ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

НДФЛ при покупке/продаже квартиры: что нового

НДФЛ при покупке/продаже квартиры: что нового 20.01.2022 ФНС напомнила о вступивших в силу в 2021-2022 г.г. важных для граждан НДФЛ-новшествах.

Во-первых, при продаже квартиры или дома реже нужно представлять декларацию 3-НДФЛ. Дело в том, что в декларации теперь не требуется указывать доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности гражданина менее минимального срока владения (3 или 5 лет), при условии, что полученная от продажи сумма не превышает сумму имущественного вычета. Соответственно, если доход от продажи квартиры (доли в ней) составил не более 1 млн рублей, а других требующих декларирования доходов у гражданина не было, сдавать 3-НДФЛ вообще не нужно. Обратите внимание, что это правило работает лишь в случае, когда у физлица есть право на соответствующий имущественный НДФЛ-вычет.

Во-вторых, при приобретении квартиры в строящемся доме право на имущественный вычет по НДФЛ возникает с даты, когда застройщик передал вам недвижимость по передаточному акту или иному подобному документу. Правда, обратиться за вычетом вы все равно сможете лишь после того, как зарегистрируете право собственности на свою новую квартиру.

Это новшество распространяется на строящиеся объекты, переданные покупателю по акту начиная с 01.01.2022.

Кстати, в прошлом году в НК четко прописали, что минимальный предельный срок владения недвижимостью, приобретенной по договору участия в долевом строительстве (ДДУ), отсчитывается с момента полной оплаты стоимости квартиры по договору. При этом в случае внесения доплаты, связанной с увеличением площади жилья после ввода дома в эксплуатацию, срок владения квартирой не обнуляется.

Также, напомним, что теперь семьям с детьми не нужно платить НДФЛ с доходов от продажи жилой недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Правда, воспользоваться этой льготой можно лишь при соблюдении ряда условий, о которых мы рассказывали ранее.

Источник: Информация ФНС

Возврат к списку