ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





Новости компании

25.09.2018

онлайн-кассы состоят из одних вопросов. А так хочется, чтобы из одних ответов!

Бывает читаешь закон о кассах (54-ФЗ) и думаешь: "Я один такой или всем непонятно?". Знакомо? Знакомо! Оказывается, почти всем нужен переводчик. Эксперт Елена Данякина отвечает на вопросы наших читателей и дает рекомендации, как защитить бизнес от штрафов.

 - Нужно ли пробивать чек при покупке товаров подотчетным лицом?
При приобретении подотчетным лицом товаров (работ, услуг) чек должен пробивать продавец, то есть организация (ИП), которая продает товар (выполняет работы, оказывает услуги).
При этом неважно, есть доказательства того, что подотчетник совершает покупку от лица организации или ИП (то есть предъявил ли он доверенность и составлен ли договор), или статус покупателя как подотчетного лица не установлен.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.

Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.

В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.

Источник: Письмо ФНС от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@.

! Вопросы по онлайн-кассам вы сможете обсудить с Еленой Данякиной 31 октября на Осенней бухгалтерской конференции. А 1 ноября Игорь Гейц ответит на "зарплатные" вопросы. Новый МРОТ, изменения в 2-НДФЛ и расчете по страховым взносам, а еще пенсионная реформа.
Приходите, будет интересно!

слайдер БК__2018_.jpg

Возврат к списку