ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Некоторые ИП-таксисты могут лишиться предпринимательского статуса

Некоторые ИП-таксисты могут лишиться предпринимательского статуса 20.06.2022 С 1 марта 2023 года граждан, желающих зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы иметь возможность заниматься перевозками пассажиров и багажа легковым такси, будут проверять на наличие судимости.

Дело в том, что с 01.03.2023 управлять такси будет запрещено лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение определенных преступлений. В частности, за убийство, похищение человека, грабеж, разбой, а также за преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

В связи с этим, установлено, что при регистрации физлица в качестве ИП, в случае, когда будущий предприниматель намерен заниматься перевозками на такси, помимо прочих документов потребуется еще и справка о наличии (отсутствии) судимости. Такую справку регистрирующий орган будет получать в рамках межведомственного взаимодействия.

Справку о судимости налоговики запросят и в случае, когда уже действующий ИП решит добавить в ЕГРИП новый для себя вид деятельности – перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

Более того, с 01.09.2023 уже зарегистрированных ИП-таксистов будут лишать предпринимательского статуса, если выясниться, что у предпринимателя имеется неснятая или непогашенная судимость.

Источник: Федеральный закон от 11.06.2022 № 156-ФЗ

Возврат к списку