ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
издательство «Главная книга»

Электронное заявление о возврате переплаты должно быть подписано КЭП

Электронное заявление о возврате переплаты должно быть подписано КЭП 14.01.2019 Налоговики вправе не рассматривать заявление ИП о возврате налоговой переплаты, направленное через «Личный кабинет» на сайте ФНС, если это заявление не подписано квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Источник: Решение ФНС от 13.12.2018 № СА-3-9/9449@

Дело в том, что функционал «Личного кабинета ИП» зависит от того, каким образом предприниматель авторизируется в сервисе (при помощи логина и пароля или квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи). При авторизации с использованием логина и пароля предоставляется ограниченный набор возможностей (просмотр сведений и формирование «урезанного» комплекта документов для отправки в ИФНС).

Чтобы вернуть налоговую переплату без отправки бумажного заявления с личной подписью ИП, он должен подписать заявление квалифицированной электронной подписью и отправить через соответствующий раздел «Личного кабинета». Просто переслать в инспекцию скан-копию бумажного заявления с отсканированной «живой» подписью – недостаточно. В целях возврата переплаты такой документ не примут.

Возврат к списку