ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 




22.11.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 15 ПО 19 НОЯБРЯ 2021 ГОДА

1. УЖЕСТОЧЕНЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАСШИРИЛИ СПИСОК СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИЕЙ ОТ COVID-19

3. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2025 ГОДА

4. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ СХЕМ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

5. УСТАНОВЛЕНА ПРОЦЕДУРА СОГЛАСОВАНИЯ РЕШЕНИЙ О КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ И НЕЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ

6. ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


1. УЖЕСТОЧЕНЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области". Предусмотрено ужесточение ограничительных мероприятий.

С 22 ноября расширяется список организаций, где будет необходимо предъявлять QR-код на входе. К таким организациям отнесены: ателье, магазины стройматериалов и инструментов, магазины мебели, магазины автозапчастей, магазины мобильной связи, ювелирные магазины, магазины кожаной одежды, меховых изделий, спортивные магазины, туристические и рыболовные магазины, магазины компьютерной техники, магазины бытовой техники и электроники, автосалоны, мотосалоны, автосервисы, органы государственной власти Кировской области, органы местного самоуправления и подведомственные организации и учреждения.

Территориальным органам федеральных учреждений, финансово-кредитным организациям, Пенсионному фонду, организациям высшего образования рекомендовано самостоятельно принять решение об обязательном предъявлении сертификата COVID-19 при посещении организаций.

Без QR-кода можно посещать медицинские и фармацевтические организации, многофункциональные центры для регистрации на Госуслугах и распечатки QR-кода, суды, ЗАГСы для регистрация актов гражданского состояния, учреждения соцобслуживания (в случае предоставления социальных услуг в стационарной форме и срочной социальной помощи), а обучающимся - школы и организации среднего профессионального образования.

При проверке QR-кода необходимо сверять указанные в нем данные (дата рождения и инициалы) с данными в паспорте гражданина РФ или ином документе, удостоверяющем личность (временное удостоверение личности, удостоверение личности военнослужащего РФ).

Кинотеатрам разрешено проводить сеансы после 23-00 с соблюдением всех ранее утвержденных санитарно-эпидемиологических правил.

С 16 ноября в МФЦ можно распечатать сертификат COVID-19, в том числе гражданам, не зарегистрированным на Госуслугах. С 16 ноября жителям отдаленных населенных пунктов по заявлению гражданина могут доставить распечатанный сертификат COVID-19 соцработники или фельдшеры.

Посещение зданий органов государственной власти Кировской области, их территориальных органов (подразделений), органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, подведомственных указанным органам организаций без QR-кода разрешено сотрудникам экстренных оперативных служб, правоохранительных органов в связи с исполнением ими должностных (служебных) обязанностей.

Подтверждением прохождения вакцинации (факта перенесения заболевания) для граждан РФ, не являющихся военнослужащими РФ, являются: действующий QR-код, сформированный до 08.11.2021, либо медицинский сертификат (сертификат) о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Формы сертификатов утверждаются министерством здравоохранения Российской Федерации.

Из функций МФЦ исключено заверение сертификата COVID-19, изготовленного на бумажном носителе в рамках оказания услуги по печати сертификата COVID-19.

Отдельные нормы постановления Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-П "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области" не применяются до 01.02.2022.

Подробнее в документах:

Постановление Правительства Кировской области от 15.11.2021 N 613-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-П"

Постановление Правительства Кировской области от 18.11.2021 N 619-П "О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-П и от 15.11.2021 N 613-П"


2. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАСШИРИЛИ СПИСОК СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИЕЙ ОТ COVID-19

Обязательной вакцинации также подлежат:

1) граждане, работающие в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению:

- ветеринарных услуг;

- фармацевтических услуг;

- услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;

- услуги доставки, в т.ч. курьерской деятельности;

- гостиничных услуг и услуг в сфере туризма;

- услуг связи;

- услуг в области страхования;

- охранных услуг;

- услуг клининговых компаний;

- ритуальных услуг;

- услуг по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

- агентствами услуг по работе с недвижимым имуществом;

- услуг типографий;

2) граждане, проживающие в организациях социального обслуживания (независимо от формы собственности);

3) граждане в возрасте 60 лет и старше;

4) граждане с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Кировской области в сферах, включенных в расширенный перечень, организовать вакцинацию, в т.ч. повторную вакцинацию, работающих лиц и проживающих в организациях социального обслуживания, не болевших COVID-19, не привитых ранее и в отношении которых не приняты меры изоляции, как к контактным с больным, переболевших COVID-19 через 6 месяцев после перенесенного заболевания, а также ранее вакцинированных работающих лиц через 6 месяцев после предыдущей вакцинации:

- для организаций и индивидуальных предпринимателей - в срок до 30.11.2021 первым компонентом вакцины, а в срок до 30.12.2021 - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 80% от общей численности работников (сотрудников) и проживающих в организациях социального обслуживания.

- для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых трудоустроены лица в возрасте 60 лет и старше, - в срок до 30.11.2021 первым компонентом вакцины, а в срок до 30.12.2021 - вторым компонентом вакцины не менее 90% от численности работников (сотрудников) данной возрастной категории.

Предоставить до 22.11.2021 списки 100% работающих и проживающих в организациях социального обслуживания в территориальные медицинские организации по месту расположения объектов:

- организациям и индивидуальным предпринимателям, включенным в вышеназванный перечень видов деятельности, и организациям социального обслуживания (независимо от формы собственности);

- прочим организациям и индивидуальным предпринимателям, у которых трудоустроены лица в возрасте 60 лет и старше.

Отчет о законченной иммунизации против новой коронавирусной инфекции в разрезе медицинских организаций предоставляется в Управление Роспотребнадзора по Кировской области:

- до 20.12.2021 - для организаций, крайний срок вакцинации для которых установлен 10.12.2021;

- до 14.01.2022 - для организаций, крайний срок вакцинации для которых установлен 30.12.2021;

- до 14.01.2022 - среди лиц в возрасте 60 лет и старше.

В срок до 24.11.2021 министерству здравоохранения Кировской области обеспечить предоставление в Управление Роспотребнадзора по Кировской области информации об организациях и индивидуальных предпринимателях, не представивших списки сотрудников.

Подробнее в документе: Постановление Главного государственного санитарного врача по Кировской области от 16.11.2021 N 07 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Кировской области от 11.10.2021 N 6 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям"


3. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2025 ГОДА

Стратегия разработана в целях реализации производственного потенциала в сфере легкой промышленности и развития существующей на территории региона производственной инфраструктуры.

Приоритетным направлением развития кластера легкой промышленности Кировской области (далее - кластер) является принятие мер, направленных на стимулирование экономической деятельности, связанной с производством продукции легкой промышленности.

Основными целями кластера являются осуществление информационного взаимодействия, направленного на повышение конкурентоспособности и экономического потенциала участников кластера; создание условий для динамичного роста, устойчивого развития и повышения конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области, работающих в сфере легкой промышленности; обеспечение роста производства и реализации продукции легкой промышленности.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 15.11.2021 N 218 "Об утверждении Стратегии развития кластера легкой промышленности Кировской области до 2025 года"


4. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ СХЕМ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области определена процедура разработки, утверждения и изменения органами местного самоуправления Кировской области схем размещения нестационарных торговых объектов (далее - схема) на территории муниципальных образований Кировской области.

К нестационарным торговым объектам, включаемым в схему, относят: торговый павильон, киоск, торговый автомат (вендинговый автомат), бахчевой развал, елочный базар, автомагазин (автолавка, автоприцеп), автоцистерна, тележка, торговая палатка, сезонное (летнее) кафе.

Определены принципы, которыми следует руководствоваться при разработке схемы, периоды размещения сезонных нестационарных торговых объектов. Схема разрабатывается и утверждается в срок до 1 ноября года, предшествующего году начала ее действия. Схема разрабатывается на срок не менее 7 лет. Схема начинает действовать с 1 января календарного года и заканчивает действовать 31 декабря календарного года. Схема должна состоять из двух частей: текстовой и графической.

Орган местного самоуправления в течение десяти дней с момента утверждения схемы представляет ее в министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области на бумажном и электронном носителях для размещения на официальном сайте министерства и Правительства Кировской области.

Подробнее в документе: Приказ министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области от 11.11.2021 N 200-пр "Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Кировской области схемы размещения нестационарных торговых объектов"


5. УСТАНОВЛЕНА ПРОЦЕДУРА СОГЛАСОВАНИЯ РЕШЕНИЙ О КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ И НЕЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ

Установлена процедура согласования органом исполнительной власти Кировской области, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере архитектуры, градостроительства, строительства объектов жилищного, социально-культурного, коммунального, производственного назначения, проектов решений о комплексном развитии территории жилой застройки, проектов решений о комплексном развитии территории нежилой застройки, подготовленных главой администрации городского округа, городского (сельского) поселения Кировской области.

Предметом согласования проекта решения являются границы территории, в отношении которой планируется принятие решения о ее комплексном развитии.

Утвержден перечень иных сведений, включаемых в решение о комплексном развитии территории.

Установлен порядок реализации решения о комплексном развитии территории жилой застройки, принятого Правительством Кировской области, главой администрации городского округа, городского (сельского) поселения Кировской области.

Определено, что предельный срок проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и включенных в проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки, по вопросу включения многоквартирного дома в решение о комплексном развитии территории жилой застройки составляет 60 календарных дней со дня опубликования указанного проекта в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 15.11.2021 N 615-П "О некоторых вопросах комплексного развития территории в Кировской области"

Дополнительно:

Установлен механизм заключения договоров о комплексном развитии территории без проведения торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории (Постановление Правительства Кировской области от 12.11.2021 N 612-П)


6. ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Определены правила установления, изменения и ежегодной индексации максимального размера платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в Кировской области.

Максимальный размер платы устанавливается дифференцированно для муниципальных образований Кировской области в расчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в наемном доме социального использования и в зависимости от месторасположения таких домов на территории муниципального образования, потребительских свойств, уровня благоустройства и размеров жилых помещений.

Расчет максимального размера платы, в том числе финансово-экономическое обоснование данного расчета, производится министерством строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Установлен порядок такого расчета.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 15.11.2021 N 617-П "Об утверждении Порядка установления, изменения и ежегодной индексации максимального размера платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в Кировской области"

Дополнительно:

Меры по защите прав пострадавших участников строительства жилья распространены на пострадавших участников строительства жилья в жилом доме блокированной застройки, состоящем из трех и более блоков (Постановление Правительства Кировской области от 10.11.2021 N 611-П)



Возврат к списку