ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Налог на прибыль: как амортизировать бывшие в употреблении ОС

Налог на прибыль: как амортизировать бывшие в употреблении ОС 19.08.2019 Организация, купившая подержанные основные средства, вправе уменьшить срок их полезного использования на период, в течение которого эти ОС использовались бывшим владельцем.

Источник: Письмо Минфина от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100

По общему правилу, организация самостоятельно определяет срок полезного использования ОС, ориентируясь на классификатор основных средств по амортизационным группам. Однако зачастую компании покупают бывшие в употреблении ОС, по которым СПИ уже был определен прежним владельцем. В такой ситуации новый собственник может определить норму амортизации исходя из этого срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев), в течение которых актив находился в эксплуатации у старого владельца.

Естественно, это возможно лишь в случае, когда организация располагает достоверной информацией о таком сроке. В противном случае, норма амортизации определяется в общем порядке (т.е. на дату ввода ОС в эксплуатацию новым собственником исходя из СПИ, установленного для соответствующей амортизационной группы)

Возврат к списку