ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Переход с «доходной» УСН на ОСН: что делать с ОС

Переход с «доходной» УСН на ОСН: что делать с ОС 11.07.2019 Перешедшая с «доходной» УСН на общий режим налогообложения организация вправе амортизировать ОС, купленные в период применения упрощенки.

Источник: Письмо Минфина от 14.06.2019 № 03-04-05/43643

К такому выводу пришел Минфин, опираясь на судебную практику.

В п. 3 ст. 346.25 НК сказано, что в случае, когда компания переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на ОСН и имеет основные средства, расходы на приобретение которых были произведены в период «первого» применения ОСН еще до того, как фирма перешла на упрощенку, такие ОС после возврата к общему режиму можно амортизировать. При этом остаточная стоимость этих ОС определяется путем уменьшения остаточной стоимости, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов за время применения «упрощенки».

При этом аналогичной нормы для случаев, когда ОС были приобретены в период применения «доходной» УСН в НК нет.

В связи с этим Минфин предписывает руководствоваться позицией, сформулированной в Обзоре Верховного суда от 04.07.2018. Суд указал, что налогоплательщик, перешедший с «доходной» упрощенки на ОСН, не лишен права начислять амортизацию за оставшийся СПИ основного средства исходя из его остаточной стоимости. К сожалению, как именно определять остаточную стоимость ОС в данном случае, и соответственно, какую сумму можно амортизировать, ни ВС, ни Минфин не уточняют.

Возврат к списку