ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
30.04.2020

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 27 ПО 30 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА

1.     Арендаторы государственного имущества, находящегося в казне Кировской области, освобождены от уплаты арендных платежей по договорам аренды за период с 01.04.2020 по 30.06.2020.

2.     Расширен перечень организаций, возобновивших свою деятельность.

3.     Пересмотрен Порядок осуществления дистанционного режима работы органов службы занятости на период режима повышенной готовности.

4.     Арендаторы муниципального недвижимого имущества временно освобождены от уплаты арендной платы.

5.     Регламентом Законодательного Собрания Кировской области предусмотрено заочное голосование как вне периода сессии, так и в период сессии.

6.     Определены критерии официального текста нормативного правового акта.

7.     Изменено Положение о государственной жилищной инспекции Кировской области.

8.     Родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в случае обучения их на дому выплачивается ежемесячная денежная компенсация стоимости двухразового питания.

9.     Пересмотрены основные характеристики областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

10.       Определены порядок и условия предоставления муниципальной гарантии.


Арендаторы государственного имущества, находящегося в казне Кировской области, освобождены от уплаты арендных платежей по договорам аренды за период с 01.04.2020 по 30.06.2020.

Постановление Правительства Кировской области от 28.04.2020 N 218-П "Об уплате арендной платы по договорам аренды государственного имущества Кировской области в условиях режима повышенной готовности"

Арендаторы государственного имущества, находящегося в казне Кировской области (за исключением земельных участков), освобождены от уплаты арендных платежей по договорам аренды государственного имущества, находящегося в казне Кировской области (за исключением земельных участков), заключенным до введения на территории Кировской области режима повышенной готовности, за период с 01.04.2020 по 30.06.2020.

Для предоставления меры поддержки арендаторы должны обратиться в министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области для заключения дополнительных соглашений к договорам аренды, заключенным до введения на территории Кировской области режима повышенной готовности, предусматривающих освобождение от уплаты арендных платежей за период с 01.04.2020 по 30.06.2020.

Платежи за пользование коммунальными услугами и (или) расходы на содержание арендуемого имущества уплачиваются арендаторами в полном объеме.


Расширен перечень организаций, возобновивших свою деятельность.

Постановление Правительства Кировской области от 24.04.2020 N 203-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-П"

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области".

Указано, что при соблюдении социального дистанцирования и санитарных мер могут начать работу организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие следующие виды услуг: по ремонту одежды и обуви, по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, по оказанию услуг стирки и химической очистки текстильных и меховых изделий, по изготовлению ключей, по изготовлению портретных фотографий для документов.

Кроме того, ограничения, установленные Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", сняты с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают посреднические услуги на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги); имеющих разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида, страховых агентов, страховых брокеров; осуществляющих производство и ремонт протезно-ортопедических изделий.

Также вышеуказанные ограничения отменены в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является вид экономической деятельности, включенный в раздел С "Обрабатывающее производство" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. При этом не допускается осуществление деятельности на территориях города Вятские Поляны, Вятскополянского района, Малмыжского района, Нолинского района, Омутнинского района, Пижанского района, Уржумского муниципального района, Яранского района, за исключением деятельности по распиловке и строганию древесины.

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Кировской области, рекомендовано соблюдать требования, установленные постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, иных санитарных врачей, принятыми ими в пределах их компетенции, а также исполнять рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.


Пересмотрен Порядок осуществления дистанционного режима работы органов службы занятости на период режима повышенной готовности.

Распоряжение управления ГСЗН Кировской области от 20.04.2020 N 4 "О внесении изменений в распоряжение управления государственной службы занятости населения Кировской области от 27.03.2020 N 3"

Установлено, что в целях исключения либо минимизации личного посещения граждан и работодателей органам службы занятости необходимо обеспечить регистрацию документов, поступивших в органы службы занятости в выходной или нерабочий праздничный день (в нерабочее время), в первый следующий за ним рабочий день, который будет считаться датой представления документов в электронной форме; обеспечить постановку на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы при представлении гражданином в дистанционном режиме (в электронной форме в "Личном кабинете" информационно-аналитической системы "Общероссийская база вакансий "Работа в России", через "Личный кабинет" на Интерактивном портале службы занятости населения Кировской области, через телефонную (мобильную) связь) заявления о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и фотографий (электронных образов) необходимых документов.

Утвержден порядок постановки гражданина на регистрационный учет в качестве безработного в режиме дистанционной регистрации.


Арендаторы муниципального недвижимого имущества временно освобождены от уплаты арендной платы.

Решение Кировской городской Думы от 29.04.2020 N 32/5 "О предоставлении мер поддержки арендаторам муниципального имущества"

Арендаторы муниципального недвижимого имущества по договорам аренды, заключенным до принятия постановления Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-п, освобождены от уплаты арендной платы за период с 04.04.2020 до окончания срока, установленного пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239.

Данная мера поддержки предоставлена арендаторам, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434.

Освобождение от уплаты арендных платежей осуществляется в случае, если договором аренды предусмотрено предоставление в аренду муниципального имущества в целях его использования для осуществления деятельности в отраслях российской экономики, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434.

Департаменту муниципальной собственности администрации города Кирова, муниципальным учреждениям и муниципальным предприятиям города Кирова обеспечить в течение 10 рабочих дней со дня обращения арендаторов заключение дополнительных соглашений, предусматривающих освобождение от уплаты арендной платы по заключенным договорам аренды муниципального недвижимого имущества.


Регламентом Законодательного Собрания Кировской области предусмотрено заочное голосование как вне периода сессии, так и в период сессии.

Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 21.04.2020 N 41/65 "О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Кировской области"

Установлено, что в исключительных случаях (режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации, стихийное бедствие), при которых проведение сессии в обычном режиме не представляется возможным, Председатель Законодательного Собрания по согласованию с советом Законодательного Собрания вправе принять решение о проведении сессии в форме заочного голосования и (или) в режиме видео-конференц-связи.

В исключительных случаях (режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации, стихийное бедствие) в связи с отсутствием депутата Законодательного Собрания на пленарном заседании допускается передача им своего голоса другому депутату Законодательного Собрания. Определен порядок такого голосования. Депутат, которому в соответствии с заявлением о передаче голоса передан голос, вправе голосовать только по вопросам, указанным в таком заявлении, и в точном соответствии с волеизъявлением депутата, отраженным в заявлении о передаче голоса. Депутат, которому в соответствии с заявлением о передаче голоса передан голос, несет ответственность за точную и полную реализацию волеизъявления депутата, передавшего ему голос.


Определены критерии официального текста нормативного правового акта.

Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 21.04.2020 N 41/55 "О внесении изменения в постановление Законодательного Собрания Кировской области от 26.01.2006 N 57/306 "Об источниках официального опубликования Устава Кировской области, законов (кодексов) Кировской области и постановлений Законодательного Собрания Кировской области нормативного характера"

Определены критерии официального текста нормативного правового акта: подлинный текст нормативного правового акта Кировской области (подлинник) - эталонный экземпляр текста нормативного правового акта Кировской области, оформляемый в одном экземпляре, скрепленный собственноручной подписью уполномоченного лица; текст нормативного правового акта Кировской области, опубликованный в газете "Кировская правда"; текст нормативного правового акта Кировской области в электронном виде: размещенный (опубликованный) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на официальных сайтах органов государственной власти Кировской области; включенный после официального опубликования в интегрированный полнотекстовый банк правовой информации (эталонный банк данных правовой информации), распространяемый органами государственной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации, доступ к которому обеспечивается через "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), и в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, доступ к которому обеспечивается через портал Министерства юстиции Российской Федерации "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф).


Изменено Положение о государственной жилищной инспекции Кировской области.

Постановление Правительства Кировской области от 24.04.2020 N 212-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 22.10.2014 N 6/70"

Дополнены полномочия (административно-управленческие действия) государственной жилищной инспекции.

Указано, в частности, что при осуществлении государственных функций "управление комплексным социально-экономическим развитием", "управление развитием инвестиционной и инновационной деятельности" инспекция в пределах своей компетенции участвует в разработке проектов программ и прогнозов социально-экономического развития Кировской области.

В рамках участия в государственных функциях "организация и осуществление на межмуниципальном и региональном уровнях мероприятий по гражданской обороне на территории Кировской области", "организация предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидация их последствий", "организация обеспечения пожарной безопасности Кировской области" инспекция осуществляет мероприятия в сфере гражданской обороны, пожарной безопасности и защиты населения и территорий Кировской области от чрезвычайных ситуаций в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области и организует в пределах своей компетенции выполнение таких мероприятий в подведомственном учреждении.

Кроме того, установлено, что государственная жилищная инспекция Кировской области осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по предупреждению терроризма, обеспечению безопасности граждан и антитеррористической защищенности в подведомственном ей учреждении в соответствии с требованиями действующего законодательства.


Родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в случае обучения их на дому выплачивается ежемесячная денежная компенсация стоимости двухразового питания.

Постановление Правительства Кировской области от 22.04.2020 N 200-П "Об утверждении Порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации стоимости двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в случае обучения их на дому"

Определены механизм и условия выплаты одному из родителей (законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья областных государственных общеобразовательных организаций в случае обучения их на дому (далее - обучающийся с ОВЗ) ежемесячной денежной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания в размере 99,30 рубля за учебный день.

Денежная компенсация назначается и выплачивается одному из родителей (законных представителей) обучающегося с ОВЗ в течение всего периода его обучения на дому. Учет количества учебных дней для начисления денежной компенсации осуществляется по классному журналу, который общеобразовательная организация ведет в письменном и (или) электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходы на выплату денежной компенсации осуществляются за счет средств областного бюджета. Документы для получения денежной компенсации родитель (законный представитель) или его представитель представляет в областную государственную общеобразовательную организацию, в которую зачислен обучающийся с ОВЗ. Выплата денежной компенсации производится один раз в месяц, 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, путем перечисления на счет заявителя, указанный в заявлении, или в отделение почтовой связи по его выбору.

Установлены основания для приостановления и прекращения выплаты денежной компенсации.


Пересмотрены основные характеристики областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Закон Кировской области от 23.04.2020 N 362-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 21.04.2020 N 41/62)

Общий объем доходов областного бюджета увеличен до 64178091,22 тыс. рублей, общий объем расходов областного бюджета - до 65149881,3 тыс. рублей, дефицит составляет 971790,08 тыс. рублей. Скорректированы объемы доходов и расходов на 2021 и 2022 годы.

На исполнение публичных нормативных обязательств в 2020 году планируется направить 8998366,01 тыс. рублей. Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области на 2020 год увеличен до 8516393,99 тыс. рублей.

Установлено, что получатели средств областного бюджета - государственные заказчики при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд Кировской области (за исключением обеспечения государственных нужд Кировской области на 2020 год) не вправе предусматривать авансирование на реконструкцию, строительство, текущий и капитальный ремонт.


Определены порядок и условия предоставления муниципальной гарантии.

Постановление администрации города Кирова от 06.04.2020 N 714-п "Об утверждении Порядка предоставления муниципальной гарантии муниципального образования "Город Киров"

Установлено, что муниципальная гарантия от имени муниципального образования "Город Киров" (далее - муниципальная гарантия) предоставляется администрацией города Кирова в пределах общей суммы предоставляемых муниципальных гарантий, указанной в решении Кировской городской Думы "О бюджете муниципального образования "Город Киров" на очередной финансовый год и на плановый период".

Определены порядок и условия предоставления муниципальной гарантии, перечень документов, представляемых принципалом, механизм учета и контроля за исполнением долговых обязательств по муниципальным гарантиям.

Указано, что кредиты, обеспечиваемые муниципальной гарантией, являются целевыми. В случае установления факта нецелевого использования принципалом кредита, обеспеченного муниципальной гарантией, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, установленных договором о предоставлении муниципальной гарантии, принципал и бенефициар несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и договором о предоставлении муниципальной гарантии.⁠


Возврат к списку