ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Отказ в субсидии на нерабочие дни при нулевых начислениях в июне

Отказ в субсидии на нерабочие дни при нулевых начислениях в июне 07.12.2021 Пытаясь получить субсидию на нерабочие дни, некоторые работодатели столкнулись с определенными сложностями.

Например:
• либо отказывают в выдаче субсидии организациям, в которых числится один директор и зарплата ему не начисляется;
• либо субсидия приходит организациям в меньшей сумме, потому что ее не выдают на работников, у которых в июне 2021 г. не было начислений доходов и взносов. В частности, это по работникам, которые:
— в июне были целый месяц в отпуске, а начисление отпускных было в мае;
— в июне целый месяц болели, а больничный принесли в июле, поэтому и начисления по больничному сделаны только в июле;
— ушли в декрет в мае и в этом же месяце им начислены все положенные выплаты, а в июне по ним начислений нет.

Однако ни в Постановлении Правительства о выдаче субсидии, ни на сайте ФНС нет упоминаний о том, что субсидия выдается только при начислении зарплат (доходов) работникам. По какой причине ФНС отказывает в субсидии или выдает ее в меньшей сумме? Как действовать организации в таком случае? С этими вопросами мы обратились к специалисту ФНС Григоренко Екатерине Сергеевне.

И вот какой ответ получили: «В бланке заявления о предоставлении субсидии на нерабочие дни есть формулировка о том, что подаваемым заявлением подтверждается достоверность данных о численности работников в июне 2021 г. Однако конкретные данные по работникам в этом заявлении не приводятся. Поэтому при рассмотрении такого заявления налоговый орган в одностороннем порядке использует имеющиеся у него данные и рассчитывает сумму субсидии, используя, как указано в Постановлении Правительства, данные раздела 3 формы «Расчет по страховым взносам» за полугодие 2021 г. При этом в Постановлении сказано, что используется количество работников в июне 2021 г. (увеличенное на единицу — в отношении ИП), без указания обязательного факта начисления и (или) выплаты заработной платы за (либо в) указанный период.
Вами приведены случаи, когда работники находятся в отпуске, на больничном, в декрете. Это означает, что начисления и (или) выплаты заработной платы в июне 2021 г. не будет (она произведена до либо после). Но поскольку такие лица являются застрахованными, то они обязательно должны быть указаны в РСВ, в том числе в разделе 3.
Не исключено, что законодатель хотел заложить необходимость факта начисления и выплаты заработной платы непосредственно в указанный период. В таком случае в графе «Сумма выплат и иных вознаграждений» должна быть указана какая-либо сумма в июне — не ноль. В связи с чем и возникает обязанность по субсидированию части затрат из-за нерабочих дней. Однако все частные случаи в Постановлении не прописаны. И по указанному вопросу какие-либо официальные разъяснения отсутствуют.
Если налогоплательщик не согласен с принятым решением по его заявлению, в индивидуальном порядке можно обратиться в налоговый орган с соответствующими пояснениями и подтверждающими документами. Только после полученного ответа целесообразно рассматривать вопрос о последующем обжаловании отказа, если налогоплательщик полагает, что его права нарушены».

Возврат к списку