерством транспорта Кировской области бюджетам муниципальных образований (городских округов) на реализацию программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы". Иные межбюджетные трансферты предоставляются в соответствии с соглашениями об их предоставлении, заключенными на основании типовой формы соглашения, утвержденной министерством финансов Кировской области. Перечисление иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета осуществляется в установленном порядке в бюджеты муниципальных образований. Органы местного самоуправления муниципальных образований представляют в министерство транспорта Кировской области ежемесячно, не позднее 2-го числа месяца, следующего за отчетным, в электронном виде и на бумажном носителе сведения и отчетность о расходовании иных межбюджетных трансфертов по формам, установленным соглашением, заключенным между министерством транспорта Кировской области и муниципальным образованием. Министерство транспорта Кировской области обеспечивает соблюдение муниципальными образованиями целей, условий и порядка, установленных при предоставлении иных межбюджетных трансфертов.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Кировской области от 25.04.2018 N 195-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 28.12.2012 N 189/833"

Общий объем финансирования государственной программы Кировской области "Развитие транспортной системы" на 2013 - 2020 годы снижен и составляет 41317684,13 тыс. рублей. Скорректированы расходы на реализацию Государственной программы за счет средств областного бюджета, а также ресурсное обеспечение ее реализации за счет всех источников финансирования.

Постановление Правительства Кировской области от 25.04.2018 N 193-П
"Об утверждении Административного регламента предоставления министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области государственной услуги "Утверждение инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, отнесенных к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации"

В качестве заявителей выступают субъекты электроэнергетики - юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ, если они удовлетворяют одному из следующих критериев: наличие доли субъекта РФ в уставном капитале субъекта электроэнергетики составляет не менее 50% плюс одна голосующая акция; субъект электроэнергетики предусматривает финансирование инвестиционной программы с использованием инвестиционных ресурсов, учитываемых при установлении цен (тарифов) в электроэнергетике, государственное регулирование которых относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования цен (тарифов); субъект электроэнергетики, в уставном капитале которого участвует субъект РФ, предусматривает в инвестиционной программе строительство генерирующего объекта установленной мощностью 25 МВт и выше и (или) реконструкцию (модернизацию, техническое перевооружение) генерирующего объекта с увеличением установленной мощности на 25 МВт и выше.

Государственная услуга предоставляется министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Инвестиционные программы утверждаются министерством в части инвестиционных проектов, реализуемых на территории Кировской области. Результатом предоставления государственной услуги является принятие решения об утверждении инвестиционной программы, об утверждении изменений в инвестиционной программе либо об отказе в утверждении инвестиционной программы (изменений в инвестиционной программе). Максимально допустимый срок предоставления государственной услуги составляет 210 календарных дней. Государственная услуга предоставляется министерством на бесплатной основе. Взимание государственной пошлины за предоставление государственной услуги не предусмотрено.

Постановление Правительства Кировской области от 27.11.2015 N 72/781, ранее регулировавшее данные правоотношения, а также постановления, вносившие изменения в указанный нормативно-правовой акт, признаны утратившими силу.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Кировской области от 28.04.2018 N 201-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 24.08.2015 N 56/535"

Изменения внесены в Положение о министерстве охраны окружающей среды Кировской области. Перечень функций министерства дополнен функцией "осуществление федерального государственного охотничьего надзора на территории Кировской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения".

Расширен круг полномочий (административно-управленческих действий) министерства в рамках функции "управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, ведение Красной книги Кировской области": в частности, министерство выдает в установленном порядке разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий, находящихся в его ведении, а также разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

Постановление Правительства Кировской области от 28.04.2018 N 200-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 02.11.2015 N 68/718"

Изменено наименование Административного регламента, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 02.11.2015 N 68/718, на следующее: Административный регламент предоставления министерством имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области государственной услуги "Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую". По всему тексту Административного регламента наименование "министерство государственного имущества Кировской области" изменено на "министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области".

Установлено, что выдача заявителю документов, являющихся результатом выполнения административной процедуры, возможна через МФЦ, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Постановление Правительства Кировской области от 25.04.2018 N 191-П
"О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 18.06.2013 N 213/351 и от 04.10.2011 N 122/494"

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области от 18.06.2013 N 213/351 "О реализации отдельных положений Закона Кировской области от 22.02.2011 N 607-ЗО "О бесплатной юридической помощи в Кировской области".

Уполномоченным органом исполнительной власти Кировской области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Кировской области определено министерство юстиции Кировской области. Уточнены участники государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Кировской области. Такими участниками являются: министерство юстиции Кировской области, органы исполнительной власти Кировской области и подведомственные им учреждения, адвокаты, участвующие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, некоммерческая негосударственная организация "Адвокатская палата Кировской области". В перечень документов, определяющих принадлежность гражданина к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, включены копии документов, подтверждающих включение требований участника строительства жилья в реестр требований кредиторов в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

Кроме того, изменения внесены в Порядок выплаты и размеры компенсации адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Кировской области. Уточнено, что компенсация расходов адвокатам осуществляется на основании договора (соглашения) между органом исполнительной власти Кировской области, уполномоченным Правительством Кировской области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, и негосударственной некоммерческой организацией "Адвокатская палата Кировской области".


Возврат к списку