ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Своим товарным знаком смогут обзавестись и самозанятые

Своим товарным знаком смогут обзавестись и самозанятые 09.06.2022 Госдума в третьем (финальном) чтении приняла законопроект, предлагающий разрешить обычным гражданам регистрировать собственные товарные знаки.

Напомним, что по действующим сейчас правилам, обладателем исключительного права на товарный знак может быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Обычные граждане без статуса ИП, даже зарегистрированные в качестве самозанятых, обзавестись личным товарным знаком не могут.

Помимо этого, как отмечают в пояснительной записке авторы проекта, регистрация товарного знака на имя физлиц допускается в ряде иностранных государств. Из-за этого фактически иностранные граждане (иностранные заявители) оказываются наделенными правом регистрации товарного знака в РФ и не будучи ИП, а у российских граждан такой возможности нет.

В связи с этим, в Гражданский кодекс вносятся поправки, дающие возможность регистрировать товарный знак как организациям и ИП, так и обычным гражданам. Дополнительно будет установлено, что правовая охрана товарного знака прекращается, в том числе на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи со смертью гражданина-правообладателя, если отсутствуют основания для универсального правопреемства (наследование, реорганизация юрлица).

Впрочем, заработает это новшество еще не скоро. Даже когда проект станет законом, планируется, что в силу он вступит только через год после официального опубликования.

Источник: Законопроект № 63528-8

Возврат к списку