ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Организации могут ограничить доступ «посторонних» к своей бухотчетности

Организации могут ограничить доступ «посторонних» к своей бухотчетности 28.03.2022 До 31.12.2022 установлен особый порядок доступа к информации, размещенной в ГИРБО.

Во-первых, для всех, кроме госорганов, органов местного самоуправления, внебюджетных фондов и Банка России, в 2022 году закрыт доступ к пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств) и аудиторским заключениям о бухгалтерской отчетности организаций. Такое частичное ограничение доступа к информации распространяется и на тех, кто перешел на годовое абонентское обслуживание.

Во-вторых, организация, представившая бухотчетность в ГИРБО, может по своей инициативе полностью закрыть доступ к своей отчетности. Например, если раскрытие такой информации может повлечь введение ограничительных мер в отношении компании со стороны иностранных государств.

Для того, чтобы ФНС полностью ограничила доступ иных лиц (кроме госорганов, фондов и Центробанка) к содержащейся в ГИРБО бухгалтерской отчетности организации, такая компания должна подать соответствующее заявление в произвольной форме в ФНС. В заявлении в обязательном порядке нужно указать ОГРН и ИНН организации. Чтобы снова открыть доступ к своей бухотчетности, нужно будет подать новое заявление, уже о снятии ограничений.

Источник: Информационное сообщение Минфина от 23.03.2022 № ИС-учет-37; Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 № 395

Возврат к списку