ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

ФСС не принял к зачету пособия: начислять ли взносы

ФСС не принял к зачету пособия: начислять ли взносы 12.01.2018 По мнению Верховного суда, даже если Соцстрах отказал в зачете выплаченных работникам больничных пособий, начислять с этих сумм страховые взносы на ВНиМ не нужно.

Источник: п. 34 Обзора судебной практики ВС РФ № 5 (2017) (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=286833&div=LAW&dst=100567%2C0&rnd=0.05318683459782303#0)

Как следует из судебного вердикта, действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу по взносам не принятые Фондом к зачету суммы выплаченного работникам страхового обеспечения.

Если сам факт наступления страхового случая не вызывает сомнений, а отказ в зачете пособий был вызван, например, отсутствием необходимых подтверждающих документов или иным нарушением установленного порядка, то «больничные» суммы все равно остаются именно страховыми выплатами, имеющими социальную значимость, а не вознаграждением за труд. И, следовательно, не подлежат обложению взносами.

Обратите внимание, что Минфин и ФНС считают иначе (http://glavkniga.ru//news/6214). Так что если вы не готовы отстаивать свою правоту в суде, безопаснее уплатить взносы с «отказных» пособий.

Возврат к списку