ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Кто и как может воспользоваться дачной амнистией

Кто и как может воспользоваться дачной амнистией 09.05.2022 В рамках дачной амнистии граждане могут оформить права на земельные участки и определенные виды зданий в упрощенном порядке. Что для этого нужно?

Росреестр напомнил, что по дачной амнистии можно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках. Но не на любых, а лишь на тех, что предоставлены для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для ведения крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности.

Помимо этого, есть требования и к самим жилым домам. Так, в частности, они должны быть не более 20 метров высотой и иметь не более трех надземных этажей.

Чтобы оформить право на недвижимость в рамках дачной амнистии, необходимо представить в орган регистрации прав:

- заявление о государственном кадастровом учете и/или государственной регистрации прав;

- технический план.

Технический план составляется кадастровым инженером. Сведения в плане указываются на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником земельного участка, на котором расположен дом.

Представить документы можно:

- на бумаге при личном визите в МФЦ;

- в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (если у вас есть сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи).

Имейте в виду, что за регистрацию права собственности взимается госпошлина.

Возврат к списку