ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





30.03.2018

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 26 МАРТА ПО 1 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Кировской области от 20.03.2018 N 131-П
"Об утверждении Административного регламента предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в рамках переданных полномочий Кировской области государственной услуги "Прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными (ограниченно дееспособными), и установление опеки и попечительства над указанной категорией граждан"

Получателями государственной услуги являются граждане Российской Федерации, выразившие желание быть опекунами (попечителями) над совершеннолетними лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными (ограниченно дееспособными).

Государственная услуга предоставляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области, осуществляющими отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособным.

Конечным результатом предоставления государственной услуги является принятие решения о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном) либо решения об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном).

Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления установленного перечня документов на основании этих документов и акта об обследовании условий жизни гражданина принимает решение о назначении опекуна (о возможности заявителя быть опекуном), которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном, либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности заявителя быть опекуном) с указанием причин отказа. Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме правового акта органа местного самоуправления, а о возможности или невозможности гражданина быть опекуном - в форме заключения. Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения заявителя в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Кировской области от 28.03.2018 N 132-П
"Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов"

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, установлен на 2018 год в размере 8,3 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц, на 2019 и 2020 годы - 8,7 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

Из постановления Правительства Кировской области от 13.10.2016 N 20/118 "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" исключены нормы, устанавливавшие минимальный размер взноса на 2018 и 2019 годы.

Распоряжение министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 13.03.2018 N 165-р
"Об утверждении нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для подготовки горячей воды с целью содержания общего имущества в многоквартирных домах"

Нормативы расхода тепловой энергии установлены для муниципальных образований Кировской области в зависимости от продолжительности холодного периода со среднесуточной температурой меньше 8 градусов Цельсия.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Кировской области от 15.03.2018 N 122-П
"О реализации проекта "Народный бюджет"

Определен порядок организации и проведения отбора среди муниципальных образований Кировской области на право получения гранта на реализацию проекта "Народный бюджет".

Право на участие в отборе имеют городские поселения Кировской области. Организатором проведения отбора является министерство финансов Кировской области. Для участия в отборе городские поселения в срок с 1 марта по 15 марта текущего финансового года на бумажном носителе представляют в министерство финансов заявку по установленной форме.

Кроме того, установлены правила предоставления гранта из областного бюджета местным бюджетам в форме иных межбюджетных трансфертов на реализацию проекта "Народный бюджет".

Грант предоставляется министерством финансов Кировской области по результатам проведения отбора среди муниципальных образований Кировской области на право получения гранта на реализацию проекта "Народный бюджет" в отчетном году. Грант предоставляется в размере 1,5 млн. рублей каждому городскому поселению, прошедшему отбор, и подлежит использованию в рамках реализации проекта "Народный бюджет" на финансовое обеспечение инициативных предложений членов бюджетной комиссии по распределению части бюджетных средств. Определены условия предоставления гранта.

Постановление Правительства Кировской области от 24.02.2015 N 26/104, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Постановление администрации города Кирова от 19.03.2018 N 654-п
"Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета муниципального образования "Город Киров" в сфере поддержки социальных инициатив"

Установлены цели, условия и порядок предоставления субсидий из городского бюджета в сфере поддержки социальных инициатив, требования к отчетности, требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственность за их нарушение.

Субсидии предоставляются в рамках расходных обязательств муниципального образования "Город Киров" по обеспечению проживающих в городском округе и нуждающихся в жилищных помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организации строительства и содержанию муниципального жилищного фонда, созданию условий для жилищного строительства, осуществлению муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством; по созданию условий для массового отдыха жителей городского округа и организации обустройства мест массового отдыха населения; по созданию условий для организации досуга и обеспечению жителей городского округа услугами организаций культуры.

Субсидии предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, связанных с реализацией социально значимых проектов на территории города Кирова, разработанных общественными объединениями или территориальным общественным самоуправлением. На предоставление субсидий не вправе претендовать государственные компании и корпорации; политические партии, объединения, движения; религиозные организации; профсоюзные организации; государственные и муниципальные учреждения; организации, представители которых входят в состав экспертного совета конкурса; иностранные юридические лица, а также российские юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

Субсидии на поддержку социальных инициатив предоставляются по итогам конкурсного отбора. Сроки проведения конкурса, в том числе даты начала и окончания приема и рассмотрения конкурсной документации и подведения итогов конкурса, определяются положением о конкурсе. Положение о конкурсе ежегодно утверждается постановлением администрации города Кирова.

Постановление администрации города Кирова от 31.05.2017 N 1811-п, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Кировской области от 19.03.2018 N 127-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 12.10.2015 N 65/675"

В Административном регламенте исполнения государственной функции "Осуществление регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси" уточнены права и обязанности уполномоченных лиц министерства транспорта Кировской области и руководителя (иного должностного лица или уполномоченного представителя) юридического лица, индивидуального предпринимателя (уполномоченного представителя) при осуществлении государственного контроля. Установлено, что результатами исполнения государственной функции являются, в том числе, составление акта результатов плановых (рейдовых) осмотров или предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Кроме того, установлено, что при исполнении государственной функции министерство осуществляет государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов услуг в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 21.03.2018 N 167
"Об утверждении положения о сообщении руководителями организаций (предприятий), подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, о возникновении личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"

Определен порядок сообщения руководителями организаций, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, а также иными работниками, на которых возложено исполнение обязанности руководителя организации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Установлено, что сообщение оформляется в виде уведомления по утвержденной форме и представляется в отдел правовой и кадровой работы. Уведомление, а также мотивированное заключение и другие материалы в течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления представляются председателю комиссии по противодействию коррупции министерства здравоохранения Кировской области. Комиссией по результатам рассмотрения уведомлений принимается одно из следующих решений: признать, что при исполнении трудовых обязанностей лицом, направившим уведомление, конфликт интересов отсутствует; признать, что при исполнении трудовых обязанностей лицом, направившим уведомление, личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов; признать, что лицом, направившим уведомление, не соблюдались требования об урегулировании конфликта интересов. В случае необходимости министр здравоохранения принимает меры или обеспечивает принятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов либо рекомендует лицу, направившему уведомление, принять такие меры.

Решение правления региональной службы по тарифам Кировской области от 13.03.2018 N 8/1-нпс-2018
"Об установлении предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам на медицинские изделия, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, на территории Кировской области"

Предельный размер оптовой надбавки к фактической отпускной цене на медицинские изделия до 50 руб. включительно составляет не более 17%, свыше 50 до 500 рублей включительно - не более 13%, свыше 500 рублей - не более 9%.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление администрации города Кирова от 26.03.2018 N 802-п
"О введении временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения муниципального образования "Город Киров" в весенний период 2018 года"

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования "Город Киров" в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий с 16 апреля по 15 мая 2018 года введено временное ограничение движения по автомобильным дорогам транспортных средств, осевая нагрузка которых превышает значения осевой нагрузки транспортных средств, предельно допустимые для проезда по автомобильным дорогам.

Утверждены значения осевой нагрузки транспортных средств, предельно допустимые для проезда по автомобильным дорогам общего пользования местного значения муниципального образования "Город Киров" в весенний период 2018 года.

Размер вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами при движении по автомобильным дорогам в период временного ограничения движения, определяется для конкретного транспортного средства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2009 N 934.

Установлены категории перевозок и виды транспортных средств, на которые не распространяется временное ограничение.

Возврат к списку