ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Подписан закон о новом налоговом режиме – АУСН

Подписан закон о новом налоговом режиме – АУСН 28.02.2022 С 01.07.2022 начнется эксперимент по применению нового налогового режима «Автоматизированная УСН».

Суть нового спецрежима – сумму налога к уплате инспекции будут рассчитывать за налогоплательщика сами, на основании данных о доходах/расходах, переданных онлайн-ККТ, уполномоченным банком и самим налогоплательщиком через личный кабинет. То есть сдавать налоговую декларацию автоупрощенцам не потребуется.

Определено, что эксперимент будет проводиться в период с 01.07.2022 по 31.12.2027 в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.

Новый спецрежим предусматривает возможность выбора одного из двух объектов налогообложения: доходы (налоговая ставка 8%) и доходы минус расходы (ставка 20%).

Тарифы страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ у плательщиков АУСН будут 0%. Нулевой тариф распространяется, в том числе на взносы ИП за себя. А вот взносы на травматизм новые спецрежимники будут уплачивать в фиксированной сумме – для начала 2040 рублей в год. В дальнейшем, эта величина будет ежегодно индексироваться. Сдавать РСВ и 4-ФСС при применении автоупрощенки не потребуется.

Обратите внимание, что перейти на новый спецрежим смогут не все. Он будет доступен только организациям (ИП), у которых одновременно:

- остаточная стоимость ОС не превышает 150 млн рублей;

- доходы в текущем календарном году не более 60 млн рублей;

- средняя численность работников не более 5 человек.

Установлены и другие ограничения для применения АУСН. Например, перейти на автоупрощенку не смогут организации, у которых:

- есть филиалы и/или обособленные подразделения;

- доля участия других организаций составляет более 25% (за исключением особых случаев).

Также АУСН нельзя применять компаниям и ИП:

- у которых есть счета не только в уполномоченных банках (реестр таких кредитных организаций будет вести ФНС);

- привлекающим к трудовой деятельности нерезидентов РФ;

- ведущим предпринимательскую деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Совмещать автоматизированную УСН с другими режимами налогообложения запрещено.

Чтобы перейти на АУСН, организации (ИП) нужно будет представить соответствующее уведомление через личный кабинет на сайте ФНС. Срок подачи уведомления – не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода. При этом добровольно сменить АУСН на иной режим налогообложения в течение года будет нельзя.

Источник: Федеральный закон от 25.02.2022 № 18-ФЗ; Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ

Возврат к списку