ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Новый спецрежим АУСН уже на подходе

Новый спецрежим АУСН уже на подходе 17.02.2022 Госдума в третьем чтении приняла законопроекты о введении нового налогового режима «Автоматизированная УСН» и о соответствующих поправках в НК.

Планируется, что эксперимент по введению нового спецрежима будет проходить в период с 01.07.2022 по 31.12.2027 года включительно. Площадкой для эксперимента станут четыре региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан.

Перейти на АУСН смогут организации (ИП), у которых одновременно:

- остаточная стоимость ОС не превышает 150 млн рублей;

- доходы в текущем календарном году не более 60 млн рублей;

- средняя численность работников не более 5 человек;

- нет филиалов и/или обособленных подразделений;

- доля участия других организаций составляет не более 25% (за исключением особых исключений);

- есть счета только в уполномоченных банках (реестр таких кредитных организаций будет вести ФНС).

При этом определен ряд факторов, при наличии которых компания (ИП) не вправе применять новый спецрежим. Среди прочего, это:

- выплата доходов физлицам наличными;

- привлечение к трудовой деятельности нерезидентов РФ.

Также не смогут применять АУСН те, кто с 1 июля перейдет на единый налоговый платеж. Совмещать автоматизированную УСН с другими режимами налогообложения будет нельзя.

У автоупрощенки будет два объекта налогообложения: «доходы» (налоговая ставка 8%) и «доходы минус расходы» (ставка 20%). Компания (ИП) сможет выбрать удобный для себя вариант.

Тарифы страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ у плательщиков АУСН будут 0%. Причем это относится и к взносам ИП за себя. При этом взносы на травматизм будут уплачиваться в фиксированном размере - 2040 рублей в год с ежегодной индексацией. Скидки и надбавки таким страхователям устанавливать не будут. Сдавать РСВ и 4-ФСС при применении автоупрощенки не потребуется.

Плательщикам АУСН не нужно будет сдавать и налоговые декларации. Сумма налога к уплате будет рассчитываться инспекцией автоматически на основании данных о доходах/расходах, переданных онлайн-ККТ, уполномоченным банком и самим налогоплательщиком через личный кабинет.

Чтобы перейти на АУСН, организации (ИП) нужно будет подать соответствующее уведомление через личный кабинет на сайте ФНС. Срок подачи уведомления – не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода. По общем правилу сменить АУСН на иной режим налогообложения в середине года будет нельзя.

Источник: Законопроект № 20281-8; Законопроект № 20492-8

Возврат к списку