ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы
издательство «Главная книга»

Минтруд ответил на популярные отпускные вопросы

Минтруд ответил на популярные отпускные вопросы 27.07.2022 В своем телеграм-канале Минтруд опубликовал ответы на наиболее частые вопросы, касающиеся предоставления отпусков.

Сообщается, что заявление на отпуск работнику нужно писать лишь в случае, когда отпуск предоставляется не по графику. Например, если работнику нужно перенести дни отпуска или если новый сотрудник идет в отпуск в первые полгода работы.

Напомним, что по общему правилу, сотрудник может взять свой первый отпуск через шесть месяцев после трудоустройства. Если же он хочет уйти в отпуск до истечения этого срока, это возможно только по соглашению с работодателем.

Впрочем, отдельным категориям работников оплачиваемый отпуск по их заявлению предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы. Такую льготу имеют:

- женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работники младше 18 лет;

- сотрудники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- совместители, если на этот период выпадает отпуск на основной работе.

Стандартная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней. Брать отпуск можно частями, главное, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней.

Если в период отпуска сотрудник заболел, дни отдыха можно продлить или перенести. При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные отпускные.

Но нужно иметь в виду, что если временная нетрудоспособность наступила в отпуске с последующим увольнением, а также в период учебного отпуска или отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск.

Также отметим, что не каждый больничный является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска. Если в отпускной период сотрудник открыл больничный по уходу за ребенком, то отпуск на дни нетрудоспособности не продлевается.

Источник: Телеграм-канал Минтруда (Информация от 27.07.2022)

Возврат к списку