ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 




28.02.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 21 ПО 25 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА

1. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СНИМАЕТСЯ РЯД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

2. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛГОВОЙ ПОЛИТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2022 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2023 И 2024 ГОДОВ

3. ИЗМЕНЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4. ЗАЯВИТЬ О ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ЗА 2021 ГОД ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДО 1 МАЯ

5. ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПК ГРАНТОВ НА РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

6. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММУ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

7. ОПРЕДЕЛЕН МЕХАНИЗМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ЕЖЕГОДНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И ДОСТАВКУ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН


1. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СНИМАЕТСЯ РЯД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области".

На территории Кировской области отменена система QR-кодов.

Исключена рекомендация для работодателей о переводе не прошедших вакцинацию работников в возрасте 60 лет и старше и работников, имеющих заболевания, перечень которых определен министерством здравоохранения Кировской области, на дистанционную работу для прохождения вакцинации и формирования иммунитета.

Отменен запрет на работу в период с 23-00 до 06-00 развлекательных, тематических парков, парков отдыха, пляжей, цирка, театров, концертных организаций, детских игровых комнат и детских развлекательных центров.

На территории региона остается обязательным соблюдение масочного режима и социального дистанцирования.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 21.02.2022 N 61-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-П"


2. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛГОВОЙ ПОЛИТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2022 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2023 И 2024 ГОДОВ

В 2022 году запланировано привлечение долгосрочного бюджетного кредита из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурного проекта "Комплексное развитие территории "Шубино - Ганино" в рамках развития Кировской агломерации - жилищное строительство, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, транспортная обеспеченность (реновация и увеличение автобусного парка), строительство комплексного объекта обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов", одобренного в 2021 году президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Установлено, что в 2022 - 2024 годах особое внимание должно быть уделено эффективному использованию средств указанного инфраструктурного бюджетного кредита, выполнению условий его предоставления, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2021 N 1190 "Об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов", а также выполнению условий реструктуризации бюджетных кредитов.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 17.02.2022 N 16 "О внесении изменений в распоряжение Правительства Кировской области от 10.11.2021 N 213"


3. ИЗМЕНЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Уточнено, что министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области является исполнительным органом государственной власти Кировской области межотраслевой компетенции, осуществляющим формирование и реализацию промышленной политики в Кировской области с учетом целей, задач и принципов промышленной политики в Российской Федерации, проводящим государственную политику, направленную на развитие потенциала промышленного производства в сфере обрабатывающих отраслей промышленности (за исключением деятельности, связанной с производством пищевых продуктов, безалкогольных напитков и минеральных вод), а также проводящим государственную политику в сферах малого и среднего предпринимательства, народных промыслов и ремесел, торговли, общественного питания, потребительских услуг, защиты прав потребителей, координации выставочно-ярмарочной деятельности, раскрытия потенциала территорий, организации транспортного обслуживания населения воздушным транспортом.

К государственным функциям министерства отнесена организация транспортного обслуживания населения воздушным транспортом.

Скорректированы полномочия (административно-управленческие действия) министерства.

Уточнен перечень учреждений и иных организаций независимо от их организационно-правовой формы, подведомственных министерству промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 17.02.2022 N 52-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 11.02.2021 N 76-П"

Дополнительно:

Пересмотрено Положение о министерстве транспорта Кировской области: транспортное обслуживание населения воздушным транспортом не относится к компетенции министерства (Постановление Правительства Кировской области от 21.02.2022 N 62-П)

С 01.03.2022 установлена новая структура администрации Губернатора и Правительства Кировской области (Распоряжение Губернатора Кировской области от 18.02.2022 N 11)


4. ЗАЯВИТЬ О ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ЗА 2021 ГОД ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДО 1 МАЯ

УФНС России по Кировской области сообщает, что в текущем году собственникам объектов недвижимости предстоит уплата налога на имущество физических лиц за 2021 год. В тоже время применение индивидуальными предпринимателями специальных налоговых режимов предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

Освобождение действует в отношении имущества, которое находится в собственности индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим, и используется им для осуществления предпринимательской деятельности. Исключение составляют объекты, включенные в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса. На региональном уровне перечень таких объектов ежегодно определяется министерством имущественных отношений Кировской области и размещается на официальном сайте министерства.

Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами, при этом лица, имеющие право на освобождение от уплаты налога, вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие льготу документы. Состав документов, подтверждающих фактическое использование недвижимости для предпринимательской деятельности, определяется индивидуально в зависимости от характера использования имущества. Если на дату формирования налогового уведомления у налогового органа нет информации о льготе, в уведомление будут включены суммы налогов без учета льгот. Это может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявления о налоговых льготах за 2021 год предпринимателям целесообразно представить в налоговые органы до начала массового расчета имущественных налогов за 2021 год, то есть до мая 2022 года.  

Для получения льготы не обязательно лично обращаться в налоговую инспекцию. Подать заявление можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, по почте, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или обратившись в отделение МФЦ. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении. 

Кроме того, если индивидуальный предприниматель, имеющий право на льготу, не направит заявление о ее предоставлении или не сообщит об отказе от ее применения, она может предоставляться на основании сведений, имеющихся в налоговом органе в соответствии с федеральными законами.

В прошлом году в Кировской области правом на льготу по налогу на имущество физических лиц воспользовалось 864 предпринимателя, применяющих специальные налоговые режимы, на сумму 39,5 млн. рублей.

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Подробнее в документе: «Заявить о льготах по налогу на имущество за 2021 год индивидуальным предпринимателям целесообразно до 1 мая» (информация с официального сайта УФНС России по Кировской области от 18.02.2022)


5. ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПК ГРАНТОВ НА РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

Изменения внесены в Порядок предоставления сельскохозяйственным потребительским кооперативам грантов из областного бюджета на развитие материально-технической базы.

Скорректированы понятия, используемые в указанном Порядке.

Уточнены порядок проведения конкурса, условия и порядок предоставления грантов, порядок осуществления контроля (мониторинга) за соблюдением целей, условий и порядка предоставления грантов.

В частности, установлено, что получение гранта возможно при условии завершения реализации проекта грантополучателя, на который ранее был получен грант, отсутствия внесения изменений в плановые показатели деятельности ранее реализованного проекта грантополучателя с участием средств гранта либо при условии внесения изменений в плановые показатели деятельности ранее реализованного проекта грантополучателя с участием средств гранта вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы не более чем на 10%. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы - получатели гранта, реализовавшие проект грантополучателя в полном объеме и достигшие плановых показателей деятельности, могут повторно получить грант не ранее чем через 36 месяцев с даты получения предыдущего гранта.

Средства гранта на развитие материально-технической базы не предоставляются на финансовое обеспечение части затрат на закладку и (или) уход за виноградниками.

Приобретение имущества, ранее приобретенного с использованием средств государственной поддержки, за счет средств гранта не допускается.

Уточнены критерии оценки кооперативов.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 17.02.2022 N 38-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 07.12.2021 N 675-П"

Дополнительно:

Изменения внесены в Порядок определения объема и условия предоставления областным государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным министерству культуры Кировской области, субсидий из областного бюджета на иные цели (Постановление Правительства Кировской области от 17.02.2022 N 59-П)


6. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММУ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Изменения внесены в областную адресную программу "Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года".

Уточнены этапы и сроки реализации Программы. Программа реализуется в 2019 - 2023 годах, в том числе: 1-й этап - 2019 - 2020 гг., 2-й этап - 2020 - 2021 гг., 3-й этап - 2021 - 2022 гг., 4-й этап - 2022 - 2023 гг.

Общий объем финансирования Программы увеличен и составляет 4687256,15498 тыс. рублей.

Уточнена формула расчета субсидий местным бюджетам из областного бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

К механизмам реализации Программы отнесено приведение жилых помещений в состояние, пригодное для постоянного проживания граждан.

Скорректировано распределение средств финансовой поддержки и долевого финансирования по муниципальным образованиям - участникам Программы.

Уточнены перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, план мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, планируемые показатели переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 15.02.2022 N 31-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 27.03.2019 N 113-П"

Дополнительно:

Увеличено финансирование государственной программы Кировской области "Обеспечение граждан доступным жильем" (Постановление Правительства Кировской области от 17.02.2022 N 57-П)


7. ОПРЕДЕЛЕН МЕХАНИЗМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ЕЖЕГОДНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И ДОСТАВКУ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

Ежегодная денежная выплата предоставляется следующим категориям граждан:

- лицам, имеющим право на меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, проживающим на территории Кировской области в домах, не имеющих центрального отопления (далее - федеральные льготники);

- ветеранам труда, достигшим возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а также гражданам, приравненным к ветеранам труда по состоянию на 31.12.2004, не являющимся получателями страховой пенсии либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), при достижении возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), жертвам политических репрессий, проживающим на территории Кировской области в домах с печным отоплением (далее - региональные льготники).

Ежегодная денежная выплата предоставляется органами социальной защиты населения в муниципальных образованиях Кировской области по месту жительства (по месту пребывания) гражданина в следующих размерах: федеральным льготникам - в размере 50% оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива; региональным льготникам - в размере, утверждаемом Правительством Кировской области.

Признаны утратившими силу постановления Правительства Кировской области от 10.10.2006 N 72/231 "Об утверждении Порядка предоставления ветеранам труда и жертвам политических репрессий ежегодной денежной выплаты на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления", от 14.11.2006 N 74/254 "О предоставлении гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, ежегодной денежной выплаты на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления".

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 17.02.2022 N 40-П "Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки в виде ежегодной денежной выплаты на приобретение и доставку твердого топлива отдельным категориям граждан, о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Кировской области и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Кировской области"   

Дополнительно:

Установлены размеры денежной компенсации и единовременного денежного пособия на 2022 год детям-сиротам, обучавшимся за счет средств областного бюджета (Постановление Правительства Кировской области от 17.02.2022 N 50-П)


Возврат к списку