ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Нужно ли начислять НДФЛ с обеспечительного платежа арендодателю-«физику»

Нужно ли начислять НДФЛ с обеспечительного платежа арендодателю-«физику» 18.02.2022 В момент перечисления организацией-арендатором физлицу-арендодателю обеспечительного платежа по договору аренды облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

Напомним, что организация, арендующая имущество у физлица, признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении «арендного» дохода «физика»-арендатора.

Согласно Гражданскому кодексу, денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны обеспечительного платежа. Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. В ином случае обеспечительный платеж возвращается тому, кто его внес, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Следовательно, сам по себе факт внесения обеспечительного платежа на счет физлица-арендодателя еще не образует у него облагаемого НДФЛ-дохода. Поскольку дальнейшая судьба этих денег еще неизвестна.

Источник: Письмо Минфина от 27.01.2022 № 03-04-05/5576

Возврат к списку