ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 




23.05.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 16 ПО 20 МАЯ 2022 ГОДА

1. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ВЫБОРАХ И РЕФЕРЕНДУМАХ

2. С 1 ИЮНЯ УТОЧНЯЮТСЯ ПРАВОВЫЕ СТАТУСЫ ГУБЕРНАТОРА, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И КОРРЕКТИРУЮТСЯ ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3. РАСШИРЕНЫ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

5. ДЕЙСТВИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ И ГРАНТОВ, ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ДО 31.12.2022

6. УТОЧНЕН ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

  


1. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ВЫБОРАХ И РЕФЕРЕНДУМАХ

Изменения внесены в Законы Кировской области "О выборах Губернатора Кировской области", "Об Избирательной комиссии Кировской области", "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области", "О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области", "О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области", "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдумов в Кировской области".

Для подготовки и проведения местного референдума с 01.01.2023 предусмотрено образование комиссий местного референдума. Процедуру и голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления с 01.01.2023 организует территориальная или участковая избирательная комиссия, на которую решением Избирательной комиссии Кировской области возложены полномочия комиссии, организующей подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления. При проведении референдумов может проводиться дистанционное электронное голосование, порядок проведения которого определен Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Члены комиссии с правом совещательного голоса не вправе присутствовать при проведении голосования вне помещения для голосования. Уточнен порядок подсчета голосов участников референдума.

С 01.01.2023 прекращают свое существование избирательные комиссии муниципальных образований. Уточнены полномочия Избирательной комиссии Кировской области, окружных избирательных комиссий, территориальных и участковых комиссий, комиссий проведения референдумов.

Пересмотрены критерии для депутата Законодательного Собрания Кировской области. Им может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, обладающий пассивным избирательным правом, достигший на день голосования возраста 21 года.

Кандидат на должность Губернатора Кировской области должен постоянно проживать на территории Российской Федерации. Уточнены ограничения в период предвыборной агитации.

Кандидат на должность главы муниципального образования, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Кировской области, кандидат на должность Губернатора Кировской области также представляют в избирательную комиссию сведения о цифровых финансовых активах, цифровой валюте.

Уточнены основания для отказа в регистрации кандидата.

Закон Кировской области от 13.12.2012 N 234-ЗО "О порядке отзыва Губернатора Кировской области" и изменения, внесенные в него, признаны утратившими силу.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.05.2022 N 67-ЗО "О внесении изменений в законы Кировской области о выборах и референдумах" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/94)


2. С 1 ИЮНЯ УТОЧНЯЮТСЯ ПРАВОВЫЕ СТАТУСЫ ГУБЕРНАТОРА, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И КОРРЕКТИРУЮТСЯ ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Установлено, что органы государственной власти Кировской области, иные государственные органы Кировской области, органы местного самоуправления, действующие на территории Кировской области, входят в единую систему публичной власти в Кировской области.

С 01.06.2022 уточняется правовой статус Губернатора Кировской области. Губернатор Кировской области одновременно замещает государственную должность Российской Федерации и государственную должность Кировской области. Снято ограничение занимать должность Губернатора более двух сроков подряд. Исключена возможность отзыва Губернатора избирателями. Губернатор наделен полномочиями выносить предупреждения или объявлять выговоры главам муниципальных образований, определять структуру и систему исполнительных органов государственной власти. Определено, что временно исполняющий обязанности Губернатора Кировской области не имеет права вносить предложения об изменении Устава области, распускать Законодательное Собрание Кировской области.

С 01.06.2022 корректируются полномочия Правительства Кировской области.

С 01.06.2022 уточняется правовой статус Законодательного Собрания Кировской области. Полномочия Законодательного Собрания приведены в соответствие с формулировками Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Установлено, что депутат Законодательного Собрания Кировской области замещает государственную должность Кировской области вне зависимости от осуществления им депутатской деятельности на профессиональной основе или без отрыва от основной деятельности.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.05.2022 N 63-ЗО "О внесении поправок в Устав Кировской области в связи с принятием Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/88)


3. РАСШИРЕНЫ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Утверждена новая редакция Положения о Центре управления регионом Кировской области (далее - ЦУР).

ЦУР является проектным офисом, созданным автономной некоммерческой организацией по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций "Диалог Регионы" и Правительством Кировской области.

Расширены функции и задачи ЦУР. В частности, он осуществляет взаимодействие с гражданами и юридическими лицами через социальные сети, мессенджеры и иные средства электронной коммуникации по направлениям и тематикам деятельности ЦУР; оперативное реагирование по направлениям и тематикам деятельности ЦУР через взаимодействие с органами и организациями Кировской области; предоставление дополнительной информации в целях территориального и стратегического планирования развития Кировской области.

В структуру ЦУР включены ответственные за отраслевые блоки "Малый и средний бизнес", "Лесное хозяйство", "Охрана окружающей среды".

Пересмотрен перечень лиц, ответственных за функционирование Центра управления регионом Кировской области.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Кировской области рекомендовано принять решение о создании муниципального центра управления.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 13.05.2022 N 224-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 05.11.2020 N 567-П"


4. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ   

Установлен порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) за реализацией органами исполнительной власти Кировской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области полномочий в области организации дорожного движения на территории Кировской области (далее - государственный контроль (надзор)).

Государственный контроль (надзор) осуществляется министерством транспорта Кировской области (далее - министерство). Министерством ежегодно разрабатывается и утверждается программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области организации дорожного движения. Министерство проводит следующие профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и консультирование.

Государственный контроль (надзор) осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых документарных и (или) выездных проверок субъектов государственного контроля (надзора).

Регулировавшее ранее данные правоотношения постановление Правительства Кировской области от 25.11.2020 N 623-П признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 13.05.2022 N 227-П "Об утверждении Положения о государственном контроле (надзоре) за реализацией органами исполнительной власти Кировской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области полномочий в области организации дорожного движения"

Дополнительно:

В Порядке предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части недополученных доходов организациям транспорта, осуществляющим перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, в связи с установлением стоимости льготного проезда для отдельных категорий граждан пересмотрены условия их предоставления (Постановление Правительства Кировской области от 13.05.2022 N 233-П)

Пересмотрен порядок определения размера иных межбюджетных трансфертов начиная с 2022 года.Определен перечень объектов ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, финансируемых за счет иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2022 году (Постановление Правительства Кировской области от 06.05.2022 N 223-П)


5. ДЕЙСТВИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ И ГРАНТОВ, ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ДО 31.12.2022

Указанные изменения внесены в постановления Правительства Кировской области от 30.12.2015 N 77/911, от 15.02.2018 N 78-П, от 05.12.2018 N 572-П, от 18.12.2018 N 579-П, от 11.06.2021 N 277-П, от 02.12.2021 N 660-П и от 22.03.2022 N 122-П.

Установлено, что мониторинг достижения результатов предоставления субсидий исходя из достижения значений результатов предоставления субсидий, определенных соглашением, и событий, отражающих факт завершения соответствующего мероприятия по получению результата предоставления субсидий (контрольная точка), проводится в порядке и по формам, которые установлены Министерством финансов Российской Федерации. Данной нормой дополнены порядки предоставления субсидий и гранта в сельскохозяйственной сфере.

Скорректированы условия предоставления субсидий из областного бюджета на развитие животноводства.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 06.05.2022 N 215-П "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Кировской области и приостановлении действия отдельных положений некоторых постановлений Правительства Кировской области"

Дополнительно:

Определены правила предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, а также мероприятий в области известкования кислых почв на пашне, цели и условия предоставления субсидий, категории получателей субсидий, а также порядок возврата субсидий в областной бюджет при нарушении условий, установленных при их предоставлении, и при невыполнении значений результатов предоставления субсидий (Постановление Правительства Кировской области от 06.05.2022 N 212-П)


6. УТОЧНЕН ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ    

Уточнен механизм участия в реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".

Определены случаи внесения изменений в сводный список молодых семей - участников мероприятия по обеспечению жильем молодых семей. Внесение изменений осуществляется при поступлении в орган местного самоуправления заявления молодой семьи, при выявлении технических ошибок при формировании списка молодых семей, при вступлении в законную силу решения суда, влекущего необходимость внесения изменений, при включении молодой семьи в список молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты в текущем году и выдаче ей свидетельства.

Органам местного самоуправления рекомендовано представлять муниципальный правовой акт об утверждении норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по муниципальному образованию на IV квартал текущего года для расчета размера социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства; обеспечивать проверку соответствия приобретаемого (строящегося) жилого помещения требованиям благоустройства применительно к населенному пункту, в котором приобретается (строится) жилое помещение, и формирование и ведение реестра (журнала учета) молодых семей, получивших социальную выплату в течение срока реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 06.05.2022 N 216-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 13.05.2020 N 236-П"

 


Возврат к списку