ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрКонкурсыДополнительные сервисы

Архив новостей компании

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30




издательство «Главная книга»

В графике отпусков нужно указывать конкретную дату, а не месяц

В графике отпусков нужно указывать конкретную дату, а не месяц 25.05.2023 Роструд в своем телеграм-канале ответил на отдельные вопросы, касающиеся оформления и соблюдения графика отпусков.

В частности, трудинспекторы напомнили, что график отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до начала нового календарного года. Если в организации есть профсоюз, при составлении графика необходимо учитывать его мнение. Чтобы уложиться в срок утверждения графика отпусков, следует помнить, что по общему правилу профсоюз вырабатывает свое заключение в течение 5 рабочих дней.

Соблюдение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Однако, по соглашению сторон сотрудник вправе пойти в отпуск и вне очереди. Чтобы отдохнуть не по графику, работнику нужно написать заявление на имя работодателя и получить его согласие. Обратите внимание: отдельным категориям работников (например, родителям трех и более детей до 18 лет, младшему из которых меньше 14 лет) работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

В случае, если сотрудник не полностью использовал отпуск за прошедший рабочий год, часть неиспользованного отпуска включается в график на новый год.

В графике нужно указывать не просто месяц, на который запланирован отпуск, а конкретную дату его начала. Ведь в противном случае, между работником и работодателем могут возникнуть разногласия по поводу даты, с которой сотрудник может приступить к отдыху.

При этом отпуск может начинаться в любой день, в том числе в праздничный. Но нужно иметь в виду, что нерабочие праздничные дни в число дней отпуска не включаются.

Источник: Телеграм-канал Роструда (информация от 19.05.2023)

Возврат к списку