ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





Новости компании

01.11.2021

Заменят ли бухгалтеров роботы?

Центральной темой обсуждения стал вопрос будущего профессии бухгалтер.  В интернете давно муссируются слухи, что это профессия через несколько лет перестанет существовать. 

Спикеры дискуссии.jpg

Участники дискуссии, а среди них были руководители кировских управлений казначейства, налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, эксперты из Москвы, Нижнего Новгорода опровергли этот факт.

"Благодаря цифровизации и централизации создаются условия для разнообразия работы бухгалтера, внедрения искусственного интеллекта, потому что многие вещи можно автоматизировать и доверить роботам. Но человека совсем исключить нельзя, профессия бухгалтера останется и будет приобретать исключительную роль", – поделился мнением руководитель Управления Федерального казначейства по Кировской области Олег Гвызин.

При этом цифровизация - неотъемлемая часть совершенствования работы по финансовой аналитике и отчетности. Она помогает исключать человеческий фактор, ускорять процессы и действовать на опережение.

"Цифровизация облегчает работу бухгалтера, обработка информации для него становится проще. Теперь почти исключаются ошибки из-за человеческого фактора, так как становятся проще процессы переработки информации бухгалтером", – пояснила управляющий Кировским РО ФСС РФ Лариса Баранцева.

С ней согласен и Николай Пасынков, который отметил, что цифровая трансформация – это наше будущее.

"Она позволит госорганам с помощью цифровых платформ не просто обмениваться информацией, а   подтягивать данные со всех доступных информационных систем. Мы стремимся к тому, что все услуги будут оказываться в одном месте. Бухгалтер будет способствовать этому своими действиями и обязанностями", – объяснил управляющий ОПФР по Кировской области Николай Пасынков.

Но факт остаётся фактом – цифровизация сокращает количество ручного труда. Бухгалтеры сталкиваются с проблемой сохранения своего рабочего места. Спикеры уверены – чтобы работа специалистов оставалась актуальной, им необходимо "прокачивать свои скилы", обладать аналитическими способностями и прогнозированием для понимания направлений развития компании.

"Бухгалтеры должны разбираться в смежных дисциплинах, понимать методологию. Производство постоянно меняется, поэтому методологически всегда нужно что-то менять, бухгалтер должен понимать, как менять. Специалист должен уметь аналитически мыслить, чтобы прогнозировать кризисные моменты и менять бизнес-процессы", – рассказал директор кировского филиала ПАО "Ростелеком" Евгений Валов

Бизнес-тренер Елена Васильева уверена – главное умение, которое сейчас нужно развивать всем бухгалтерам – это аналитические способности.

"Пока у большинства бухгалтеров не получается одновременно сводить финансы и быть аналитиком. Аналитический склад ума у бухгалтеров сегодня идет вторым и третьим планом. Бухгалтер, который просто считает, уже не подходит", – объяснила свою позицию генеральный директор аудиторской компании "Биллион" Елена Васильева.

 DSC_8684.jpg    DSC_8682.jpg   DSC_8579.jpg  

Цифре быть! Актуальные проблемы у бухгалтеров, как и в любой сфере, постепенно решаются, сотрудники адаптируются к новым условиям и получают новые возможности для своей профессиональной реализации. 

 Запись Панельной дискуссии смотрите на сайте профессионалы43.рф.



Возврат к списку