ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Центробанк разъяснил порядок обязательной продажи валюты

Центробанк разъяснил порядок обязательной продажи валюты 05.04.2022 Указ Президента РФ от 28.02.2022 № 79 обязывает участников ВЭД продавать 80% валютной выручки. ЦБ РФ разъяснил отдельные нюансы нового валютного порядка.

Так, в частности, сообщается, что требование об обязательной продаже валюты распространяется на все внешнеторговые контракты, предусматривающие передачу нерезидентам товаров, выполнение для них работ, оказание им услуг, передачу им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, независимо от факта постановки контракта на учет в соответствии с Инструкцией Банка России от 16.08.2017 № 181-И.

Обязательной продаже подлежат все виды иностранных валют без исключения.

Резиденты – участники ВЭД вправе выбрать любой не противоречащий законодательству РФ способ обязательной продажи части валютной выручки. Такая продажа может производиться как уполномоченному банку, в котором участник ВЭД находится на обслуживании, так и иному уполномоченному банку либо на организованных торгах.

Если уполномоченный банк, в котором внешнеторговый контракт (кредитный договор) поставлен резидентом на учет, попал под иностранные санкции, и резидентом – участником ВЭД экспортная валютная выручка зачислена на счет в другом банке, резидент может продать валютную выручку в таком банке либо иным способом.

Также разъяснено, что запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на счета (вклады), открытые в иностранных банках, распространяется на все внешнеторговые экспортные контракты и не содержит исключений в отношении контрактов, требование о репатриации по которым с 01.07.2021 отменено.

Источник: Официальное разъяснение Банка России от 04.04.2022 № 3-ОР

Также рекомендуем ознакомиться с Обзором «Валютные операции, выкуп акций ПАО, банковские счета физлиц: какие спецмеры приняли в конце февраля - начале марта 2022 года».

Возврат к списку