ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрКонкурсыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 




12.02.2024

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 05 ПО 09 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА

1. СОКОЛОВ ИНИЦИИРОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ПОДДЕРЖКЕ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

2. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПИЩЕВОЙ (ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ) ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВОМЕРНОСТЬ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

3. ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАЛОГОВАЯ БАЗА В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

4. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

5. УТВЕРЖДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ"

6. УТВЕРЖДЕНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2024 - 2030 ГОДЫ"

7. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСПОДДЕРЖКИ

8. ДЕТИ УЧАСТНИКОВ СВО В 2024 ГОДУ МОГУТ ОТДОХНУТЬ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ БЕСПЛАТНО


1. СОКОЛОВ ИНИЦИИРОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ПОДДЕРЖКЕ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На рассмотрение в Законодательное собрание Кировской области губернатором Александром Соколовым внесен проект закона по поддержке начинающих предпринимателей региона. Документ будет рассмотрен 15 февраля на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Так, законопроектом предлагается для предпринимателей, которые в 2024–2025 годах впервые будут зарегистрированы на территории региона в качестве юридических лиц, установить на три последовательных налоговых периода налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения:

  • 1% – в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
  • 5% – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Законопроект направлен на поддержку предпринимателей и предприятий, которые не скрывают объемы реальной деятельности и доходы.

Принятие законопроекта позволит создать благоприятные налоговые условия для начала ведения предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса.

Как подчеркнул Александр Соколов, в регионе уже принят ряд законов по поддержке предпринимателей.

Так, в конце прошлого года было продлено действие закона о пониженной налоговой ставке по налогу на имущество организаций для торгово-офисных объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определятся как кадастровая стоимость. Приняты законы, которые снижают налоговую нагрузку на малый и средний бизнес на среднесрочный период 2023-2025 гг.: для обрабатывающего производства, бывших плательщиков ЕНВД, предприятий общественного питания, кинотеатров, производителей народных художественных промыслов и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Политика «неухудшения условий для развития предпринимательства» в Кировской области будет продолжена.

Подробнее в документе: Информация с официального сайта Правительства Кировской области от 06.02.2024


2. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПИЩЕВОЙ (ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ) ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВОМЕРНОСТЬ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Порядок распространяется на организации, которые имеют, по сведениям ЕГРЮЛ, основной вид деятельности, относящийся согласно ОКВЭД к переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции, переработке и консервированию фруктов и овощей, производству молочной продукции, производству муки из зерновых культур, производству дистиллированных питьевых алкогольных напитков, производству пищевого спирта, а также в течение налогового периода приобретают акции организаций - сельскохозяйственных товаропроизводителей, зарегистрированных на территории Кировской области, при их размещении организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) вкладывают в уставные (складочные) капиталы и (или) паевые фонды указанных организаций молодняк сельскохозяйственных племенных животных, семена зерновых культур, новые (ранее не использованные) сельскохозяйственные машины, тракторы, специализированные транспортные средства и (или) оборудование либо денежные средства, используемые в этом же налоговом периоде организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями на приобретение какого-либо из вышеуказанного имущества, на сумму средств, высвобождающихся в случае применения в этом налоговом периоде налоговой льготы.

Для подтверждения правомерности применения налоговой льготы по налогу на имущество организаций в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы:

- копия соглашения о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций за отчетный налоговый период, заключенного между министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и организацией пищевой (перерабатывающей) промышленности;

- справка о размере среднемесячной заработной платы в организации пищевой (перерабатывающей) промышленности;

- справка об отсутствии просроченной задолженности по выплате заработной платы работникам организации пищевой (перерабатывающей) промышленности по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Утверждены формы указанных справок.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 03.02.2024 N 38-П


3. ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАЛОГОВАЯ БАЗА В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

Скорректирован порядок формирования перечня объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, и определения вида их фактического использования в целях налогообложения.

В целях уточнения назначения, разрешенного использования или наименования зданий (строений, сооружений) и помещений дополнительно в числе прочего используются проектная и (или) рабочая документация, а также иная информация, получаемая от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций различных форм собственности.

Установлено, что заявление об исключении объекта, предусматривающее исключение объекта недвижимого имущества из предварительного перечня (заявление о включении объекта, предусматривающее включение объекта недвижимого имущества в предварительный перечень), может быть подано в уполномоченный орган в срок до 1 ноября текущего года. Заявление об исключении объекта (заявление о включении объекта), поданное после 1 ноября текущего года, считается поданным в отношении основного перечня на очередной налоговый период.

Определены случаи, когда не проводится обследование объекта недвижимого имущества, указанного в заявлении об исключении или о включении объекта.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 03.02.2024 N 34-П

Дополнительно:

Скорректирован порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, относящихся к государственной собственности Кировской области, находящихся в неудовлетворительном состоянии (Постановление Правительства Кировской области от 03.02.2024 N 36-П)


4. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Установлены правила предоставления и распределения субсидий местным бюджетам из областного бюджета за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области.

Субсидии предоставляются на:

- проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций муниципального характера (далее - ЧС) и (или) последствий пожаров на объектах, находящихся в муниципальной собственности, аварийно-спасательных работ по ликвидации ЧС;

- оказание финансовой помощи гражданам в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате ЧС природного и техногенного характера;

- оказание финансовой помощи муниципальным образованиям Кировской области за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области, сформированных в случае незаключения соглашений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета между органами исполнительной власти Кировской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области;

- проведение иных мероприятий непредвиденного характера, направленных на снижение угрозы жизни и здоровью людей, угрозы нарушения условий их жизнедеятельности, предупреждение и ликвидацию эпидемий, исполнение судебных решений, содействие военному комиссариату Кировской области в организации прохождения военной службы гражданами, оказание гуманитарной помощи, реализацию мероприятий, связанных с выполнением указов Президента Российской Федерации, постановлений (распоряжений) Правительства Российской Федерации и протоколов правительственных комиссий.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 03.02.2024 N 33-П

Дополнительно:

С 01.02.2024 увеличена до 9625 руб. 73 коп. стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории муниципального образования "Город Киров" (Постановление администрации города Кирова от 31.01.2024 N 393-п)


5. УТВЕРЖДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ"

Целями государственной программы Кировской области "Обеспечение граждан доступным жильем" являются увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 0,704 млн. кв. метров к концу 2030 года; улучшение жилищных условий не менее чем 50,7 тыс. семей к концу 2030 года.

Задачи: создание условий для развития жилищного строительства, обеспечение доступным жильем жителей Кировской области.

Период реализации Государственной программы: 2024 - 2030 годы.

Объемы финансового обеспечения за весь период реализации: 6060395,08 тыс. рублей.

Постановление Правительства Кировской области от 30.12.2019 N 753-П, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 02.02.2024 N 32-П

Дополнительно:

Объем финансирования областной адресной программы "Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года" сокращен до 7122427,98599 тыс. Рублей (Постановление Правительства Кировской области от 01.02.2024 N 26-П)


6. УТВЕРЖДЕНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2024 - 2030 ГОДЫ"

Цель Региональной программы: создание в Кировской области благоприятных условий для развития беспилотных авиационных систем. Задачи программы:

- увеличение спроса на отечественные беспилотные авиационные системы в Кировской области;

- разработка и серийное производство беспилотных авиационных систем в Кировской области и их комплектующих в Кировской области;

- формирование регионального заказа на беспилотные авиационные системы и услуги с их применением;

- развитие инфраструктуры отрасли беспилотной авиации;

- подготовка кадров для отрасли беспилотной авиации.

Ожидаемый результат реализации Региональной программы: создание регионального научно-производственного центра.

Срок реализации: 2024 - 2030 годы.

Выполнение задач и достижение результата Региональной программы осуществляется в рамках финансового обеспечения государственных программ Кировской области, предусматривающих соответствующие мероприятия.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 29.01.2024 N 20


7. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСПОДДЕРЖКИ

Определен механизм формирования, ведения и утверждения перечня молодежных и детских общественных объединений Кировской области, имеющих право на получение государственной поддержки.

В перечень включаются молодежные и детские общественные объединения, имеющие право на получение государственной поддержки, в соответствии с Законом Кировской области от 02.03.2005 N 312-ЗО "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Кировской области".

Перечень формируется и ведется на бумажном носителе и (или) в электронном виде по форме, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти Кировской области, осуществляющим деятельность в сфере государственной молодежной политики.

Включение молодежных, детских объединений в перечень осуществляется в течение 30 рабочих дней после получения уполномоченным органом письменного заявления и установленных документов.

Перечень и внесенные в него изменения размещаются на официальном информационном сайте Правительства Кировской области, официальном информационном сайте уполномоченного органа исполнительной власти Кировской области, осуществляющего деятельность в сфере государственной молодежной политики, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 10 рабочих дней со дня их утверждения.

Определена процедура формирования и ведения областного реестра молодежных и детских общественных объединений Кировской области, пользующихся государственной поддержкой, в соответствии с Законом Кировской области от 02.03.2005 N 312-ЗО.

Постановление Правительства Кировской области от 27.10.2014 N 7/88, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 03.02.2024 N 42-П


8. ДЕТИ УЧАСТНИКОВ СВО В 2024 ГОДУ МОГУТ ОТДОХНУТЬ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ БЕСПЛАТНО

Для детей участников специальной военной операции в возрасте от 6 и до 17 лет включительно установлена дополнительная мера социальной поддержки.

Бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Кировской области, могут получить дети, отцом (матерью), усыновителем, опекуном или попечителем которых является:

- участник специальной военной операции;

- совместно проживающий (проживавший - в случае гибели (смерти) участника специальной военной операции) с участником специальной военной операции ребенок его супруги (супруга), не усыновленный участником специальной военной операции или не находящийся (не находившийся - в случае гибели (смерти) участника специальной военной операции) под его опекой (попечительством).

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется на каждого ребенка участника специальной военной операции один раз.

Юридическим лицам и некоммерческим организациям предусмотрено предоставление субсидии в случае организации ими отдыха и (или) оздоровления детей на территории Кировской области.

Вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Кировской области "О внесении изменений в Закон Кировской области от 15.12.2023 N 228-ЗО "Об областном бюджете на 2024 год и на плановый 2025 и 2026 годов", предусматривающего бюджетные ассигнования на предоставление дополнительной меры социальной поддержки.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 03.02.2024 N 35-П


Возврат к списку