ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Вычет по земельному налогу: утверждено уведомление о выбранном участке

Вычет по земельному налогу: утверждено уведомление о выбранном участке 16.05.2018

Уведомлять ИФНС о том, в отношении какого из принадлежащих гражданину участков он желает воспользоваться вычетом по земельному налогу, нужно будет по утвержденной форме.

Источник: Приказ ФНС от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@

До сих пор существовала лишь рекомендованная, т.е. не обязательная к применению, форма такого уведомления.

Напомним, что отдельным категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, ветеранам ВОВ и т.д.) при исчислении земельного налога предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади принадлежащего им участка (п.5 ст. 391 НК).

В случае, когда льготник владеет двумя и более земельными участками, вычет предоставляется лишь по одному из них. А по какому именно, налогоплательщик может выбрать сам и сообщить о своем выборе в ИФНС, подав соответствующее уведомление.

По общему правилу сделать это нужно до 1 ноября года, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет. Например, чтобы уменьшить базу по налогу за 2018 на сумму вычета, подать уведомление нужно не позднее 31.10.2018.

Обратите внимание, что для подачи уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого гражданин хочет получить вычет по земельному налогу за 2017 год, установлен особый срок – до 01.07.2018. Причем подать уведомление можно в произвольной форме (ст. 13 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Если вовсе не представить такое уведомление, то вычет будет предоставлен в отношении земельного участка, по которому начислена самая большая сумма налога.



Возврат к списку