ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 




издательство «Главная книга»

Предложено расширить пределы необходимой обороны при защите своего дома

Предложено расширить пределы необходимой обороны при защите своего дома 18.05.2022 На рассмотрение в Госдуму внесен проект, предлагающий законодательно закрепить принцип «мой дом - моя крепость».

Речь идет о поправках в статью 37 Уголовного кодекса «Необходимая оборона».

А именно, эту статью предложено дополнить следующей нормой «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, направленные на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или проживающих с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище».

Авторы проекта отмечают, что право на неприкосновенность жилища — это важнейшее конституционное право человека и гражданина. Никто не имеет права проникать в дом/квартиру ​ против воли проживающих в нем лиц (за исключением случаев, установленных законом или на основании судебного решения).

По действующим правилам, законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, должен оценивать степень и характер опасности насилия или угрозы. В противном случае, если переоценить опасность и защищаться сверхнеобходимого, защищающийся сам превращается в преступника. При этом авторы проекта считают несправедливым, что нормы о необходимой обороне отдельно не выделяют случаи, когда посягательства насильственного характера происходят при незаконном проникновении в жилище. В связи с этим, предлагается предоставить гражданам возможность всеми способами защищать себя и своих близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникших в дом.

Источник: Законопроекта № 122117-8

Возврат к списку