ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы
издательство «Главная книга»

Вопрос о ставках УСН-налога при переезде в другой регион урегулируют в НК

Вопрос о ставках УСН-налога при переезде в другой регион урегулируют в НК 29.07.2022 Подготовлены поправки в НК, регулирующие порядок применения ставок по «упрощенному» налогу в случае переезда упрощенца из одного субъекта РФ в другой.

Напомним, что субъекты РФ вправе устанавливать дифференцированные ставки по УСН в зависимости от категорий налогоплательщиков. И часто бывает, что при смене места нахождения организации (места жительства ИП) меняется и УСН-ставка.

Так вот, в НК планируется внести новую норму, согласно которой при изменении места нахождения организации (места жительства ИП) из одного субъекта РФ в другой субъект РФ «упрощенный» налог (авансы по нему) исчисляется по налоговой ставке, действующей по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП).

Отметим, что ранее ФНС разъясняла, что в случае переезда упрощенца в регион с иной ставкой УСН-налога, налог по итогам года исчисляется по ставке, действующей в субъекте РФ, где упрощенец состоял на учете по состоянию на 31 декабря отчетного года (Информация ФНС).

Источник: Законопроект

Возврат к списку