ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы
издательство «Главная книга»

Зачем меняют порядок обложения НДФЛ выплат дистанционщикам

Зачем меняют порядок обложения НДФЛ выплат дистанционщикам 28.07.2022 Зарплату дистанционных работников, трудящихся за границей, в целях НДФЛ предлагается считать доходами, полученными от российского источника. Минфин разъяснил смысл предлагаемых поправок в НК.

В последние годы практика перевода сотрудников на удаленку набирает все большую популярность. Освобожденные от необходимости ежедневно ходить в офис сотрудники нередко уезжают за границу, продолжая работать на российские компании.

Так вот, основная цель предлагаемых изменений в НК –  исключить практику неуплаты НДФЛ с выплат дистанционщикам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Такая практика делает работу в РФ на российские компании (как в офисе, так и удаленно) менее привлекательной по сравнению с той же работой, но дистанционно за рубежом.

Минфин уточняет, что предлагаемые изменения будут касаться обложения НДФЛ только доходов, выплачиваемых российскими организациями (обособленными подразделениями иностранных компаний, зарегистрированными в России) своим сотрудникам, работающим дистанционно за пределами РФ.

При этом, если сотрудник трудится в иностранном филиале российской компании, его НДФЛ-новшество не коснется.

Также отмечается, что ставки НДФЛ, в том числе в отношении доходов дистанционщиков, останутся прежними. Доходы российских резидентов как и сейчас будут облагаться НДФЛ по ставке 13% или 15 в зависимости от суммы дохода, а нерезидентов - по ставке 30%.

Источник: Информация Минфина

Возврат к списку