ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

За перевозку самогона или домашнего вина могут оштрафовать

За перевозку самогона или домашнего вина могут оштрафовать 17.02.2022 Не все знают, что если гражданин перевозит в личном автомобиле алкоголь собственного изготовления (например, домашнее вино), ему грозит денежный штраф. Причем с 8 февраля размер штрафа вырос в пять раз.

Сразу оговоримся, что если вы везете пару бутылок домашнего вина или настройки, вам ничего не грозит. Дело в том, что в КоАП определен максимальный объем немаркированной алкогольной продукции, который можно безнаказанно перевозить по территории РФ, - 10 литров на одного человека. Неприятности начинаются, только если этот лимит превышен.

Раньше за транспортировку домашнего алкоголя в объеме более 10 литров на человека могли оштрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Но с 8 февраля 2022 года сумму штрафа подняли в разы. Теперь за такое нарушение придется выложить от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей (статья ст. 14.17.2 КоАП). Но и это еще не все. Весь обнаруженный алкоголь, явившийся предметом административного правонарушения, подлежит конфискации.

Обратите внимание, что это распространяется на любой немаркированный алкоголь. То есть как на домашнюю продукцию (самогон, вино, наливки, настройки), так и на вообще любой алкоголь без акцизных марок (например, купленный на черном рынке).

Источник: Федеральный закон от 28.01.2022 № 2-ФЗ

Возврат к списку