ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 




31.01.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 24 ПО 28 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

1. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДЛИЛИ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

2. УСТАНОВЛЕН МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО НА 2022 ГОД

3. УТВЕРЖДЕН НОРМАТИВ СТОИМОСТИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2022 ГОДА

4. УТВЕРЖДЕНЫ СТАНДАРТЫ УРОВНЯ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

5. ПЕРЕСМОТРЕН ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ"

6. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СВИНОВОДСТВУ ВИДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

7. УТВЕРЖДЕНЫ ФОРМЫ ПРОВЕРОЧНЫХ ЛИСТОВ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДЛИЛИ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Депутаты поддержали инициативу Игоря Васильева о снижении в два раза в сравнении с доковидным периодом ставок для пострадавших отраслей до конца 2022 года.

27 января на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области был рассмотрен во втором и окончательном чтении законопроект, предложенный губернатором Кировской области Игорем Васильевым, «Об установлении на территории Кировской области на налоговый период 2022 года налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Документ разработан в качестве антикризисной меры, направленной на поддержку налогоплательщиков в период восстановления экономики от негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Суть законопроекта в том, чтобы сохранить льготные налоговые ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, из так называемых «невосстановившихся» отраслей, на уровне 2021 года: в размере 3% по «доходам» и 7,5% по «доходам минус расходы».

Данным видом налоговой поддержки могут воспользоваться организации и ИП при условии, что не менее 70% их доходов приходится на наиболее пострадавшие от пандемии виды бизнеса, такие как общепит, гостиничный бизнес, кинотеатры, музеи, турагентства и прочие. Такая же мера коснулась и бывших плательщиков по ЕНВД.

По предварительным расчетам УФНС России по Кировской области, льготными ставками смогут воспользоваться почти 10 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Законопроект поддержан большинством голосов.

Действие закона начинается с 1 января 2022 года.

Подробнее в документе: «В Кировской области продлили налоговые льготы для предпринимателей» (информация с официального сайта Правительства Кировской области от 27.01.2022)


2. УСТАНОВЛЕН МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО НА 2022 ГОД

С 01.01.2022 минимальный размер арендной платы за один квадратный метр площади нежилого помещения (здания), находящегося в собственности муниципального образования "Город Киров", увеличен со 135 до 139 рублей с НДС в месяц.

Постановление администрации города Кирова от 11.03.2021 N 420-п, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 24.01.2022 N 116-п "О минимальной арендной плате за муниципальное имущество на 2022 год"


3. УТВЕРЖДЕН НОРМАТИВ СТОИМОСТИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2022 ГОДА

На первый квартал 2022 года норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения увеличен с 39686 рублей до 54328 рублей.

Указанный норматив применяется для расчета размера социальной выплаты по обеспечению жильем молодых семей муниципального образования "Город Киров".

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 24.01.2022 N 117-п "Об утверждении норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первый квартал 2022 года"

Дополнительно:

Внесены изменения в порядок выдачи удостоверений "Многодетная семья Кировской области" и "Многодетная малообеспеченная семья Кировской области" (Распоряжение министерства социального развития Кировской области от 29.12.2021 N 74, Распоряжение министерства социального развития Кировской области от 01.12.2021 N 65)


4. УТВЕРЖДЕНЫ СТАНДАРТЫ УРОВНЯ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Установлены стандарты уровня платежей населения, проживающего на территории муниципального образования "Город Киров", за теплоснабжение, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами с 01.01.2022 и с 01.07.2022.

Расчеты с населением за услуги теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, оказываемые ресурсоснабжающими организациями, осуществляются исходя из тарифов, утвержденных решениями правления региональной службы по тарифам Кировской области, с учетом утвержденных стандартов уровня платежей.

Стандарты уровня платежей населения приняты в целях использования их субъектом Российской Федерации - Кировской областью для расчета субсидий на возмещение части недополученных доходов управляющим организациям и иным исполнителям коммунальных услуг в связи с пересмотром размера подлежащей внесению платы граждан за коммунальные услуги при приведении в соответствие с утвержденными в установленном порядке предельными индексами и не являются основанием для предъявления ресурсоснабжающими, управляющими организациями и иными исполнителями коммунальных услуг к муниципальному образованию "Город Киров" требований по компенсации их выпадающих доходов.

Стандарты уровня платежей за коммунальные услуги для населения, проживающего на территории муниципального образования "Город Киров", действуют на период, установленный в соответствии с датами, указанными в решениях правления региональной службы по тарифам Кировской области по установлению тарифов на коммунальные услуги.

Постановление администрации города Кирова от 27.01.2021 N 108-п, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 21.01.2022 N 114-п "Об утверждении стандарта уровня платежей за коммунальные услуги"

Дополнительно:

Определена процедура аккумулирования и расходования средств заинтересованных лиц, направляемых на выполнение мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов (Постановление администрации города Кирова от 21.01.2022 N 115-п)


5. ПЕРЕСМОТРЕН ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ"

Установлено, что Схема разрабатывается на срок не менее 7 лет. Территориальные управления в срок до 1 сентября года, предшествующего году начала действия Схемы, проводят инвентаризацию НТО и мест их фактического размещения. Определен перечень информации, направляемой территориальными управлениями в департамент экономического развития и предпринимательства по результатам проведенной инвентаризации. Указанный перечень действует с 01.01.2023.

Форма схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования "Город Киров" изложена в новой редакции.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 25.01.2022 N 128-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 09.01.2014 N 22-п"


6. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СВИНОВОДСТВУ ВИДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

Определены цели и последовательность действий по организации и проведению перевода личных подсобных хозяйств граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", со свиноводства на альтернативные виды животноводства. Указанный перевод является дополнительной мерой по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Кировской области.

Установлены цели, условия и порядок предоставления субсидии из областного бюджета гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", на реализацию мероприятий по переводу личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства, а также порядок возврата субсидии в областной бюджет при нарушении условий, установленных при ее предоставлении, и требований, предъявляемых к получателям субсидии после предоставления субсидии.

Утвержден перечень сельскохозяйственных животных (птицы) для перевода личных подсобных хозяйств граждан на альтернативные свиноводству виды животноводства. В указанный перечень включены крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот: овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица: куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела.

Документ в качестве пилотного проекта реализуется на территории Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Вступает в силу после официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Кировской области "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", предусматривающего предоставление субсидии из областного бюджета гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", на реализацию мероприятий по переводу личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства, и действует до 31.12.2022.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 24.01.2022 N 11-П "О переводе личных подсобных хозяйств граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", на альтернативные свиноводству виды животноводства"


7. УТВЕРЖДЕНЫ ФОРМЫ ПРОВЕРОЧНЫХ ЛИСТОВ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 01.03.2022 вводятся в действие формы проверочных листов.

Утверждены форма проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемая при осуществлении регионального государственного экологического контроля (надзора) на территории Кировской области, форма проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемая при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Кировской области, и форма проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемая при осуществлении регионального государственного геологического контроля (надзора) на территории Кировской области.

Подробнее в документе: Распоряжение министерства охраны окружающей среды Кировской области от 18.01.2022 N 2 "Об утверждении форм проверочных листов (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований)"

Дополнительно:

Утверждены типовые формы документов, используемых при осуществлении регионального государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за деятельностью жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирных домов (Приказ государственной инспекции строительного надзора Кировской области от 14.01.2022 N 1)


Возврат к списку