ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





17.05.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 13 ПО 17 МАЯ 2019 ГОДА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Кировской области от 07.05.2019 N 234-П
"Об утверждении Положения об информационном центре Правительства Кировской области"

Определен порядок организации и функционирования информационного центра Правительства Кировской области.

Информационный центр (далее - Центр) является органом информационно-аналитического и организационного обеспечения деятельности Правительства Кировской области при выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ситуаций, сложившихся на определенной территории в результате аварии, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей и не подходящие под критерии чрезвычайной ситуации.

Техническое оснащение и поддержание в готовности к работе Центра осуществляется Кировским областным государственным казенным учреждением "Кировская областная пожарно-спасательная служба".

Установлено, что при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера регионального (межмуниципального) характера Центр функционирует в режиме повседневной деятельности.

Решением Губернатора Кировской области для Центра может устанавливаться один из следующих режимов функционирования: режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации регионального (межмуниципального) характера; режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации регионального (межмуниципального) характера.

Утверждены мероприятия, осуществляемые информационным центром в указанных режимах.

Постановление Правительства Кировской области от 25.08.2009 N 22/261 и вносившие в него изменения нормативно-правовые акты, ранее регулировавшие данные правоотношения, признаны утратившими силу.

Постановление Правительства Кировской области от 07.05.2019 N 230-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 12.05.2014 N 262/318"

Скорректированы Административные регламенты предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в рамках переданных полномочий Кировской области государственных услуг "Начисление и выплата компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования", "Прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над несовершеннолетними гражданами, и установление опеки и попечительства над указанной категорией граждан".

В частности, установлено, что перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственных услуг, размещен на официальном сайте органа, предоставляющего услугу, в региональной государственной информационной системе "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Кировской области" и федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Постановление Правительства Кировской области от 06.05.2019 N 229-П
"О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 02.02.2015 N 23/51 и от 23.12.2014 N 17/229"

Изменения внесены в Административные регламенты исполнения государственной функции по лицензионному контролю предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и предоставления государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Утверждено, что перечни нормативных правовых актов, регулирующих исполнение данных государственных функций и услуг, размещены на официальном сайте государственной жилищной инспекции в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (http://www.gosuslugi.ru), региональной государственной информационной системе "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Кировской области" (http://www.gosuslugi43.ru), федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных услуг (функций)" и региональной государственной информационной системе "Реестр государственных услуг (функций) Кировской области".

Определены грубые нарушения лицензионных требований, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Установлено, в частности, что законодательством Российской Федерации не предусмотрены условия, порядок и сроки приостановления административных процедур по составлению ежегодного плана проведения проверок и по организации проведения плановой и внеплановой проверок, по оформлению документов по результатам проверок, а также по принятию соответствующих мер.

Уточнен стандарт предоставления государственной услуги в части обеспечения условий доступности для инвалидов помещений, зданий и иных сооружений и преодоления барьеров, препятствующих получению ими услуги (использованию объектов) наравне с другими лицами.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов, исполняющих государственные функции (услуги), их должностных лиц изложен в новой редакции.

Блок-схемы исполнения государственных функций по лицензионному контролю при осуществлении плановых и внеплановых проверок, а также блок-схема предоставления государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами исключены.

Постановление Правительства Кировской области от 29.04.2019 N 226-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 17.12.2014 N 16/220"

Утверждены в новой редакции административные регламенты предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в рамках переданных полномочий Кировской области государственных услуг "Предоставление в виде ежемесячной денежной выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг работникам муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах (поселках городского типа) Кировской области", "Предоставление частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям специалистов, работающих в муниципальных учреждениях и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области", "Предоставление благоустроенного жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "Предоставление ежемесячных денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье".

Скорректированы исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги "Предоставление в виде ежемесячной денежной выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг работникам муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах (поселках городского типа) Кировской области", исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги.

Уточнен перечень административных процедур, а также определен перечень административных процедур (действий) при предоставлении государственных услуг в электронной форме. Из административных регламентов исключены блок-схемы предоставления государственных услуг.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Кировской области от 07.05.2019 N 233-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 28.06.2018 N 321-П"

Изменения внесены в Административный регламент предоставления министерством имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области государственной услуги "Предоставление земельных участков, находящихся в собственности Кировской области, в аренду".

Закреплено, что приостановление предоставления государственной услуги не предусмотрено. Скорректированы перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а также основания для отказа в приеме документов. Уточнен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, и его должностных лиц. Утверждена новая форма заявления о предоставлении земельного участка в аренду. Исключена блок-схема последовательности административных процедур при предоставлении государственной услуги.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Кировской области от 07.05.2019 N 232-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 20.10.2015 N 66/691"

Согласно внесенным изменениям органы опеки и попечительства осуществляют контроль не только за использованием жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений, но и за сохранностью и распоряжением этих жилых помещений.

Контроль за жилыми помещениями осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства, принимаемого в течение 30 календарных дней со дня выявления жилого помещения (жилых помещений), нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Кировской области от 13.05.2019 N 254-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О Контрольно-счетной палате Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 26.04.2019 N 30/93)

Аудиторы Контрольно-счетной палаты назначаются на должность в том же порядке, что и ее председатель и заместитель председателя. К кандидатурам на должность аудитора предъявляются те же требования, что и к кандидатурам на должности председателя и заместителя председателя Контрольно-счетной палаты.

Расширен перечень должностей, с которыми не могут состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) граждане, замещающие должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты. К ним также отнесены Председатель Правительства области, руководители органов исполнительной власти области, в назначении которых на должность принимало участие в соответствии с Уставом области Законодательное Собрание области.

К полномочиям Контрольно-счетной палаты отнесены аудит в сфере закупок, осуществляемый в целях анализа и оценки результатов закупок, а также достижения целей осуществления закупок, выдача заключения о соответствии кандидатур на должность председателя контрольно-счетного органа муниципального образования требованиям, установленным Федеральным законом от 07.02.2011 N 6-ФЗ, по обращениям представительных органов муниципальных образований.

Определен порядок заключения представительными органами муниципальных образований соглашений о передаче Контрольно-счетной палате полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Установлено, что аудиторы Контрольно-счетной палаты Кировской области, назначенные на должность до вступления в силу настоящего Закона, осуществляют свои полномочия до истечения срока полномочий, на который они назначены.

Постановление Правительства Кировской области от 07.05.2019 N 235-П
"О внесении изменения в постановление Правительства Кировской области от 31.07.2014 N 273/526"

В Порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области увеличен размер единовременной социальной выплаты, предоставляемой гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера. Размер единовременной социальной выплаты составляет 30 тыс. рублей на человека.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Кировской области от 13.05.2019 N 253-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 26.04.2019 N 30/92)

Уточнены полномочия органов исполнительной власти области в сфере градостроительной деятельности. В частности, с 1 января 2020 года к полномочиям органов исполнительной власти отнесено осуществление создания и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, в том числе ведение таких информационных систем в части, касающейся осуществления градостроительной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, городских округов.

С 14 до 30 дней продлен срок, установленный для утверждения Правительством Кировской области документации по планировке территории, подготовленной уполномоченными органами исполнительной власти.

Конкретизированы виды планируемых для размещения объектов, подлежащих отображению на схеме территориального планирования Кировской области (муниципального района). Так, к объектам регионального значения Кировской области отнесены в том числе объекты инженерной инфраструктуры - газопроводы рабочим давлением свыше 0,3 МПа до 1,2 МПа включительно.


Возврат к списку