ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Уважаемые посетители сайта!

Компания "КонсультантКиров" регулярно проводит интернет-интервью на актуальные темы с руководителями и ведущими специалистами органов государственной власти и управлений. У посетителей нашего сайта есть прекрасная возможность напрямую обратиться к должностному лицу и получить ответы на интересующие вопросы от компетентных специалистов.

Полный текст интервью публикуется на сайте и в газете "КонсультантКиров". 

Прошедшие интервью:

Ответы на вопросы, поступившие во время трансляции вебинара «Как сдать СЗВ-ТД и как исправить ошибки. Электронные трудовые книжки: актуальные вопросы». Отвечает  управляющий ОПФР по Кировской области Н.В. Пасынков

Ответы на вопросы, поступившие во время трансляции вебинара «Как сдать СЗВ-ТД и как исправить ошибки. Электронные трудовые книжки: актуальные вопросы». Отвечает управляющий ОПФР по Кировской области Н.В. Пасынков

ТЕМА: «Как сдать СЗВ-ТД и как исправить ошибки. Электронные трудовые книжки: актуальные вопросы».

Интервью состоялось 21 июня 2021 года


                      



Вопрос №1: Верно ли, что государственные гражданские служащие субъекта имеют только 2 кода: 1112.3 - руководители и 2425.3 - специалисты? Прокомментируйте.

Ответ носит рекомендательный характер: Код занятий 1112.3 - "Руководители (представители) федеральных и региональных органов исполнительной и судебной власти и их аппаратов" и код 2425.3 - "Специалисты органов государственной власти" в общем и целом соответствуют категории должностей для государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации.

Однако в зависимости от направления деятельности государственных гражданских служащих могут быть использованы и иные коды. Например: 1213.9 "Руководители в области определения политики и планирования деятельности", 2635.9 "Специалисты в области организации и ведения социальной работы" и др.

Таким образом, рекомендуемый кодификатор занятий для руководителей и специалистов государственной гражданской службы может быть составлен каждым ведомством или государственным органом самостоятельно на основании Общероссийского классификатора занятий в зависимости от направления деятельности и выполняемых функций.


Вопрос №2: Если в обособленные подразделения поступил поздно приказ о назначении руководителей и поэтому СЗВ-ТД представлена позднее установленного срока, кто несет ответственность?

Ответ: В случае непредставления в срок либо представления неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности ПФР передает информацию в Роструд в отношении того страхователя, под чьим регистрационным номером в ПФР представлена отчетность формы СЗВ-ТД.

Административная ответственность, установленная частью 2 статьи 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), применяется к должностным лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.


Вопрос №3: Если мы вновь принимаем работника, работник представил бумажную ТК, нужно ли брать с работника заявление о ведении ТК?

Ответ: Нет, не нужно. Но в случае перехода на электронный вариант ведения трудовой книжки работник может самостоятельно подать соответствующее заявление своему работодателю.


Вопрос №4: Прошу пояснить: если работодатель не представил в 2020 году сведения на внутренних совместителей, работающих давно, каким образом на сегодняшний день представить сведения по форме СЗВ-ТД? В случае, например, если работник хочет перевестись?

Ответ: Сведения по форме СЗВ-ТД о приеме работника по внутреннему совместительству возможно представить в органы ПФР в любое время.

В случае, когда работа по совместительству становится для работника основной, при этом с работником заключается новый трудовой договор по месту совместительства, кадровые мероприятия в форме СЗВ-ТД нужно отразить в виде увольнения с работы по совместительству и приема на основную работу у конкретного работодателя.

В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, кадровое мероприятие в форме СЗВ-ТД нужно отразить в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.


Вопрос №5: Если в организации есть обособленные подразделения, но они не самостоятельные, т.е. у организации один регистрационный номер в ПФР, при переводе из одного подразделения в другое представляем один СЗВ-ТД, где указываем перевод из одного в другое. Или это неверно?

Ответ: В случае изменения трудовой функции у одного работодателя-страхователя представляется одна форма СЗВ-ТД о переводе работника из одного подразделения в другое подразделение.


Вопрос №6: Приняли на работу работника 17.02.2021, представили сведения о выборе бумажной трудовой книжки (заявление от 17.02.2021). Впоследствии оказалось, что он уже выбрал электронную трудовую книжку (сведения в ПФР от 09.01.2020). Однако в трудовой книжке записи об этом предыдущим работодателем не сделано, и сделана запись, что он уволен 30.04.2020. Таким образом, предыдущий работодатель нарушил правила ведения трудовой книжки и не сделал запись о выборе электронной трудовой книжки, и мы продолжили вести трудовую книжку в бумажном виде. Как быть в этой ситуации, отменять записи?

Ответ: В данной ситуации целесообразно обратиться к предыдущему работодателю за отменой записи о подаче заявления о выборе электронной трудовой книжки от 09.01.2020 как ошибочной, поскольку им не был соблюден порядок перехода на ведение сведений в электронном виде. При этом работник вправе подать настоящему работодателю новое заявление о выборе электронной трудовой книжки.


Вопрос №7: Нужно ли представлять форму СЗВ-ТД, если работник перемещается из одного структурного подразделения в другое без изменения должностных обязанностей? При этом структурное подразделение было указано в трудовом договоре.

Ответ: В случаях, когда перемещение работника из одного структурного подразделения в другое оформляется соответствующим приказом (распоряжением), необходимо представлять в органы ПФР сведения по форме СЗВ-ТД о переводе работника.


Вопрос №8: Нужно ли представлять сведения по форме СЗВ-ТД при изменении названия отдела без изменения должностных обязанностей?

Ответ: Да, нужно. В органы ПФР представляются сведения по форме СЗВ-ТД о переводе работника в новый отдел.


Вопрос №9: Нужно ли подавать сведения СЗВ-ТД на работников, работающих по договору ГПХ?

Ответ: Нет. Сведения по форме СЗВ-ТД представляются в отношении работников, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ).


Вопрос №10: Как представить отчет СЗВ-ТД по внутренним совместителям, если данные сведения не были поданы до 15.02.2021, а поданы только по основному месту работы? В случае подачи данного отчета по внутренним совместителям на текущую дату предусмотрены ли штрафные санкции?

Ответ: Сведения по форме СЗВ-ТД о приеме работника по внутреннему совместительству возможно представить в органы ПФР в любое время.

Информация о непредставлении указанных сведений в срок на текущую дату автоматически посредством межведомственного электронного взаимодействия передается из ПФР в Роструд. Наличие состава правонарушения и правомерность привлечения должностного лица работодателя к административной ответственности устанавливается трудовыми инспекциями.


Вопрос №11: СЗВ-ТД было направлено на следующий день после увольнения сотрудника, приказ был издан более ранней датой, как теперь поступить? Каким образом направить корректировку?

Ответ: В случае если требуется скорректировать (исправить) ранее представленные сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, необходимо отменить ранее представленные сведения и в следующей строке заполнить скорректированные (исправленные) сведения.


Вопрос №12: Ответственный за СЗВ-ТД ушел в отпуск, кто должен делать СЗВ-ТД и передать в ПФР? Что будет за несоблюдение сроков сдачи?

Ответ: Лицо, ответственное за подготовку и направление отчетности по форме СЗВ-ТД в органы ПФР, назначается непосредственно руководителем организации либо его заместителем.

С 01.01.2021 за непредставление сведений в срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц предусмотрена административная ответственность в виде вынесения предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (часть вторая статьи 15.33.2 КоАП РФ).


Вопрос №13: Может ли быть дата приказа об увольнении ранее даты увольнения?

Ответ: Согласно статье 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Ограничений относительно разделения дат издания приказа о прекращении трудового договора и последнего рабочего дня (дня увольнения) законодательно не установлено.

Поэтому дата приказа может быть ранее даты увольнения работника.


Вопрос №14: На сотрудника, работающего по трудовому договору, было оформлено расширение зоны обслуживания. Нужно ли подавать СЗВ-ТД на это дополнительное мероприятие?

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ поручение работнику дополнительной работы может осуществляться через:

1. Совмещение профессий (должностей) - если поручена работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), которая предусмотрена трудовым договором.

2. Расширение зон обслуживания или увеличение объема работ - если поручена работа по профессии (должности), аналогичной основной.

Сведения по форме СЗВ-ТД представляются в органы ПФР о приеме, увольнении, переводе всех работников, включая лиц, работающих по совместительству или на дистанционной работе. Представление сведений о расширении зоны обслуживания порядком заполнения формы СЗВ-ТД не предусмотрено.


Вопрос №15: Что предусмотрено за нарушение сроков подачи СЗВ-ТД: предупреждение или штраф?

Ответ: С 01.01.2021 за непредставление сведений в срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц предусмотрена административная ответственность в виде вынесения предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (часть вторая статьи 15.33.2 КоАП РФ).


Вопрос №16: Работодателем для должностного лица (руководителя учреждения) является одна организация, которая заключает с ним трудовой договор и ведет трудовую книжку. Функции начисления и выплаты заработной платы осуществляет другое учреждение, в штатное расписание которого включена данная должность. Кто обязан подавать СЗВ-ТД: учреждение, которое ведет персонифицированный учет, начисление и выплату заработной платы, либо организация, которая является работодателем, заключает трудовые договоры и ведет трудовую книжку?

Ответ: Записи о наименовании трудовой функции (должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы) заполняются в соответствии со штатным расписанием работодателя.

Сведения по форме СЗВ-ТД в органы ПФР должна представлять организация (учреждение), в штатное расписание которой включена должность лица.


Вопрос №17: Правильно ли я понимаю, что код выполняемой функции с 01.07.2021 в отчете СЗВ-ТД нужно предоставлять в приеме, переводе, увольнении всеми, в том числе коммерческими организациями?

Ответ: С 01.07.2021 графа "Код выполняемой функции" является обязательной для заполнения всеми работодателями для следующих кадровых мероприятий: Прием, Перевод, Переименование, Увольнение.


Вопрос №18: Если работник уходит в декретный отпуск, надо ли сдавать отчетность СЗВ-ТД?

Ответ: Нет.


Вопрос №19: Если в организации не применяются профессиональные стандарты, нужно ли отражать коды классификатора по должностям в СЗВ-ТД с 1 июля?

Ответ: Да. С 01.07.2021 графа "Код выполняемой функции" является обязательной для заполнения всеми работодателями для следующих кадровых мероприятий: Прием, Перевод, Переименование, Увольнение.

 

НА ЗАМЕТКУ:

Читайте первую часть интервью по ССЫЛКЕ

Смотрите запись вебинара  «Как сдать СЗВ-ТД и как исправить ошибки. Электронные трудовые книжки: актуальные вопросы».  


Возврат к списку