ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрКонкурсыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 




16.01.2023

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 09 ПО 13 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА

1. ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2. УСТАНОВЛЕН ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3. УТВЕРЖДЕНЫ ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЬ В ПРИВЛЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ, И ПЕРЕЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ

4. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ОТБОРА ОБЪЕКТОВ ГАЗИФИКАЦИИ

5. УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

6. РАЗРАБОТАН РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

7. УСТАНОВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

8. УТВЕРЖДЕН ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА 2023 ГОД

9. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПРИСУЖДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ


1. ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На период 2023 - 2025 годов утверждено новое Соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей Кировской области и Правительством Кировской области.

Соглашением установлены общие принципы регулирования социально-трудовых отношений в целях обеспечения социальных и правовых гарантий для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Кировской области.

Соглашение действует по 31.12.2025.

Подробнее в документе: "Соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей Кировской области и Правительством Кировской области на 2023 - 2025 годы" (Принято 13.12.2022 N 305/02-18/273/01/2022)

Дополнительно:

До 31.12.2023 для резидентов территории опережающего социально-экономического развития на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода) Кировской области продлен срок устранения нарушений по предписаниям, полученным до 30.06.2022 (Постановление Правительства Кировской области от 30.12.2022 N 779-П)


2. УСТАНОВЛЕН ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На беспилотные воздушные суда, используемые органами государственной власти, подведомственными им организациями, иными предприятиями и организациями по договору с органами государственной власти и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций, запрет не распространяется.

Данная мера введена в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности и действует до снятия режима (уровня базовой готовности), введенного Указом Президента России от 19.10.2022 N 757.

Подробнее в документе: Указ Губернатора Кировской области от 29.12.2022 N 136


3. УТВЕРЖДЕНЫ ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЬ В ПРИВЛЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ, И ПЕРЕЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации "О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан" утверждены перечень организаций, испытывающих потребность в привлечении работников, и перечень востребованных профессий (должностей, специальностей).

В перечень организаций, испытывающих потребность в привлечении работников, включено 20 юридических лиц; в перечень востребованных профессий (должностей, специальностей) - 176 профессий.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 30.12.2022 N 789-П

Дополнительно:

В рамках регионального проекта "Содействие занятости" в 2023 году планируется реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда (Постановление Правительства Кировской области от 27.12.2022 N 761-П)

Утвержден регламент по предоставлению госуслуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора профессии, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования (Распоряжение управления ГСЗН Кировской области от 29.12.2022 N 22)

Изменения внесены в Административный регламент по предоставлению государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда (Распоряжение управления ГСЗН Кировской области от 29.12.2022 N 21)


4. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ОТБОРА ОБЪЕКТОВ ГАЗИФИКАЦИИ

Изменения внесены в Порядок отбора объектов газификации, проектирование и строительство которых осуществляется в рамках отдельного мероприятия "Проектирование и строительство объектов газификации" подпрограммы "Газификация Кировской области" государственной программы Кировской области "Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности".

Уточнено, что в первоочередном порядке в перечень объектов газификации государственной собственности Кировской области, финансируемых в соответствующем году за счет средств областного и федерального бюджетов, включаются следующие объекты: объекты, не завершенные строительством в предшествующем году; объекты, строящиеся в рамках государственных программ Российской Федерации.

Далее для включения в перечень объектов рассматриваются следующие объекты:

- объекты, включаемые в перечень объектов по поручению Губернатора Кировской области или члена Правительства Кировской области, осуществляющего в соответствии с установленным Губернатором Кировской области распределением обязанностей ведение вопроса управления в сфере газификации;

- перспективные объекты, не включенные в межрегиональную или региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций по предложениям органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, на основании оценки экономической эффективности или целесообразности их строительства;

- объекты, включаемые в перечень объектов по предложениям органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, планируемые к размещению в непосредственной близости (не более 1 километра) от действующих (строящихся или проектируемых) газораспределительных сетей и не включенные в межрегиональную или региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 30.12.2022 N 784-П


5. УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Утвержден Перечень объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, в отношении которых в 2023 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Установлено, что помещения, не вошедшие в вышеназванный Перечень, но находящиеся в зданиях, включенных в Перечень, относятся к объектам, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

Из Перечня объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, в отношении которых в 2022 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость, исключены объекты, расположенные по адресам: г. Киров, Ленинский район, ул. Щорса, д. 19, корп. 2, ул. Ярославская, д. 32, ул. Красноармейская, д. 30, ул. Калинина, д. 40, ул. Московская, д. 132, Нововятский р-н, мкр. Радужный, ул. Индустриальная, д. 20а, г. Кирово-Чепецк, тер. гк к-3, д. 4, боксы N 1 и 13, Кировская область, Кильмезский р-н, пгт Кильмезь, ул. Зеленая, д. 12а.

Подробнее в документах:

Распоряжение министерства имущественных отношений Кировской области от 30.12.2022 N 1665

Распоряжение министерства имущественных отношений Кировской области от 30.12.2022 N 1667

Дополнительно:

В «Порядке заключения соглашения о предоставлении налоговой преференции по налогу на имущество организаций" уточнено, что одним из существенных условий соглашения о предоставлении налоговой преференции является сохранение фонда оплаты труда за отчетный год по отношению к предыдущему году (Постановление Правительства Кировской области от 30.12.2022 N 785-П)


6. РАЗРАБОТАН РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В перечень приоритетных адаптационных мероприятий включены мероприятия по оптимизации работ по адаптации к изменениям климата, формированию и совершенствованию системы мониторинга и нормативно-методической базы в части адаптации к климатическим изменениям, а также организационные мероприятия.

В частности, в рамках оптимизации работ по адаптации к изменениям климата предусмотрено проведение модернизации теплоэнергетического комплекса объектов Кировской области, внедрение возобновляемых источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий в учреждениях Кировской области, организация применения ресурсосберегающих приемов обработки почвы в системе зяблевой подготовки, направленных на снижение выбросов в атмосферу окиси углерода (приемы безотвальной обработки почвы), организация применения влагосберегающих технологий в системе предпосевной подготовки почвы и в период ухода за посевами в хозяйствах Кировской области в целях сокращения иссушения пахотного слоя почвы и некоторые другие мероприятия.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 30.12.2022 N 350


7. УСТАНОВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Организацией, уполномоченной на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг на территории Кировской области, является КОГКУ "Информационно-аналитический центр" (Постановление Правительства Кировской области от 30.12.2022 N 788-П)

Уточнено, что порядок обеспечения бесплатным горячим питанием детей военнослужащих, обучающихся в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях Кировской области распространяется на детей лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, лиц, принимающих участие в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР и заключивших контракт о прохождении военной службы (Распоряжение министерства образования Кировской области от 19.12.2022 N 1485)

Не достигшим возраста 18 лет детям военнослужащих, зарегистрированным и (или) проживающим на территории МО "Город Киров", предоставлены дополнительные меры социальной поддержки в виде бесплатных услуг дополнительного образования в муниципальных образовательных организациях, подведомственных управлению культуры администрации г. Кирова, бесплатных услуг учреждений культуры, подведомственных управлению культуры администрации г. Кирова, бесплатного посещения несовершеннолетним ребенком военнослужащего и лицом, его сопровождающим, концертов, спектаклей, выставок, фестивалей, конкурсов, смотров, проводимых учреждениями культуры (Постановление администрации города Кирова от 30.12.2022 N 4079-п)

Установлены механизм, условия и сроки предоставления не достигшим возраста 18 лет детям военнослужащих бесплатных услуг физкультурно-спортивных организаций, подведомственных управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова (Постановление администрации города Кирова от 27.12.2022 N 3936-п)

Социальное обслуживание предоставляется бесплатно при оказании социальных услуг следующим категориям граждан, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в связи с наличием у них расстройства адаптации, в том числе связанного со смертью близкого человека: военнослужащим, проходившим службу по контракту в именных подразделениях; членам семьи погибшего в ходе выполнения задач СВО: военнослужащего Вооруженных Сил РФ, в том числе призванного по мобилизации; лица, проходившего службу в войсках национальной гвардии РФ; лица, заключившего контракт о добровольном содействии (Распоряжение министерства социального развития Кировской области от 28.12.2022 N 115)


8. УТВЕРЖДЕН ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА 2023 ГОД

На 2023 год утверждены ежемесячный план-график проведения профилактического осмотра с учетом категорий населения в возрасте 18 - 39 лет, ежемесячный план-график проведения диспансеризации с учетом категорий населения и ежемесячный план-график проведения диспансеризации с учетом возрастных категорий населения, Перечень медицинских организаций Кировской области, участвующих в проведении профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее - профилактический осмотр и диспансеризация), в том числе дополнительных исследований для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Определены приоритетные группы пациентов для прохождения диспансеризации.

Руководителям областных государственных медицинских организаций даны рекомендации по организации проведения профилактических осмотров, диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации.

Подробнее в документе: Распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 08.12.2022 N 1005


9. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПРИСУЖДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ

За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, создание талантливого литературного произведения или результаты творчества в целом на соискание литературной премии выдвигаются лица, литературные произведения которых опубликованы или обнародованы иным способом.

Литературная премия учреждается в номинациях: "премия имени Леонида Владимировича Дьяконова", "премия имени Овидия Михайловича Любовикова", "премия имени Бориса Александровича Порфирьева".

Литературная премия присуждается 1 раз в 5 лет в юбилейный со дня рождения писателя год: в номинации "премия имени Леонида Владимировича Дьяконова" - за литературные произведения (проза, стихи, публицистика) для детей и подростков; в номинации "премия имени Овидия Михайловича Любовикова" - за литературные произведения (проза, стихи, публицистика), посвященные героизму и мужеству солдат во время Великой Отечественной войны, а также выполнявших интернациональный долг в современных локальных конфликтах; в номинации "премия имени Бориса Александровича Порфирьева" - за литературные произведения (проза, стихи, публицистика), популяризирующие спорт, здоровый образ жизни.

Размер литературной премии по каждой номинации составляет пятьдесят тысяч рублей (в том числе налог на доходы физических лиц в размере 13%).

Определены порядок и условия предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде литературной премии.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 30.12.2022 N 4080-п


Возврат к списку