ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Центробанк ответил на вопросы граждан о картах, кредитах и валюте

Центробанк ответил на вопросы граждан о картах, кредитах и валюте 05.03.2022 С 28 февраля ключевая ставка была повышена с 9,5% до 20% годовых. Банк России сообщает: на уже выданных ипотечных кредитах с фиксированной ставкой это повышение не отразится. Повышать проценты по действующим кредитам банки не вправе.

Также объявлено, что уже разрабатываются меры по поддержке граждан, у которых есть кредиты, в том числе ипотека, по плавающим ставкам.

Что касается работы банковских карт, то сообщается, что карты международных платежных систем Visa и MasterCard работают и продолжат работать на всей территории России. Но нужно иметь в виду, что если карта выпущена банком, попавшим под санкции, она не будет работать:

- за границей;

- с сервисами Apple Pay и Google Pay;

- в иностранных интернет-магазинах из стран, поддерживающих санкции.

При этом оплата товаров и услуг непосредственно пластиковой картой доступна в полном объеме на всей территории РФ.

Может сложиться ситуация, когда оплатить покупку в магазине или поездку в метро телефоном (с использованием сервисов Apple Pay или Google Pay) не удается даже картой банка, не попавшего под санкции. Такое может быть, если банку, попавшим под санкции, принадлежит терминал оплаты (POS-терминал). В таком случае, платить рекомендуется «пластиком». Никаких проблем быть не должно.

Помимо этого, Банк России разъяснил, что сейчас:

- перевести деньги на свой счет за границей нельзя;

- возможность оплаты учебы, коммуналки или лечения за рубежом сохранена. Для этого надо перечислить деньги на счет иностранной организации, которая оказывает соответствующие услуги;

- для граждан ограничений на прием платежей из-за границы нет;

- взять с собой за границу наличную валюту можно в пределах лимита - до 10 тысяч долларов США (эквивалентной суммы в иной иностранной валюте) на каждого члена семьи, выезжающего за рубеж.

Источник: Информация Банка России

Возврат к списку