ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Почему при сдаче квартиры выгодно быть самозанятым

Почему при сдаче квартиры выгодно быть самозанятым 14.02.2022 Налоговая служба объяснила, почему гражданину, получающему доход от сдачи в аренду квартиры, лучше зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Прежде всего, нужно помнить, что по закону граждане должны платить налог с доходов от сдачи жилья вне зависимости от того, зарегистрированы они как самозанятые или нет. При этом обычный «физик» – не самозанятый уплачивает с полученного дохода НДФЛ. Ставка этого налога для налоговых резидентов РФ - 13%. Помимо этого, нужно ежегодно заполнять и сдавать налоговую декларацию.

А вот если арендодатель зарегистрировался как плательщик НПД, то, во-первых, отдавать в бюджет придется меньшую часть дохода – ставка налога на профессиональный доход (налога для самозанятых) составляет:

- 4%, если квартиру снимает частное лицо;

- 6%, если жилье сдается в аренду ИП или организации.

В случае, когда в течение какого-либо периода квартира простаивает без жильцов и дохода вы не получаете – платить налог не нужно (потому что не с чего).

Во-вторых, не нужно сдавать никакую отчетность. Налог уплачивается ежемесячно, на основании присланного налоговиками уведомления.

Помимо этого, при регистрации в качестве самозанятого гражданину автоматически предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Благодаря этому, на первых порах платить придется еще меньше - налог по ставке 4% уменьшается на сумму, равную 1% налоговой базы (т.е. полученного доход), по ставке 6% — на сумму, равную 2% базы.

Все взаимодействие с налоговиками самозанятого (в том числе регистрация в качестве плательщика НПД, передача информации о полученном доходе, получение уведомлений о сумме налога к уплате) происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог».

Обратите внимание, что применять НПД можно до тех пор, пока доходы, учитываемые при расчете налога с начала года, не превысят 2,4 млн рублей. При этом доходы, не подпадающие под НПД (например, зарплата), в подсчете не участвуют.

Источник: Информация ФНС

Возврат к списку