ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 




30.05.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 23 ПО 27 МАЯ 2022 ГОДА

1. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАЛОГОВАЯ БАЗА В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ, И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДА ИХ ФАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

2. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ОТБОРА НОВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

3. ОПРЕДЕЛЕНЫ СЛУЧАИ, ПРИ КОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕНПЛАНЫ, ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ, ПРОЕКТЫ ПЛАНИРОВКИ И МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ УТВЕРЖДАЮТСЯ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ИЛИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

4. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

5. ПЕРЕСМОТРЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАЛОГОВАЯ БАЗА В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ, И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДА ИХ ФАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Урегулированы отношения, связанные с определением назначения, разрешенного использования, наименования и вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, расположенных на территории Кировской области, в целях налогообложения.

Мероприятия по определению назначения, разрешенного использования, наименования и вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений осуществляются в целях выявления следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке:

- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

- нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимого имущества предусматривают размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Организационно-техническую работу по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений с целью подготовки предварительного и основного перечней осуществляет министерство имущественных отношений Кировской области.

Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 578-П, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 23.05.2022 N 256-П "Об утверждении Порядка формирования перечня объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, и определения вида их фактического использования в целях налогообложения"


2. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ОТБОРА НОВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Определена процедура проведения отбора новых инвестиционных проектов для включения их в перечень предложений Кировской области для корректировки сводного перечня новых инвестиционных проектов (далее - отбор).

Установлены требования, предъявляемые к новому инвестиционному проекту: стоимость - не менее 50 млн. рублей, определенная сфера реализации, объем планируемых к зачислению до 31.12.2034 в федеральный бюджет налоговых доходов от его реализации должен быть не ниже планируемого объема затрат на создание (реконструкцию) объектов инфраструктуры, необходимых для реализации нового инвестиционного проекта.

Новые инвестиционные проекты реализуются в следующих сферах: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, туристская деятельность, логистическая деятельность, обрабатывающие производства и др.

Определены требования, предъявляемые к потенциальным инвесторам.

Отбор проводится министерством экономического развития Кировской области 2 раза в год в период с 15 января по 1 февраля или с 1 июня по 1 июля при необходимости. Определен перечень документов, представляемых заявителем в министерство. Министерство в срок по 25 марта или по 25 августа года проведения отбора формирует перечень предложений Кировской области и направляет его с приложением согласованных проектов соглашений в адрес Правительства Кировской области для их подписания. Правительство Кировской области подписывает проекты соглашений и направляет один экземпляр подписанного соглашения о намерениях по реализации новых инвестиционных проектов заявителю.

Действует до 31.12.2024.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 20.05.2022 N 249-П "Об утверждении Порядка отбора новых инвестиционных проектов"

Дополнительно:

Пересмотрен Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства (Постановление Правительства Кировской области от 19.05.2022 N 245-П)

Уточнена формула расчета размера субсидии юридическим лицам, выполняющим работу, связанную с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам по маршрутам муниципального образования "Город Киров", на возмещение части затрат на приобретение автомобильного транспорта общего пользования, используемого для выполнения указанной работы (Постановление администрации города Кирова от 19.05.2022 N 1161-п)


3. ОПРЕДЕЛЕНЫ СЛУЧАИ, ПРИ КОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕНПЛАНЫ, ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ, ПРОЕКТЫ ПЛАНИРОВКИ И МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ УТВЕРЖДАЮТСЯ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ИЛИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

На 2022 год определены случаи, при которых наряду со случаями, предусмотренными законодательством о градостроительной деятельности, изменения в генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории, проекты межевания территории, проекты, предусматривающие внесение изменений в указанные проекты, утверждаются без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

В частности, без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний утверждаются:

- изменения в генеральном плане поселения (городского округа) в целях обеспечения размещения объектов федерального, регионального, местного значения;

- изменения (уточнения) границ населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа, для включения земельных участков из земель лесного фонда в границы населенных пунктов в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, устранения пересечений границ населенных пунктов с границами земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН;

- изменения функционального назначения и (или) границ одной или нескольких функциональных зон, которое необходимо для реализации комплексного развития территории по инициативе правообладателя (правообладателей) земельных участков, на которых в рамках комплексного развития территории планируется жилищное строительство.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 20.05.2022 N 246-П "Об установлении случаев утверждения в 2022 году изменений в генеральных планах, правилах землепользования и застройки, проектов планировки территории, проектов межевания территории, проектов, предусматривающих внесение изменений в указанные проекты, без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний"


4. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Определены цели и задачи создания региональной информационной системы "Единая региональная информационная система образования Кировской области" (далее - Система), структура Системы, а также основы ее функционирования.

Цель создания Системы - развитие цифровизации образовательного процесса в соответствии с основными задачами, условиями и особенностями функционирования цифровой образовательной среды для разных уровней образования, повышение эффективности государственного и муниципального управления, повышение качества оказания населению государственных и муниципальных услуг в электронном виде в сфере образования Кировской области за счет внедрения современных информационных технологий.

Обладателем информации, содержащейся в Системе, является министерство образования Кировской области. Участниками Системы являются:

- оператор (Кировское областное государственное автономное учреждение "Центр оценки качества образования"),

- поставщики информации (министерство образования Кировской области;

- органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования;

- образовательные организации;

- педагогические, руководящие и иные работники образовательных организаций;

- поставщики образовательного контента и образовательных сервисов, включая издательства образовательной литературы) и пользователи информации (министерство образования Кировской области;

- органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования;

- образовательные организации;

- педагогические, руководящие и иные работники образовательных организаций;

- обучающиеся;

- родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся).

Определены их полномочия.

Система состоит из 8 сегментов ("Общий сегмент", "Общее образование", "Управление качеством образования", "Дошкольное образование", "Дополнительное образование", "Профессиональное образование", "Развитие педагогических кадров", "Библиотека педагогических практик" и "Мобильное приложение "Цифровое образование Кировской области") и входящих в сегменты подсистем.

Подробнее в документе: Распоряжение министерства образования Кировской области от 20.04.2022 N 504 "Об утверждении Положения о региональной информационной системе "Единая региональная информационная система образования Кировской области"

Дополнительно:

Утверждены формы проверочных листов для осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан (Распоряжение министерства социального развития Кировской области от 28.04.2022 N 22)

Утвержден порядок организации совместного нахождения работников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в медицинской организации при оказании детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, медицинской помощи в стационарных условиях (Постановление Правительства Кировской области от 20.05.2022 N 250-П)


5. ПЕРЕСМОТРЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Пересмотрено Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области.

Принятие решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера также отнесено к функциям комиссии. Из полномочий комиссии исключено проведение проверок потенциально опасных объектов по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

Для оценки обстановки, координации сил областной территориальной подсистемы РСЧС в зонах чрезвычайных ситуаций, подготовки проектов решений, направленных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, при комиссии создается постоянно действующий оперативный штаб, который возглавляет начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Кировской области. Состав постоянно действующего оперативного штаба, его полномочия и порядок работы определяются решением комиссии.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 20.05.2022 N 252-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 15.07.2003 N 48/197"


Возврат к списку