ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Оплата медуслуг для работников: что с НДФЛ и взносами

Оплата медуслуг для работников: что с НДФЛ и взносами 18.02.2022 Организация-работодатель оплатила медицинские услуги, оказанные ее работникам. Нужно ли с суммы такой оплаты начислять НДФЛ и страховые взносы?

К доходам, не облагаемым НДФЛ, среди прочего относятся суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим сотрудникам. Но есть нюанс. Это освобождение действует лишь при условии, что медуслуги были оплачены из денег, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль.

Если это условие соблюдается, то начислять НДФЛ с «медицинских» сумм не нужно. Причем вне зависимости от того, перечислил ли работодатель деньги за лечение сотрудника по безналу напрямую медорганизации, выдал ли работнику наличную сумму на оплату медуслуг или перевел средства на его банковский счет.

Что касается страховых взносов, то тут Минфин последовательно придерживается своей позиции – если та или иная выплата не поименована в статье 422 НК как освобождаемая от обложения взносами, но оснований не начислять страховые взносы с такой выплаты нет. Компенсации расходов работников по оплате лечения в списке необлагаемых взносам выплат не значится. Следовательно, взносы с таких «медицинских» сумм начисляются в общем порядке.

Источник: Письмо Минфина от 25.01.2022 № 03-04-06/4455

Возврат к списку