ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

«Коронавирусные» QR-коды: концепция поменялась

«Коронавирусные» QR-коды: концепция поменялась 14.12.2021 Предъявлять COVID-документы для проезда в транспорте с ближайшее время точно не придется. При этом обзавестись «коронавирусным» пропуском сможет большее количество граждан.

Напомним, что недавно на рассмотрение в Госдуму были внесены два законопроекта, предлагающих установить порядок использования «коронавирусных» QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Так, в частности, планировалось, что купить билет на поезд дальнего следования или самолет смогут только те, у кого есть документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, факт перенесенного заболевания или наличие противопоказаний к прививке.

Так вот, теперь законопроект о введении QR-кодов на транспорте решено снять с рассмотрения. Это решение принято, в том числе, с учетом мнений регионов и обращений граждан.

Также было объявлено, что получить COVID-документ в ближайшем будущем смогут и те, кто сейчас несправедливо лишен этой возможности. А именно, граждане:

- переболевшие коронавирусом бессимптомно и без обращения к врачу;

- привитые иностранными вакцинами.

Правда, без оговорок и особых условий не обойдется. Так, получить документ о перенесенном заболевании смогут только те «бессимптомники», которые одновременно отвечают двум критериям:

- ранее сдавали ПЦР-тест и он оказался положительным;

- сдали тест на антитела и антитела к коронавирусу у них обнаружены.

Что касается QR-кодов, подтверждающих вакцинацию иностранными препаратами, то они будут выдаваться только после ПЦР-тестирования (по иным данным, после теста на антитела). Срок действия таких COVID-сертификатов будет сокращенный – всего полгода.

Источник: Информация с сайта Госдумы; Информация с сайта Госдумы

Возврат к списку