ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрКонкурсыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 




18.12.2023

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 11 ПО 15 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА

1. НА 2024 – 2030 ГОДЫ ПРИНЯТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ "УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ И РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

2. УТОЧНЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЛАСТНОМ ФОНДЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СИТУАЦИЙ НАРУШЕНИЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

3. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ НА ПОДГОТОВКУ СВЕДЕНИЙ О ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И О ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОН

4. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ЕДИНСТВЕННЫМ УЧРЕДИТЕЛЕМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕРОССИЙСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ, НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ТЕХНИЧЕСКИМ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА

5. НА 2024 ГОД УСТАНОВЛЕН ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

6. ГРАЖДАН, ПРИНИМАЮЩИХ (ПРИНИМАВШИХ) УЧАСТИЕ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ, ОСВОБОДИЛИ ОТ УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА


1. НА 2024 – 2030 ГОДЫ ПРИНЯТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ "УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ И РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Целью Государственной программы является обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы Кировской области.

Реализация Государственной программы направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство".

Общий объем финансового обеспечения Государственной программы составляет 78861302,8 тыс. руб.

Установлены правила предоставления и распределения между муниципальными районами, муниципальными округами, городскими округами Кировской области субсидий местным бюджетам из областного бюджета на выполнение расходных обязательств муниципальных образований области (далее - субсидии).

Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Кировской области: по оплате труда работников муниципальных учреждений и органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и уплате взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; по оплате коммунальных услуг и топлива; по уплате органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями налога на имущество организаций. Субсидии предоставляются министерством финансов Кировской области.

Вступает в силу с 01.01.2024.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 08.12.2023 N 640-П


2. УТОЧНЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЛАСТНОМ ФОНДЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СИТУАЦИЙ НАРУШЕНИЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Уточнено Положение о порядке формирования и использования областного фонда материально-технических ресурсов для предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения Кировской области, и ликвидации их последствий.

Сокращен перечень документов, прилагаемых к ходатайству главы администрации муниципального образования о выделении материально-технических ресурсов для предотвращения аварийной ситуации в системах жизнеобеспечения муниципального образования, для ликвидации аварийной ситуации в системах жизнеобеспечения и ее последствий, для предотвращения (ликвидации) чрезвычайной ситуации по прекращению отопления. Пересмотрены процедура выделения материально-технических ресурсов из областного фонда и процедура возврата материально-технических ресурсов в областной фонд.

Определен порядок формирования и работы комиссии по использованию материально-технических ресурсов областного фонда для предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения Кировской области, и ликвидации их последствий.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 09.12.2023 N 659-П


3. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ НА ПОДГОТОВКУ СВЕДЕНИЙ О ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И О ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОН

Установлено, что в случае передачи администрациями городских (сельских) поселений администрациям муниципальных районов осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, расходование субсидий в 2023 году осуществляется получателями средств бюджетов муниципальных районов при наличии соглашений о передаче полномочий в сфере градостроительной деятельности, заключенных в установленном порядке между администрациями муниципальных районов и администрациями городских (сельских) поселений.

В случае если администрации муниципальных образований по согласованию с министерством строительства Кировской области до поступления субсидий в местные бюджеты направили средства местных бюджетов на цели, связанные с предоставлением субсидий, субсидии в 2023 году направляются на возмещение указанных расходов, профинансированных за счет собственных средств местных бюджетов.

Кроме того, уточнен Порядок проведения конкурсного отбора муниципальных образований Кировской области для предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на подготовку сведений о границах населенных пунктов и о границах территориальных зон.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 08.12.2023 N 648-П


4. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ЕДИНСТВЕННЫМ УЧРЕДИТЕЛЕМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕРОССИЙСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ, НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ТЕХНИЧЕСКИМ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА

Юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории Кировской области, единственным учредителем которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, предоставляются субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с техническим перевооружением производства.

Установлены порядок определения объема, цель, условия и порядок предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории Кировской области, единственным учредителем которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, на финансовое обеспечение затрат, связанных с техническим перевооружением производства, требования к отчетности, осуществлению контроля (мониторинга) за соблюдением условий и порядка предоставления субсидий и ответственность за их нарушение.

Субсидии предоставляются министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области на финансовое обеспечение затрат, связанных с техническим перевооружением производства, на приобретение основного и (или) вспомогательного высокотехнологичного оборудования, и (или) технических средств, и (или) дополнительных приспособлений для оборудования.

Предоставление субсидии носит заявительный характер.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 08.12.2023 N 656-П

Дополнительно:

Юридическим лицам и ИП, осуществляющим перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок на территории Кировской области, предоставляются субсидии на возмещение части недополученных доходов в связи с установлением бесплатного проезда для отдельных категорий граждан, определенных постановлением Правительства Кировской области от 07.10.2022 N 548-П "О дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан" (Постановление Правительства Кировской области от 09.12.2023 N 658-П)


5. НА 2024 ГОД УСТАНОВЛЕН ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Предельный размер платы за проведение технического осмотра транспортных средств установлен для 36 категорий транспортных средств, в т.ч. транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, специальные транспортные средства оперативных служб, городской наземный электрический транспорт и др.

Вступает в силу с 01.01.2024.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 04.12.2023 N 630-П

Дополнительно:

Уточнен Порядок установления, изменения и ежегодной индексации максимального размера платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в Кировской области (Постановление Правительства Кировской области от 08.12.2023 N 649-П)


6. ГРАЖДАН, ПРИНИМАЮЩИХ (ПРИНИМАВШИХ) УЧАСТИЕ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ, ОСВОБОДИЛИ ОТ УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

УФНС России по Кировской области сообщает о внесении изменений в закон Кировской области «Об освобождении от уплаты транспортного налога отдельных категорий налогоплательщиков» от 24 ноября 2022 года № 122-ЗО.

Законом от исполнения обязанности по уплате транспортного налога за налоговые периоды 2021, 2022 и 2023 годов освобождены следующие категории налогоплательщиков - физических лиц:

  • граждане, призванные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации и зачисленных в списки личного состава воинских частей;
  • граждане, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, заключившие и выполняющие (выполнившие) контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации;
  • граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах внутренних дел Российской Федерации и принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции.

Налоговые льготы предоставляются в отношении всех транспортных средств, зарегистрированных на налогоплательщика.

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Подробнее в документе: «Граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, освободили от уплаты транспортного налога» (информация с сайта УФНС по Кировской области от 12.12.2023)


Возврат к списку