ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

У граждан будет больше возможностей обезопасить свою недвижимость от мошенников

У граждан будет больше возможностей обезопасить свою недвижимость от мошенников 16.04.2022 Подготовлен проект закона, принятие которого должно снизить риски нарушения прав граждан при сделках с недвижимостью.

Напомним, что и сейчас у граждан есть возможность оградить свою недвижимость от незаконных сделок. Для этого собственнику недвижимости нужно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения в отношении его имущества без личного участия собственника. На основании такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. После этого любое заявление от постороннего лица (т.е. не собственника и не его законного представителя) на сделки в отношении такой недвижимости будет сразу отклонено. Даже если подавшее заявление лицо предъявит доверенность от собственника.

Разработанным законопроектом предлагается расширить сферу применения этой нормы. А именно, наличие такой записи в ЕГРН будет означать, что и при проведении сделки в нотариальной форме собственнику тоже обязательно нужно будет лично присутствовать при удостоверении договора.

Помимо этого, саму процедуру внесения в ЕГРН отметки о запрете сделок с недвижимостью «за спиной» собственника планируется сделать более гибкой. Подать заявление на внесение такой отметки можно будет не только лично, но и через представителя, у которого будет нотариальная доверенность.

Источник: Информация ФНП

Возврат к списку