ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 




издательство «Главная книга»

Самозанятым станет проще работать в такси

Самозанятым станет проще работать в такси 13.05.2022 Подготовлен законопроект, предлагающий разрешить плательщикам НПД работать таксистами без регистрации ИП.

Как известно, перейти на уплату налога на профессиональный доход могут как зарегистрированные ИП, так и обычные граждане. Перечень видов деятельности, в отношении которых можно применять налог на профдоход, ограничен. Однако услуги такси в запретном списке не значатся. Значит проблемы нет? Любой таксист может стать самозанятым и платить НПД с полученных от извоза доходов? К сожалению, все не так просто.

В «самозанятом» законе есть важная оговорка – физлица могут применять НПД без регистрации ИП, если предпринимательского статуса не требует сфера бизнеса, в которой они заняты. Чтобы оказывать услуги такси нужно специальное разрешение. А по действующим сейчас правилам, такое разрешение могут получить только организации и ИП. То есть самозанятый может оказывать услуги такси, но только если зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

Так вот, авторы проекта предлагают выдавать разрешение на ведение деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси не только организациям и предпринимателям, но и самозанятым без статуса ИП. Но без ограничений тоже обошлось. Оказывать услуги такси самозанятый – не ИП сможет только при условии заключения договора со службой заказа легкового такси, ведущей свою деятельность через интернет. То есть с агрегаторами вроде Яндекс-такси.

Источник: Законопроект № 121564-8

Возврат к списку