ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрДополнительные сервисы

Архив новостей компании

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 




издательство «Главная книга»

Корректировка выручки и расходов при недопоставке товара

Корректировка выручки и расходов при недопоставке товара 24.11.2022 Случается, что покупатель при приемке товаров (а иногда и позже) обнаруживает, что получил товаров меньше, чем предусмотрено договором или отгрузочными документами.

Это может произойти и в следующем периоде, после того как поставщик отразил реализацию в учете. И если на момент выявления недопоставки выручка и расходы у поставщика уже были учтены, налоговую базу придется корректировать.

Как известно, ошибки и искажения должны исправляться в периоде их совершения. Однако, если они привели к излишней уплате налога, то при соблюдении определенных условий их можно исправлять в периоде обнаружения.

Но применительно к недопоставке не все так однозначно, как хотелось бы. Обычно завышение выручки и расходов суммарно приводит к излишней уплате налога в периоде реализации. Означает ли это, что скорректировать и доходы, и расходы можно в текущем периоде? Или эти ошибки нужно исправлять в разрезе каждой операции: отдельно корректировать доходы (по своим правилам), а отдельно — расходы (без оглядки на корректировку доходов)? Эти вопросы мы задали начальнику отдела налога на прибыль организаций Департамента налоговой политики Минфина России Хорошему Олегу Давыдовичу. Вот что он нам ответил: «Как известно, п. 1 ст. 54 НК РФ позволяет провести перерасчет налоговой базы и суммы налога в периоде выявления ошибки в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога в прошлых периодах. Поэтому если в совокупности завышение выручки и расходов привело к излишней уплате налога на прибыль в периоде реализации, то корректировку и выручки, и расходов можно провести в текущем периоде.

Уменьшение стоимости партии товаров после выявления недопоставки, на мой взгляд, также является искажением в целях п. 1 ст. 54 НК РФ. Поэтому в текущем периоде можно уменьшить дебиторскую задолженность и восстановить стоимость товара, который не был продан, путем отражения:
• излишне учтенной покупной стоимости недопоставленных товаров — в составе внереализационных доходов;
• излишне учтенной выручки по недопоставленным товарам — в составе внереализационных расходов.

Или же, если недопоставка выявлена в том же налоговом периоде, в котором была отражена реализация соответствующей партии товара, можно уменьшить соответствующие доходы и расходы текущего периода».

Таким образом, в случае недопоставки товаров поставщик вправе внести исправления в учет в текущем периоде, не сдавая уточненку за период реализации. При этом, конечно же, не запрещено и внесение исправлений путем сдачи уточненной декларации.

Возврат к списку