ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы
издательство «Главная книга»

Некоторые родители смогут получать стандартный «детский» вычет дольше

Некоторые родители смогут получать стандартный «детский» вычет дольше 28.07.2022 Подготовлены поправки в НК, согласно которым в некоторых случаях право на стандартный вычет по НДФЛ будет сохраняться за родителем, даже если ребенок, в отношении которого предоставляется вычет, старше 18 лет и нигде не учится.

Напомним, что по действующим сейчас правилам право на стандартный вычет по НДФЛ имеют родители, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет. А если ребенок получает образование по очной форме обучения, то вычет предоставляется до достижения таким учеником 24 лет.

Размер «детского» НДФЛ-вычета составляет:

- по 1 400 рублей - на первого и второго ребенка;

- 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

- 12 000 рублей - на ребенка-инвалида, а также очно обучающегося студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Отметим, что если вычет на ребенка-инвалида получает не родитель, а попечитель, то размер «детского» вычета будет вдвое меньше – 6000 рублей.

Вычет предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход родителя с начала года не перевалит за отметку 350​ 000 рублей.

Так вот, планируется установить, что в случае, если ребенок или подопечный признан судом недееспособными, стандартный НДФЛ-вычет будет предоставляться родителю или попечителю соответственно, вне зависимости от возраста ребенка (подопечного).

Источник: Законопроект

Возврат к списку