ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Уважаемые посетители сайта!

Компания "КонсультантКиров" регулярно проводит интернет-интервью на актуальные темы с руководителями и ведущими специалистами органов государственной власти и управлений. У посетителей нашего сайта есть прекрасная возможность напрямую обратиться к должностному лицу и получить ответы на интересующие вопросы от компетентных специалистов.

Полный текст интервью публикуется на сайте и в газете "КонсультантКиров". 

Прошедшие интервью:

Интернет-интервью с заместителем руководителя УФНС России по Кировской области Ю.В. Сенниковой

Интернет-интервью с заместителем руководителя УФНС России по Кировской области Ю.В. Сенниковой

ТЕМА: «Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года. Выбор альтернативной системы налогообложения».

Интервью состоялось 8 октября 2020 года


                      


Вопрос № 1. Если ИП в данный момент на ЕНВД и УСНО, нужно ли что-то предпринимать до конца 2020 года в связи с отменой ЕНВД с 2021 года?

Вопрос № 2. Нужно ли подавать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, если прекращение использования этого режима связано с его отменой?

Учитывая, что прекращение предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, наступает с 01.01.2021, то есть после отмены главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", основания для представления налогоплательщиками заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД и направления налоговыми органами уведомления о снятии налогоплательщика с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД отсутствуют.

Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@.

Заявление на применение УСН в данном случае подавать не нужно, так как налогоплательщик уже применяет УСН. С 1 января 2021 г. выручка от деятельности, облагаемой в 2020 году ЕНВД, будет облагаться по УСН.

 

Вопрос № 3. Можно ли ИП после отмены ЕНВД начать применять НПД в качестве самозанятого в отношении деятельности по грузоперевозкам?

В соответствии с Федеральным законом N 422-ФЗ физические лица (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. рублей могут применять налог на профессиональный доход.

На территории Кировской области специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" введен Законом Кировской области от 29.05.2020 N 364-ЗО с 01.07.2020.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Кировской области, могут перейти с уплаты ЕНВД на НПД с учетом требований, установленных Федеральным законом N 422-ФЗ.

Для постановки на учет специального заявления не требуется. Для регистрации достаточно скачать приложение "Мой налог" или зарегистрироваться в веб-кабинете "Мой налог" на сайте ФНС России.

 

Вопрос № 4. Организация работает на двух режимах налогообложения: оптовая торговля продуктами питания на УСНО, розничная торговля продуктами питания на ЕНВД. С 01.01.2021 розничная торговля автоматом перейдет на УСНО или нужно писать заявление о переходе на УСНО при торговле в розницу?

Если налогоплательщик уже применяет УСНО, то никаких дополнительных уведомлений о переходе на УСНО предоставлять в налоговые органы не нужно.

 

Вопрос № 5. Организация работает на двух системах налогообложения: оптовая торговля продуктами питания на ОСНО, розничная торговля продуктами питания на ЕНВД. Входящий НДС принимается к вычету в полном объеме. В момент передачи товара в розницу суммы ранее принятого к вычету НДС восстанавливаются. Имеет ли право организация при отмене ЕНВД принять к вычету НДС по товарам, находящимся в рознице на дату отмены ЕНВД? Если да, то в какой момент это необходимо сделать: 31.12.2020, 01.11.2021 или по мере реализации розничного товара в 2021 году (розница с 2021 года будет на ОСНО)?

В соответствии с частью 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 02.06.2016 N 178-ФЗ) положения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" не применяются с 01.01.2021.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

В соответствии со ст. 34.2 НК РФ разъяснение вопросов применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах находится в компетенции Министерства финансов РФ.

Вопрос применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при переходе организации с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) на общий режим налогообложения рассмотрен в письме Минфина России от 07.04.2020 N 03-07-11/27295.

На основании п. 9 ст. 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ при переходе налогоплательщика с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

В связи с этим суммы НДС по товарам, не использованным в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ, в случае использования этих товаров для операций, подлежащих налогообложению НДС. При этом право на указанные вычеты возникает у данной организации в том налоговом периоде, в котором организация перешла с системы налогообложения в виде ЕНВД на общий режим налогообложения.

 

Вопрос № 6. Планируется ли внести вид деятельности "Торговля через автоматы" под патент?

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не относится к компетенции налоговых органов.


Вопрос № 7: Организация в 2020 году совмещает общий режим и ЕНВД. Планирует с 2021 года перейти на УСН по всем видам деятельности, т.е. одновременно с обоих режимов налогообложения.

Как правильно рассчитать размер дохода за 9 месяцев текущего года: исходя из совокупного дохода по обеим системам налогообложения или только исходя из ОСНО, без учета ЕНВД? Применима ли в данном случае норма пункта 4 ст. 346.12 НК РФ, где указано, что предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения?

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не применяются с 1 января 2021 года.

В этой связи налогоплательщики с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и могут выбрать иной специальный режим налогообложения, в частности перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН (пункт 1 статьи 346.13 Кодекса).

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 346.13 Кодекса в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестают быть налогоплательщиками ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН, могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года.

Уведомление о переходе на УСН представляется по форме N 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Согласно пункту 2 статьи 346.12 Кодекса организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСНО, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Кодекса, не превысили 112,5 млн. рублей.

Величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на УСНО, подлежит индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год.

С 1 января 2017 года до 1 января 2020 года индексация была приостановлена (Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ).

При этом в уведомлении по строке "Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления" в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Следовательно, для перехода на УСНО с 01.01.2021 доходы организации, определяемые в соответствии со статьей 248 Кодекса, по итогам 9 месяцев 2020 года не должны превысить 112,5 млн. рублей, при этом доходы, полученные в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, в расчете предельной величины не учитываются.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 20.10.2020 N СД-4-3/17181@.



Возврат к списку