ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




21.06.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 15 ПО 18 ИЮНЯ 2021 ГОДА

1. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О РЕГУЛИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ИЗМЕНЕНЫ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ    ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА

4. УСТАНОВЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЖИГАНИЕ МУСОРА И ТРАВЫ РЯДОМ С НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ И САДОВОДСТВАМИ

5. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

6. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ В ФОРМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

7. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК УЧЕТА НАЙМОДАТЕЛЯМИ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

8. УТОЧНЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


1. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О РЕГУЛИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Скорректирован терминологический аппарат Закона Кировской области "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области".

Даны понятия "специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с частными инвесторами" и "приоритетный инвестиционный проект".

Расширен перечень форм прямого участия органов государственной власти Кировской области в инвестиционной деятельности на территории Кировской области. В частности, участие осуществляется:

- путем определения специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с частными инвесторами;

- формирования и ведения реестра инвестиционных проектов частных инвесторов, получающих государственную поддержку, а также преференции по налогообложению; заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений;

- предоставления государственных гарантий Кировской области;

- предоставления залогового обеспечения;

- установления размера арендной платы за пользование недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности Кировской области, и размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Кировской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в порядке, установленном Правительством Кировской области.

Уточнен порядок включения инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Меры государственной поддержки смогут получать частные инвесторы, чьи инвестиционные проекты включены в перечень приоритетных, при условии заключения соответствующих инвестиционных соглашений.

Установлен новый вид государственной поддержки частных инвесторов - субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 10.06.2021 N 482-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области"

Дополнительно:

Изменен порядок применения дифференцированных налоговых ставок по налогу на имущество организаций при налогообложении частных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории Кировской области


2. УТВЕРЖДЕНЫ И ИЗМЕНЕНЫ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изменения внесены в Административный регламент предоставления государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области.

Утвержден Административный регламент предоставления министерством имущественных отношений Кировской области государственной услуги "Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую".

Изменения внесены в административные регламенты предоставления муниципальных услуг "Образование земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, с целью осуществления государственного кадастрового учета в муниципальном образовании "Город Киров", "Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, расположенных на территории муниципального образования", "Принятие решения об установлении или прекращении публичных сервитутов в отношении земельных участков, расположенных на территории муниципального образования".

Утвержден Административный регламент предоставления государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Кировской области государственной услуги "Государственная регистрация аттракционов.

Утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частями 1.1 и 2 статьи 3, статьями 3.2, 20 и 21 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации."

Изменения внесены в Административный регламент предоставления министерством охраны окружающей среды Кировской области государственной услуги по заключению охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений.


3. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА

Управление административно-технического и муниципального контроля администрации города Кирова (далее - Управление) является отраслевым (функциональным) органом администрации города Кирова, осуществляющим:

- муниципальный земельный контроль,

- муниципальный жилищный контроль,

- контроль за надлежащим и эффективным использованием муниципального имущества на территории муниципального образования "Город Киров",

- муниципальный контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования "Город Киров",

- муниципальный контроль за использованием, охраной (защитой) и воспроизводством лесов в границах муниципального образования "Город Киров",

- деятельность в рамках реализации полномочий администрации города, предусмотренных статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, по вынесению предупреждений собственникам жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования "Город Киров",

- деятельность в рамках реализации полномочий администрации города, предусмотренных статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, по вынесению предупреждений нанимателям и членам их семей жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования "Город Киров".

Управление не является юридическим лицом. Управление имеет бланк со своим наименованием, печать, штамп. Деятельность Управления финансируется за счет средств бюджета муниципального образования "Город Киров". Место нахождения: 610000, г. Киров, ул. Воровского, д. 39.

Определены функции и полномочия Управления. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от нее в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

Распоряжение администрации г. Кирова от 16.07.2018 N 224, ранее регулировавшее данные правоотношения, и документы, вносившие в него изменения, признаны утратившими силу.

Подробнее в документе: Распоряжение администрации города Кирова от 09.06.2021 N 148 "Об утверждении Положения об управлении административно-технического и муниципального контроля администрации города Кирова"


4. УСТАНОВЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЖИГАНИЕ МУСОРА И ТРАВЫ РЯДОМ С НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ И САДОВОДСТВАМИ

Установлена административная ответственность за размещение (складирование), сжигание мусора, травы, стерни, листвы, отходов и иных материалов на территории муниципальных образований и земельных участках, непосредственно примыкающих к населенным пунктам, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам, дачным потребительским кооперативам, в нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, не повлекшее нарушение экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных требований и требований технической эксплуатации жилищного фонда, а также не содержащее признаков административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение указанных правонарушений влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 6 до 50 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 150 до 400 тысяч рублей.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 10.06.2021 N 487-ЗО "О внесении изменения в статью 4.1 Закона Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 27.05.2021 N 55/126)

Дополнительно:

Уточнена административная ответственность для граждан за нарушение требований к содержанию автомобильных дорог и сетей ливневой канализации и за сбрасывание снега на проезжую и пешеходную части


5. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Целью деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами также является вовлечение твердых коммунальных отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

К задачам регионального оператора отнесены:

- реализация инвестиционной программы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области;

- участие во внедрении системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории зоны его деятельности в порядке и способами, которые установлены действующим законодательством.

К функциям регионального оператора отнесены:

- рассмотрение обращений потребителей услуг в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, принятие по ним решений в пределах своей компетенции;

- ведение бухгалтерского учета и раздельного учета расходов и доходов по регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, порядком ведения раздельного учета затрат по видам указанной деятельности и единой системой классификации таких затрат, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Изменены сроки представления региональным оператором отчетности.

Подробнее в документе:   Постановление Правительства Кировской области от 11.06.2021 N 295-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 21.02.2017 N 48/100"


6. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ В ФОРМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

Семейный капитал также назначается и выплачивается отцу (усыновителю) ребенка в случае смерти женщины, ранее родившей (усыновившей в возрасте до одного года) в период с 01.01.2019 по 31.12.2021 третьего ребенка или последующих детей, либо лишения ее родительских прав (ограничения в родительских правах) в отношении ребенка.

При этом право на семейный капитал у отца (усыновителя) ребенка не возникает, если он не является отцом (усыновителем) предыдущих детей, очередность рождения (усыновления) которых была учтена при возникновении права на семейный капитал.

Уточнен перечень документов, необходимых для получения семейного капитала.

Аналогичные изменения внесены в Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление единовременной денежной выплаты в форме регионального семейного капитала".

При предоставлении государственной услуги органы социальной защиты населения не вправе требовать от заявителя представления на бумажном носителе документов и информации, электронные образы которых ранее были заверены.

Кроме того, установлено, что при предоставлении государственной услуги в электронной форме идентификация и аутентификация могут осуществляться посредством:

- единой системы идентификации и аутентификации или иных государственных информационных систем, если такие государственные информационные системы в установленном Правительством Российской Федерации порядке обеспечивают взаимодействие с единой системой идентификации и аутентификации, при условии совпадения сведений о физическом лице в указанных информационных системах;

- единой системы идентификации и аутентификации и единой информационной системы персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение, биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 11.06.2021 N 282-П "О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 25.12.2019 N 697-П и от 07.09.2020 N 499-П"


7. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК УЧЕТА НАЙМОДАТЕЛЯМИ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Установлен порядок учета заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, если наймодателями являются органы исполнительной власти Кировской области, управомоченные органами исполнительной власти Кировской области организации, созданные органами исполнительной власти Кировской области организации, являющиеся собственником жилых помещений частного жилищного фонда или уполномоченные собственником таких жилых помещений и соответствующие требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Наймодатель ведет учет заявлений о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, поданных гражданами, принятыми на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Утверждена форма указанного заявления.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 11.06.2021 N 285-П "Об утверждении Порядка учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования"

Дополнительно:

Для отдельных муниципальных образований Кировской области увеличен норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в муниципальных районах (муниципальных, городских округах) Кировской области на 2021, 2022, 2023 годы.


8. УТОЧНЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области "О реализации отдельных положений Закона Кировской области от 22.02.2011 N 607-ЗО "О бесплатной юридической помощи в Кировской области".

Уточнен перечень документов, определяющих принадлежность гражданина к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В частности, в отношении неработающих пенсионеров к таким документам также отнесены справка, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт назначения пенсии, и сведения о трудовой деятельности, оформленные в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации; в отношении пострадавших участников долевого строительства - сведения из единого реестра проблемных объектов, расположенных на территории Кировской области, договор участия в долевом строительстве, зарегистрированный в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", или выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированном договоре участия в долевом строительстве.

Согласно изменениям, внесенным в Порядок выплаты и размеры компенсации адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Кировской области, компенсация адвокатам при представлении интересов гражданина в судах в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи выплачивается в следующих размерах: за один день участия в судебном заседании - 1500 рублей; за ознакомление с материалами дела - 1500 рублей однократно по одному делу в одной инстанции.

Адвокатская палата Кировской области ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (за декабрь - не позднее 15 декабря текущего года), представляет в уполномоченный орган сводную заявку на компенсацию расходов с приложением реестра адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в текущем году, с указанием категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, вида юридической помощи, суммы, подлежащей оплате, с приложением копий отчетов об оказании бесплатной юридической помощи, представляемых адвокатами.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 11.06.2021 N 293-П "О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 18.06.2013 N 213/351 и от 04.10.2011 N 122/494"


Возврат к списку