ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





18.10.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 14 ПО 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА

1.     Пересмотрены вопросы местного значения сельских поселений и муниципальных районов.

2.     Право голосовать на региональных выборах и референдумах получили граждане с временной регистрацией.

3.     Изменен Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов региональных НПА и экспертизы НПА Кировской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

4.     Пересмотрена компетенция должностных лиц контрольно-счетных органов муниципальных образований.

5.     Установлена процедура подготовки и согласования проекта решения о заключении контракта в случае одновременного выполнения работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства государственной собственности Кировской области.

6.     Уточнены критерии, на основании которых в перечень имущества, свободного от прав третьих лиц вносятся сведения об имуществе, а также основания исключения из перечня имущества.

7.     Увеличен региональный стандарт стоимости ЖКУ в отопительный период для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по муниципальным образованиям области.

8.     В дорожный фонд Кировской области не включаются доходы, установленные законом Кировской области в виде единых нормативов отчислений от транспортного налога в местные бюджеты.

9.     С 1 января 2020 года исключается ограничение по площади для объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

10.       Изменен Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области.

11.       Изменена Методика определения начальной цены аукциона на право размещения нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования "Город Киров".


Пересмотрены вопросы местного значения сельских поселений и муниципальных районов.

Закон Кировской области от 11.10.2019 N 299-ЗО "О внесении изменений в статью 7 Закона Кировской области "О местном самоуправлении в Кировской области", статью 3 Закона Кировской области "О межбюджетных отношениях в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 26.09.2019 N 34/202)

Изменения внесены в Законы Кировской области от 29.12.2004 N 292-ЗО "О местном самоуправлении в Кировской области", от 28.09.2007 N 163-ЗО "О межбюджетных отношениях в Кировской области".

Из вопросов местного значения сельских поселений исключены организация в границах поселения электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, снабжения топливом, а также организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному) и транспортировке твердых коммунальных отходов. Указанные вопросы отнесены к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов. В связи с этим снижен единый норматив отчисления в бюджеты сельских поселений НДФЛ до 7%. Предусмотрен переходный период. Органы местного самоуправления должны осуществлять переданные полномочия со дня передачи имущества, но не позднее 1 июня 2020 года.


Право голосовать на региональных выборах и референдумах получили граждане с временной регистрацией.


Закон Кировской области от 11.10.2019 N 295-ЗО "О внесении изменений в отдельные законы Кировской области о выборах и референдумах"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 26.09.2019 N 34/195)

Изменения внесены в Законы Кировской области от 29.07.2003 N 186-ЗО "О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области", от 28.07.2005 N 346-ЗО "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области", от 03.11.2005 N 375-ЗО "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдумов в Кировской области", от 24.11.2005 N 377-ЗО "О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области", от 24.11.2005 N 378-ЗО "Об Избирательной комиссии Кировской области", от 28.06.2012 N 157-ЗО "О выборах Губернатора Кировской области", от 13.12.2012 N 234-ЗО "О порядке отзыва Губернатора Кировской области".

Установлен порядок включения избирателей, работающих вахтовым методом, в списки избирателей. Уточнены требования к членам избирательных комиссий.


Изменен Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов региональных НПА и экспертизы НПА Кировской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.


Постановление Правительства Кировской области от 10.10.2019 N 535-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 05.05.2017 N 64/243"

К проектам нормативных правовых актов Кировской области, в частности, отнесены проекты: устанавливающие, изменяющие, отменяющие подлежащие государственному регулированию цены (тарифы) на продукцию (товары, услуги), торговые надбавки (наценки) к таким ценам (тарифам) в соответствии с федеральными законами, а также определяющие порядок ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) на продукцию (товары, услуги), торговых надбавок (наценок) к таким ценам (тарифам); разработанные в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, указано, что если в процессе согласования проекта нормативного правового акта, ранее прошедшего процедуру оценки регулирующего воздействия, в него были внесены изменения, устанавливающие новые обязанности или изменяющие ранее предусмотренные нормативными правовыми актами Кировской области обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также устанавливающие ответственность или изменяющие ранее установленную ответственность за нарушение нормативных правовых актов Кировской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, орган-разработчик обязан направить его повторно в уполномоченный орган для проведения оценки регулирующего воздействия.


Пересмотрена компетенция должностных лиц контрольно-счетных органов муниципальных образований.


Закон Кировской области от 11.10.2019 N 300-ЗО "О внесении изменения в абзац первый части 2 статьи 8.1.1 Закона Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области"

Из компетенции председателей, заместителей председателей, аудиторов и инспекторов контрольно-счетных органов муниципальных образований при осуществлении муниципального финансового контроля исключено право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.11 "Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Установлена процедура подготовки и согласования проекта решения о заключении контракта в случае одновременного выполнения работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства государственной собственности Кировской области.


Постановление Правительства Кировской области от 10.10.2019 N 539-П "Об утверждении Порядка подготовки и согласования проекта решения о заключении контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства государственной собственности Кировской области"

Определено, что разработчиком проекта решения выступает главный распорядитель средств областного бюджета, ответственный за реализацию мероприятия государственной программы Кировской области, в рамках которого планируется осуществить инвестиции в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства.

Проект решения подготавливается в форме распоряжения Губернатора Кировской области.

Для подготовки проекта решения обязательными условиями являются: наличие положительного заключения по результатам технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства, в отношении которого планируется заключение контракта, проведенного уполномоченным учреждением - КОГАУ "Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве" в установленном Правительством Российской Федерации порядке; наличие решения о предоставлении (направлении) бюджетных инвестиций (бюджетных ассигнований) на осуществление капитальных вложений, принятого в установленном Правительством Кировской области порядке.

Проект решения может предусматривать заключение нескольких контрактов.


Уточнены критерии, на основании которых в перечень имущества, свободного от прав третьих лиц вносятся сведения об имуществе, а также основания исключения из перечня имущества.


Постановление Правительства Кировской области от 10.10.2019 N 537-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 04.04.2019 N 147-П"

Изменения внесены в Порядок формирования, ведения, ежегодного дополнения и опубликования перечня государственного имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, установлено, что имущество подлежит исключению из перечня, если не соответствует установленным критериям.


Увеличен региональный стандарт стоимости ЖКУ в отопительный период для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по муниципальным образованиям области.


Постановление Правительства Кировской области от 10.10.2019 N 529-П "О внесении изменения в постановление Правительства Кировской области от 28.06.2018 N 312-П"

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг применяется для расчета и предоставления субсидий гражданам начиная с установленного органом местного самоуправления дня начала отопительного периода.


В дорожный фонд Кировской области не включаются доходы, установленные законом Кировской области в виде единых нормативов отчислений от транспортного налога в местные бюджеты.


Закон Кировской области от 11.10.2019 N 298-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О бюджетном процессе в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 26.09.2019 N 34/200)

Установлено, что законы области о внесении изменений в законодательство области о налогах и сборах, закон области о межбюджетных отношениях, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Кировской области, вступающие в силу в очередном финансовом году и плановом периоде, должны быть приняты до 1 ноября текущего года.

К бюджетным полномочиям Законодательного Собрания Кировской области отнесено установление нормативов отчислений доходов в местные бюджеты от отдельных неналоговых доходов, подлежащих зачислению в областной бюджет.

К бюджетным полномочиям Правительства Кировской области отнесены: установление методики распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов из областного бюджета; утверждение основных направлений государственной долговой политики Кировской области на очередной финансовый год и плановый период; утверждение и реализация плана восстановления платежеспособности Кировской области в случае отнесения Кировской области к группе заемщиков с низким уровнем долговой устойчивости; установление порядка оценки долговой устойчивости муниципального образования Кировской области; утверждение генеральных условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг Кировской области; установление правил реструктуризации денежных обязательств перед Кировской областью.

К бюджетным полномочиям министерства финансов Кировской области отнесено внесение изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета и лимиты бюджетных обязательств для главных распорядителей средств областного бюджета.


С 1 января 2020 года исключается ограничение по площади для объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

Закон Кировской области от 11.10.2019 N 297-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О налоге на имущество организаций в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 26.09.2019 N 34/198)

Уточнено понятие "задолженность по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации", а именно: к задолженности отнесены авансовые платежи, обязанность по уплате которых признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

С 1 января 2020 года исключается ограничение по площади для объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость (в отношении торгово-офисных объектов и объектов общественного питания и бытового обслуживания). Отмечено, что данное нововведение не распространяется на указанные объекты недвижимого имущества общей площадью менее 200 квадратных метров, расположенные на территориях сельских населенных пунктов Кировской области.


Изменен Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области.


Постановление Правительства Кировской области от 10.10.2019 N 524-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 07.12.2011 N 131/648"

Министерство транспорта Кировской области осуществляет распределение бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области на очередной финансовый год и плановый период также в случае возврата средств в федеральный бюджет в связи с невыполнением условий и обязательств, предусмотренных соглашениями о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета областному бюджету на финансирование (софинансирование) расходных обязательств Кировской области по осуществлению дорожной деятельности.


Изменена Методика определения начальной цены аукциона на право размещения нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования "Город Киров".


Постановление администрации города Кирова от 15.10.2019 N 2532-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 09.10.2013 N 3869-п"

В частности, установлен коэффициент специализации и ассортимента кофе, реализуемого в нестационарных торговых объектах, для расчета начальной цены аукциона.

Возврат к списку