ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрКонкурсыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 




13.05.2024

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 02 ПО 08 МАЯ 2024 ГОДА

1. УТОЧНЕНЫ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

2. ПЕРЕСМОТРЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ

3. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ ИЗЪЯТЫХ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

4. УТОЧНЕН ПОРЯДОК УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ СРЕДСТВ НАРУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

5. УВЕЛИЧЕНЫ РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

6. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

7. УТОЧНЕНЫ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

8. ИЗМЕНЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

9. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЛАСТНОМ ЗАПАСЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ, СОЗДАВАЕМОМ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

10. УЧРЕЖДЕНА НАГРАДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ "В ПАМЯТЬ 650-ЛЕТИЯ ГОРОДА КИРОВА"


1. УТОЧНЕНЫ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Данные показатели предусматриваются соглашением о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов муниципальных районов (муниципальных округов и городских округов) Кировской области и соглашением о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов поселений Кировской области.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 06.05.2024 N 199-П

Дополнительно:

Методика распределения и правила предоставления гранта на реализацию проекта инициативного бюджетирования "Народный бюджет" утверждены в новой редакции (Постановление Правительства Кировской области от 06.05.2024 N 197-П)

Субсидии предоставляются также в рамках реализации регионального проекта "Комплексное развитие сельских территорий Кировской области" государственной программы Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса" и с целью развития кадрового потенциала на сельских территориях Кировской области (Постановление Правительства Кировской области от 03.05.2024 N 195-П)

Определен порядок расчета субсидии на обеспечение мер по поддержке юридических лиц, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по маршрутам муниципального образования "Город Киров" с марта 2024 года (Постановление администрации города Кирова от 27.04.2024 N 1660-п)

Финансирование государственной программы Кировской области "Реализация молодежной политики и организация отдыха и оздоровления детей" увеличено до 3522595,4 тыс. руб. (Постановление Правительства Кировской области от 26.04.2024 N 185-П)

Утвержден Порядок отбора социально ориентированных некоммерческих организаций Кировской области для оказания им информационной поддержки в форме содействия в создании официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) обеспечении их функционирования путем использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (Постановление Правительства Кировской области от 26.04.2024 N 187-П)


2. ПЕРЕСМОТРЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ

Органом муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования "Город Киров" является администрация города Кирова.

Муниципальный контроль осуществляют территориальные управления администрации города Кирова по соответствующему району.

Объектами муниципального контроля являются деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц, связанные с соблюдением обязательных требований; результаты деятельности граждан и организаций, в том числе продукция (товары), работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования.

Пересмотрены Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, о муниципальном контроле в сфере благоустройства и земельном контроле на территории муниципального образования "Город Киров".

Перераспределены функции между администрацией города Кирова, являющейся органом муниципального контроля на территории муниципального образования "Город Киров" (далее - Орган муниципального контроля), и территориальными управлениями администрации города Кирова, осуществляющими муниципальный контроль.

Муниципальный контроль осуществляется в отношении граждан, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, в случае владения и (или) пользования ими производственными объектами, являющимися объектами муниципального контроля, организаций, в том числе коммерческих и некоммерческих организаций любых форм собственности и организационно-правовых форм, органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных государственных и муниципальных органов в случае владения и (или) пользования производственными объектами, являющимися объектами контроля (далее - контролируемые лица).

Установлены права контролируемых лиц при объявлении предостережения.

До 31.12.2025 продлен срок подготовки Органом муниципального контроля документов, информирования контролируемых лиц о совершаемых должностным лицом Органа муниципального контроля действиях и принимаемых решениях, обмена документами и сведениями с контролируемыми лицами на бумажном носителе..

Органом муниципального лесного контроля на территории муниципального образования "Город Киров" является администрация города Кирова.

Муниципальный контроль осуществляют территориальные управления администрации города Кирова по соответствующему району.

Установлено, что контролируемое лицо вправе после получения предостережения подать возражение в отношении предостережения. Определены сведения, которые должно содержать такое возражение.

Подробнее в документах:

Решение Кировской городской Думы от 24.04.2024 N 19/6

Решение Кировской городской Думы от 24.04.2024 N 19/5

Решение Кировской городской Думы от 24.04.2024 N 19/2

Решение Кировской городской Думы от 24.04.2024 N 19/4

Решение Кировской городской Думы от 24.04.2024 N 19/3


3. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ ИЗЪЯТЫХ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Определены правила проведения публичных торгов по продаже изъятых на основании решения суда объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия или земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия (далее - изъятое имущество).

Публичные торги проводятся в форме открытого аукциона в электронной форме. Аукцион проводится на основании решения суда об изъятии имущества у собственника путем продажи с публичных торгов. Инициатор аукциона - управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области, организатор аукциона - министерство имущественных отношений Кировской области. Определены случаи признания аукциона несостоявшимся.

Бремя содержания имущества до момента государственной регистрации права собственности победителя аукциона несет лицо, у которого по решению суда изъято имущество.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 26.04.2024 N 183-П


4. УТОЧНЕН ПОРЯДОК УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ СРЕДСТВ НАРУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Уточнены правила внешнего благоустройства в муниципальном образовании "Город Киров". Удаление надписей, информационных материалов, размещенных вне мест размещения средств наружной информации, производится в срок, указанный в предписании об устранении выявленных нарушений.

Установлено основание для принудительного демонтажа вывесок и иных средств наружной информации (далее - СНИ), информационных материалов, размещенных вне вывесок и иных СНИ, не соответствующих установленным требованиям, - неисполнение в установленный срок повторного предписания об устранении выявленных нарушений.

Подробнее в документе: Решение Кировской городской Думы от 24.04.2024 N 19/1

Дополнительно:

Пересмотрены требования к специализированным стоянкам, предназначенным для хранения задержанных транспортных средств (Постановление Правительства Кировской области от 26.04.2024 N 188-П)


5. УВЕЛИЧЕНЫ РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Внесены изменения в Закон Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области».

С 01.09.2024 увеличены размеры штрафов за совершение действий (бездействие) за нарушение содержания домашних животных на территориях общего пользования населенных пунктов Кировской области, в подъездах и не являющихся частью квартиры помещениях многоквартирного дома, повлекшее причинение человеку поверхностных повреждений.

Данные штрафы применяются при условии, что эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, а также признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений.

Исключены статьи "Нарушение установленного порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Кировской области" и "Нарушение установленного порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Кировской области".

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 02.05.2024 N 266-ЗО


6. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

Определен механизм предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг следующим категориям граждан:

- лицам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;

- лицам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Законами Кировской области от 07.12.2004 N 280-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий", от 14.10.2013 N 320-ЗО "Об образовании в Кировской области";

- семьям, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в соответствии с Законом Кировской области от 10.06.2015 N 546-ЗО "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

Размер компенсации определяется помесячно исходя из видов компенсируемых (частично компенсируемых) расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, объема мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных законодательством Российской Федерации или законодательством Кировской области для соответствующей категории федеральных льготников или региональных льготников, к которой относится гражданин, имеющий право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также количества проживающих совместно с гражданином членов его семьи (при наличии).

Предоставление компенсации гражданам осуществляется по месту их жительства или месту пребывания на территории Кировской области подведомственными министерству социального развития Кировской области кировскими областными государственными казенными учреждениями социальной защиты населения.

Постановление Правительства Кировской области от 11.09.2015 N 59/560, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 03.05.2024 N 196-П

Дополнительно:

Пересмотрен норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в муниципальных районах (муниципальных округах, городских округах) Кировской области на 2024, 2025, 2026 годы, норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения на 2024 год по городу Кирову увеличен до 86098,05 руб. (Распоряжение Правительства Кировской области от 02.05.2024 N 121)


7. УТОЧНЕНЫ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

В частности, предусмотрена новая мера социальной поддержки семьям, имеющим детей, - ежемесячная социальная выплата на питание детей из многодетных семей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Кировской области. Установлено, что многодетные семьи с небольшим доходом имеют право на получение денежных выплат, пока старшему ребенку, который учится очно, не исполнилось 23 года.

Многодетным семьям предоставлено право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Кировской области в порядке, установленном Правительством Кировской области.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 02.05.2024 N 263-ЗО

Дополнительно:

Разъяснен порядок ежемесячной социальной выплаты в связи с рождением и воспитанием первого ребенка до достижения им возраста одного года (Закон Кировской области от 02.05.2024 N 271-ЗО)


8. ИЗМЕНЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Уточнены выплаты педагогическим работникам, устанавливаемые при выполнении работы, связанной с сопровождением образовательного процесса и не входящей в их должностные обязанности.

Установлено, что педагогическим работникам дополнительно устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в классе, а также в классе-комплекте, который принимается за один класс, в размере 5 тысяч рублей в месяц в населенных пунктах с численностью населения 100 тысяч человек и более (но не более 2 выплат ежемесячного денежного вознаграждения одному педагогическому работнику при условии осуществления классного руководства в 2 и более классах), в размере 10 тысяч рублей в месяц в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек (но не более 2 выплат ежемесячного денежного вознаграждения одному педагогическому работнику при условии осуществления классного руководства в 2 и более классах). Размер выплаты не зависит от количества обучающихся в классе.

Деятельность по классному руководству возлагается на педагогического работника организации приказом организации с письменного согласия педагогического работника.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 26.04.2024 N 1636-п

Дополнительно:

Для молодых специалистов лесной отрасли, поступивших на работу в государственные учреждения, подведомственные министерству лесного хозяйства Кировской области, предусмотрена ежегодная денежная выплата (Постановление Правительства Кировской области от 26.04.2024 N 189-П)

Проиндексированы минимальные размеры должностных окладов медицинских и фармацевтических работников областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области (Распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 01.04.2024 N 218)


9. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЛАСТНОМ ЗАПАСЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ, СОЗДАВАЕМОМ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Определен порядок создания, хранения и использования областного запаса материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, создаваемого в целях гражданской обороны на территории Кировской области (далее - областной запас).

Областной запас создается в целях первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; оснащения аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Имущество областного запаса накапливается заблаговременно в мирное время.

Областной запас состоит из запасов материально-технических, продовольственных, медицинских средств, запасов иных средств.

Функции по созданию, хранению, использованию и восполнению областного запаса возложены на министерство здравоохранения Кировской области, администрацию Губернатора и Правительства Кировской области и министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 25.04.2024 N 182-П


10. УЧРЕЖДЕНА НАГРАДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ "В ПАМЯТЬ 650-ЛЕТИЯ ГОРОДА КИРОВА"

Юбилейная медаль "В память 650-летия города Кирова" является наградой Кировской области, формой поощрения граждан:

- за значительный вклад в социально-экономическое, культурное развитие административного центра Кировской области - города Кирова, Кировской области;

- за деятельность, способствующую повышению узнаваемости административного центра Кировской области - города Кирова, Кировской области в Российской Федерации и (или) за ее пределами и росту их инвестиционной привлекательности;

- за подготовку, проведение и (или) участие в проведении культурно-массовых, просветительских и иных мероприятий в рамках празднования 650-летия города Кирова;

- за подготовку, обеспечение реализации и (или) участие в реализации инфраструктурных проектов, связанных с празднованием 650-летия города Кирова.

Юбилейной медалью награждаются представители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и подчиненности, в том числе представители средств массовой информации, деятели культуры, представители органов, входящих в единую систему публичной власти в Российской Федерации, и иные лица.

Порядок представления лиц к награждению юбилейной медалью устанавливается Губернатором Кировской области.

Решение о награждении юбилейной медалью принимается Губернатором Кировской области не позднее 31.12.2025.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с изготовлением юбилейных медалей "В память 650-летия города Кирова" и удостоверений к ним, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Утверждены описание и рисунок юбилейной медали, а также образец бланка удостоверения к юбилейной медали.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 02.05.2024 N 265-ЗО


Возврат к списку