ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Неполная занятость «вредника» не отменяет обязанности начислять взносы по доптарифам

Неполная занятость «вредника» не отменяет обязанности начислять взносы по доптарифам 07.11.2018 Взносы на ОПС с выплат работникам-«вредникам» начисляются по повышенным тарифам независимо от режима занятости (полной или частичной) таких сотрудников.

Источник: Определение ВС РФ от 01.11.2018 № 310-КГ18-10562

Как известно, периоды, когда работник был занят на вредных и/или опасных работах менее 80% рабочего времени, не включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Однако, по мнению Верховного суда, смысл уплаты «пенсионных» взносов по доптарифам состоит не только в том, чтобы конкретный работник мог выйти на пенсию пораньше, но и в обеспечении возможности выплаты досрочных пенсий «вредникам» в государственном масштабе. Следовательно, даже если сотрудник занят на «вредных» работах менее 80% рабочего времени, взносы за него все равно нужно исчислять по доптарифу.

Кстати, повышенные взносы на ОПС начисляются и за периоды, когда «вредник» находился в отпуске или командировке, а также в случае, когда сотрудник уже заработал право на досрочную пенсию.

Возврат к списку